• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Компьютер перестал опознавать USB-устройства

• Автор темы Автор темы Julevar
  • Дата начала Дата начала

Julevar

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Компьютер перестал опознавать USB-устройства

Проблема у меня вдруг организовалась. Помогите, кто чем может...

Машина: Celeron D 325, мать Asus P5GPL-X, PC3200 512Мб, видео Radeon X550, винт WD 160 Гб SATA. Куплена в октябре 2005г.

Расскажу предысторию с хронологией событий.

24.02.07г.: Как-то раз вдруг комп перестал опознавать USB-устройства. Подсоединяешь - пишет - "Неизвестное устройство" - и ни в какую. Дня через 2 прошло.

2.03.07 г.: Стоял комп с подсоединенным мобильным телефоном и выходом в Интернет. Никто за ним не сидел. Вдруг слышу звук виндовский ("Удаление устройства" вроде называется), подошел - связи нет - модем пропал. Подсоединял потом другие USB-устройства (др. телефон, фотоаппарат) - не видит ни в какую. Помучался везде - решил переставить Винду. После этого проблема обнаружения USB НЕ исчезла.

7-8.03.07 г.: Стал хреново включаться: жмешь кнопку включения - никакой реакции. После вытаскивания шнура питания и еще некоторых манипуляций - грузился и работал минуты 3 и выключался. И так раза 3. Потом работал стабильно. В середине дня, решив проверить - может при запуске ему надо прогреться и поэтому он не хочет сразу включаться? - выключил комп и уже включить не смог. Показывает только заставку с логотипом мат. платы и надпись "Press DEL to run Setup, Press TAB to display BIOS POST Message". На кнопки не реагирует.

Батарейку поменял - результата ноль. Пищит хорошо - один раз при старте.
Давя на DEL сразу же после включения, получил следующее:

Press F8 for BBS POPUP
PC-3200 Single Channel Mode
Checking NVRAM..
Initializing USB Controllers..

и всё - дальше не идет. На кнопку включения не выключается, только если отсоединить питание. Как я понимаю - что-то с USB..?

И ещё, возможно это поможет в диагностике заболевания: перед последним выключением все выскакивало сообщение типа "Устройство USB потребляет слишком много энергии - отключите", хотя ничего присоединено не было.

Материнка выглядит здоровой, чистил комп регулярно.

Буду проводить все манипуляции...

проверь конденсаторы на утечку или кз

plastinator... это как же он их проверить должен? каждый выпаивая? так не проще ли за несколько баксов, просто все поменять и не мучить себя проврками.... :)

Ну на КЗ проверил - все в норме. А до замены кондеров никаких шагов больше нет? Отключая все девайсы (кроме оперативы, проца и видео) - проблема не пропадает.

А самое простое - может что попало в разъем, попробуй шлейф USB отсоеденить от материнки

Шлейфа нет. Порты встроенные. Посмотрел, подул - ниче. БП, видео и память проверил на др компе - пашут.
Виснет на инициализации USB-контроллера. Может он? Отключить бы его - да в биос не заходит. Как бы зайти? Есть ли возможность отключить его физически (пусть даже с использованием паяльника) и есть ли в этом смысл?
Это мои рассуждения на уровне продвинутого юзера. Поправьте, если что.

Паять - не выход. Тем более продвинутого юзера. Эдак весь комп можно отключить :)

Если уж я собрался материнку менять, то надо ведь над ней поизгаляться напоследок :).

Не запускаются программы для записи при вставке дисков?

Проблема такая. Когда вставляю пустой диск в привод и хочу что-либо на него записать, не открывается ни одна программа для записи. Стоит вытащить диск, как все программы открываются без проблем. Проверял на вирусы, пробовал другие диски разных форматов, ничего не помогает.

Посмотрите, в Диспетчере устройств он отображается? Если да, то посмотрите немного ниже в свойствах -IDE-каналов в каком режиме работает привод. DMA или PIO?

Added 01.26.2009 16:01:20:
Added 01.26.2009 16:01:55:
Посмотрите, в Диспетчере устройств он отображается?
Это я имелл ввиду привод.

В диспетчере отображается, а вот в каком режиме не могу сказать, вернее не могу найти, в свойствах этого нет.

Попробуйте в Диспетчере задач завершить процесс explorer.exe. Затем вставляйте диск и чечрез Диспетчер задач откройте explorer.exe зановой. Попробуйте.

Попробовал, ничего не помогает. AVZ ругается на Outpost и на Punto.

Назад
Сверху