• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Компьютер перезагружается, ремонт БП

Не получается измерить конденсатор возле супервизера на 1 микрофарад. Это я что-то не так понимаю, или он сдох?
dLzonXeK95Y.webp

Выпаял, замерил, все норм. :fase:

Не кидайтесь тапками, да я измерял емкость конденсаторов прямо в плате. Выпаял и измерил емкость большего конденсатора на 400v 560 микрофарад. Показало 450 микрофарад. Это все еще нормально?

Это все еще нормально?

Для массовых электролитов допуск -20+50 видел лично. В -20% ты ещё попадаешь, третий сорт не брак, хотя под нагрузкой действительно может не хватать. Подвесь сбоку на проводках не больше 15 см дополнение.
Оглянулся вокруг: на самом старом и дохлом компьютерном БП 2 штуки 330х200, ставим их последовательно, получаем 165х400, в качестве довеска для пробы сойдёт. Чуть не забыл: оба шунтируем отдельными разрядными резисторами. А то можно и по пальцам схлопотать.
Если не поможет, в качестве нагрузки вешаем старую мамку, входим в BIOS, чтобы видеть по экрану, когда погаснет, на MOLEX пару автоламп средней мощности, чтобы нагрузить линии 5 и 12. Снимаем крышку и вентилятор, накрываем подушкой и включаем. Лампы, кстати, лучше через отдельные выключатели цеплять и подключать по очереди. Холодные нити дают слишком большую нагрузку.
Сразу после погасания картинки выдёргиваем шнур, ждём 15 секунд, снимаем подушку и пальцем по всем полупроводникам. Слишком горячий и слишком холодный - основание для проверки. Не успел с первого раза - повтори. Остывают они довольно быстро.

А супервизор, похоже, в норме.

Подходящих со старых бп нет, а вскрывать работающие не хочется. И в наличии в магазине нет... Не знаю, что придумать.

Есть на 680 мкФ в моем городе. Такой можно поставить?

Конечно можно, если по габаритам влазит.
Но меня обычно жаба душит )))
За 200 рублей взять старый ватт на 300 в почти любом сервисе. Цена одинаковая, зато сколько других деталек впридачу )))

Если уж в нем дело окажется, то хотелось бы что-то по качественнее. В наличии только Тайвань. 420 руб. Везде пишут, что брать большего номинала нельзя. Правда не совсем понятно, почему. Кто-то про токи пишет. Но БП современный, у него на это точно есть защита. В общем я в сомнении.

По габаритам ему может мешать только маленький кондер, который впритык. Но его можно выпаять и на проводки повешать.

Нету там токов.
Это входной кондёр, его пусковой ток ограничен позистором. На дальнейшее он не влияет. Промежуточные и выходные - уж следующий из номинального ряда ставить можно всегда. Нельзя отступать от номинала, без крайней необходимости, во всех что-либо задающих цепях. А по питанию - икры на бутерброде много не бывает.
Производителю в массе выгодно брать по минимуму, ему каждая копейка в многотысячных партиях важна. И они не заинтересованы в сроке службы больше гарантийного. Если из-за занижения параметров любых элементов 10% устройств не выдержат гарантийного срока - они без разговоров отремонтируют и заменят. Но если параметры повысить так, чтобы хотя бы половина устройств служила вдвое дольше гарантии, то снизится объём продаж в будущем. Да и конкуренты давить будут разными методами.
Посмотри на примере светодиодов: скинь ток на 10%, для сохранения мощности добавь 10% по количеству, и лампа работает в разы дольше, не снижая характеристик. Но ведь это значит, что за следующей ты придёшь не через год-два, а через 5-10!

Вложения

• 11.webp
    11.webp
    30.3 KB · Просмотры: 90
Понятно. Сейчас поеду в магазин. Позже напишу, что получилось.

Не помогло. ПК проработал несколько часов и выключился. Я его сразу включил и он снова выключился. Мне кажется, что после первого выключения, он начинает выключаться быстрее. Может от нагрева... Он открытый стоял под нагрузкой. Сразу потрогал элементы, все было холодное, кроме трансформатора. Он градусов 50-60 был.

Он новый 16000 стоит -_- Это большая потеря (

как определил, в пальце градусник встроен?купил что то? кондёры?
блин ну пишут же холодные пайки смотри..

Угу. Сравнил с видеокартой нагретой до 60.
Поменял основной кондер, результата - 0.
Пропаял все силовые элементы, да и так посмотрел. Все норм.
В посте есть измерения супервизера.

Может выпаять ВСЕ конденсаторы и проверить? Ну просто я не понимаю, как может стабильно работать и вдруг начать выключаться, если это связанно не с конденсаторами? Ведь только они могут изменить параметры со временем. Хотя мне ESR нечем измерить, или только емкости хватит?

Ведь только они могут изменить параметры со временем
Со временем даже ты меняешь параметры.
Ты конденсатор, диод или резистор?
Срок службы полупроводников записывается в их .. даташитах. Повышение температуры выше определённой, причём она определяется целой кучей параметров, на каждые 10°, снижает срок их службы вдвое!!!
Продают наши узкоглазые братья фитюльки в порты смартфонов. Фитюлька эта зовётся тепловизором и стоит сравнительно недорого.
Повышение, к примеру, обратного тока диодов - вызовет увеличение нагрузки. Повышение сопротивления переходов любых транзисторов - снизит их нагрузочную способность, так как увеличится рассеиваемая мощность. Всё это неизбежно.
Долгая тренировка, тонкий нюх и быстрые лапы помогают, но тепловизор повышает скиллы на несколько левелов.

Но учитывая, что он не нагревается при работе, полупроводники должны прослужить почти вечность. А конденсаторы самое слабое место. Так что делать? Трансформатор должен так нагреваться? Да и дело в том, что если бы какой-то полупроводник был неисправен, то все напряжения не были бы в норме, так же?

Ты не видишь и не чувствуешь этой разницы. Палец определяет при навыке 0.8-1.2 градуса, кончик носа до 0.5 градусов разницы. Но это тренировка и скорость сравнения. А при имеющихся радиаторах после отключения температура выравнивается за секунды, иначе оно просто не сможет работать. Тепловизор позволяет видеть разницы при работе. И видеть те элементы, которые ты пальцем просто не заметишь, не хватит разрешаюшей способности сканера.

не температура губит кондёры в БП, режим их работы.. это болезнь всех импульсных БП. то же происходит и на мамках.. так как стоят кондёры в шимах..

Назад
Сверху