• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Хочу усилитель звука 2х20 для колонок "Романтика"

• Автор темы Автор темы SuSLiK
  • Дата начала Дата начала
хакер не обижаюсь) к тебе один вопрос ,ты должен знать усилок тда 2003 моно .Я его сейчас леплю для телефона так вот сегодня спаял ,но я шото забыл где от туда взять провод на динамик?) знаю что вопрост тупее некуда .
но темнемение забыл там получаеться 5 контактов
два питания,
два на вход ,
и один + на динамик
а где брать минус динамик?
походу с минуса питания и входа?
и кстате раз это мона усилок на один канал то на штекере мини джек
к котором я буду припаивать провода входа мне левый и правый соединять?

Я тебе на почту полное описание этой микросхемы сбросил.

старушка двадцать ноль три.. помню помню.. хорошая микруха..
сколько усилков на ней сделанно, а сколько автомагнитолл.. неперечесть..
почти каждая фирма старалась пихнуть эту микруху в свой аппаратик..
всё же советую присмотреться к TDA2005 .. она стерео (или моно в мостовой схеме)..
в содружестве с дополнительным выходным каскадом на двух транзисторах, можно выкачить до 180 ватт.. (прилично) но всё же искажений у обоих микросхем, достаточно много.. (до 10%)..
хорошие микросхемы для начинающих радиолюбителей..
простые, неприхотливые, но требуют увесистого радиатора..
и вход и выход, подключается минусом к общему, плюс через кондёры..
вход через кондёр на 10мФ.. выход через кондёр на 1000мФ..

1232898330_tda2003-mo14no.jpg

да есть у меня схемка)) но я немогу понять по ней )))) я ещё в обозначениях на четрежах не сильно шарю.
вот смотрить пять контактов
1 плюс на выход
2 минус
3 минус
4 +питание
5 +к динамику
значит 1 +выход
2 -выход
потом 4 +питание
3 -питание
а вот теперь проблема
5 + динамика
а де взять минус? взять его с 2(3)????
и на проверку его же можно от 12 вольт от компа подключить?
я вроде всё так делаю но всёравно не пашет
хотя когда подключаю одно питание с динамоком то в динамике слышны малые шуму а вот когда к джеку подключаю и на переднюю панель то просто малое шипение ,в чём может быть дело?

безусловно, перевёрнутая Т это и есть общий минус.. подключи минус динамика ко второму или к третьему контакту (разницы нет)..

короче терь у меня другой трабл (невезучий я) короче всё подключил и ничего не происходило а когда зошёл в громкость звука и начал её теребенить вверх и вних то в динамики появлялся тупо то тихий то громкий тупо хрип что это может быть?

если всё подключенно правельно, и питания хватает, то это неисправность микросхемы.. (нужно её заменить).
проверьте ещё раз всю схему и правельность распайки..

микросхема должна нагреваться практически сразу.. если радиатор холодный, микросхема не рабочая или нет питания)..
в среднем должно быть около 30-40 градусов.. на ощуп это чуствуется..

ну я подключил от компа 12 вольт всё припаял вроде правельно
и кстате подскажи какоя лёгкий и простенький тембр? для этого уселка

TDA2003 специализирована для однополярного питания. Все цепи (кроме питания) надо развязывать конденсаторами. Спаял точно по типовой схеме включения? Полярность электролитов не напутал? Не путай эту микруху с её двуполярным собратом - TDA2030. Она ни в какое сравнение не идёт.
За расчёт мощности трансформатора питания есть одна интересная статья: http://www.electroclub.info/article/power_sup_amp.htm

А за боязнь ИИП резких перепадов нагрузки - в компе потребление элементами ГОРАЗДО более непредсказуемое, чем потребление самого усилителя. И работает там этот ИИП вполне нормально.

Последнее редактирование:
народ так может утонибудь даст схемку блока питания на 15-18 вольт для усилка на 22х2 плиз

инферион у меня сейчас задрочки с инетом ?и я не могу почему то эту картинку посмотреть ?если тебе не сложно кинь на мыло susliklife@mail.ru

люди добрые!!!! скажыте как сделать усилок на динамик 10-15вт от аккумулятора 12в????? очень нужно!!!!!!!заранее благодарен!!!!!

Ищите схему на усилителе TDA1002 и собирайте.

В качественном усилителе главное фильтры ограничивающие верхнюю частоту усилителя. иначе качественные записи могут вам навредить.

В качественном усилителе главное фильтры ограничивающие верхнюю частоту усилителя. иначе качественные записи могут вам навредить.

В качественных усилителях вообще нет никаких фильтров. А в самых качественных нет даже регулировки тембра.

А самые самые качественные вообще состоят из одного транзистора :D.

Назад
Сверху