Uc = U0/(1-ω²LC) - откуда вы взяли эту формулу? там все намного сложнее.
Отвечаю. Чтобы получить эту формулу, нужно сделать два упрощающих предположения:
1. Активным сопротивлением (R) пренебрегаем.
2. Ограничиваемся случаем синусоидального сигнала с круговой частотой ω. (В приведенной Вами ссылке входной сигнал может быть любым, кроме постоянного: меандром, перепадом, пилообразным и т.п., то есть там рассмотрено общее решение из первых принципов).
Если сигнал синусоидальный, то можно воспользоваться т.н. "методом комплексных амплитуд", состоящим в том, что напряжения, токи и (в общем случая) сопротивления становятся величинами комплексными, каковые принято записывать в экспоненциальной форме, т.е. как произведение вещественной амплитуды на экспоненту, мнимый показатель которой есть фаза.
В этом методе активные и реактивные сопротивления выражаются так:
1. Емкостное: 1/(jωC), где j - мнимая единица (так принято в теории цепей, чтобы не путать с током).
2. Индуктивное: jωL
3. Активное: R
Введя эти значения, мы можем пользоваться обычным законом Ома!
Рассмотрим последовательный контур, состоящий из емкости и индуктивности, на который подано синусоидальное напряжение частотой ω. Найдем напряжение на емкости, поделив исходное напряжение на сумму сопротивлений и умножив на емкостное сопротивление:
Uc = {U/(jωL + 1/(jωC))}*(1/(jωC)) или, после несложных преобразований и памятуя о том, что j²=-1, получаем указанную формулу.
Как и ожидалось, при ω²=1/LC (резонанс) знаменатель (полный импеданс) обращается в ноль и напряжение на емкости возрастает неограниченно. При переходе через резонанс знак знаменателя меняется на противоположный и напряжение переходит в противофазу.
Учет активной составляющей (сопротивление проводов, утечка конденсатора) не принципиален для оценок, но делает формулы более громоздкими.