• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Коробки для S-30

Ну значится приступим.
Разом писать больно долго... Буду выкладывать по мере готовности.
Первоначальный чертеж несколько изменился.

Колонки будут из фанеры 12мм.

Для начала послитаем что нам надо... Желательно нарисовать разветрку листа. Иногда поторопившись можно пустить половину материалов в обрезки...
При разметке не забываем что у любого режущего инструмента имеется толщина реза (лобзик 1-1.5мм, циркулярка 2-4.5мм)

Нарезаем заготовки...

Вложения

• Фото0284.webp
    Фото0284.webp
    45.8 KB · Просмотры: 213
  • Фото0285.webp
    Фото0285.webp
    40.9 KB · Просмотры: 236
  • КОЛОНКИ.webp
    КОЛОНКИ.webp
    20 KB · Просмотры: 730
Составляем коробки. На предмет зазоров кривизны и прочего брака...
Исправляем косячки сразу... На собраных коробках это будет изобразить сложнее.

Вложения

• Фото0286.webp
    Фото0286.webp
    50.8 KB · Просмотры: 212
Дальше усиливаем лицевую сторону колонки вторым слоем фанеры
(Нужно это для уменьшения резонирования корпуса. Именно на эта стенка подвергается максиальной нагрузке. И ослаблена отверстиями.)
Т.к. в дальнейшем я буду обрабатывать заготовку фрезой, владельцам лобзиков советую сначала выпилить отверстия а потом усиливать...

Вложения

• Фото0287.webp
    Фото0287.webp
    42.1 KB · Просмотры: 155
  • Фото0288.webp
    Фото0288.webp
    56.3 KB · Просмотры: 117
Дальше размечаем крышку и начинаем работу фрезой. (Владельцам лобзиков могу предложить проделать эту работу с 3мя слоями фанеры различной толщины)

Первый этап фрезировки: Вырезаем пазы для декоративных пластиковых накладок.
Как говорится: "Дальше-глубже" вырезаем паз для корзины динамика и посадочное отверстие.

Так как толщина 2х слоев фанеры получилась 24 мм с задней стороны крышки расширяем отверстие для свободного хода воздуха с дифузора.

Вложения

• Фото0289.webp
    Фото0289.webp
    62.2 KB · Просмотры: 145
  • Фото0290.webp
    Фото0290.webp
    52.2 KB · Просмотры: 134
  • Фото0291.webp
    Фото0291.webp
    56.1 KB · Просмотры: 146
  • Фото0292.webp
    Фото0292.webp
    53.9 KB · Просмотры: 128
  • Фото0293.webp
    Фото0293.webp
    61.9 KB · Просмотры: 167
  • Фото0294.webp
    Фото0294.webp
    53.2 KB · Просмотры: 148
хорошая работа!

Проделываем подобную операцию с гнездом пищалки.
Вырезаем отверстия фазинверторов (На задней стенке фазик ставить не захотелось(близко к стенке не поставишь))

Дальше приступаем к склейке коробок. В этот раз решил делать без саморезов. Коробки маленькие, клей едренный... да и дырки с саморезами шпаклевать ненужно.

Клею клеем Cosmofen CA 12 (суперклей, только хороший. Цена около 135р. 20гр.)

После склейки промазываю все швы изнутри Cosmofen plus, Выполняет роль и герметика и мощного клея (После высыхания остается жесткий слой Поливинилхлорида (Пвх) Данным клеем оконщики рамы клеят. Цена около 170р. за тюбик.)

На сегодня думаю хватит...

Вложения

• Фото0298.webp
    Фото0298.webp
    73.3 KB · Просмотры: 171
  • Фото0299.webp
    Фото0299.webp
    66.8 KB · Просмотры: 191
  • Фото0297.webp
    Фото0297.webp
    56.6 KB · Просмотры: 148
  • Фото0296.webp
    Фото0296.webp
    75.5 KB · Просмотры: 161
  • Фото0295.webp
    Фото0295.webp
    47.7 KB · Просмотры: 259
Продолжим пожалуй.
Для задуманных мной ФИ нужно сделать фигурные каналы. Делать я их решил из 3мм вспененного ПВХ. (легко поддается термоформовке и обработке)
Отрезаем кусок нужного размера (Режется ВПВХ канцерярским ножом в несколько "проходов") и грея феном придаем ему нужный изгиб (в моем случае нужный изгиб придал огнетушитель).
Доклеиваем к заготовке бортики и получаем деталь нужной формы.
После примерки вклеиваем ФИ на место и обильно мажем швы космофеном плюс. Даем клею высохнуть.

Вложения

• Фото0301.webp
    Фото0301.webp
    54.1 KB · Просмотры: 176
  • Фото0302.webp
    Фото0302.webp
    62.4 KB · Просмотры: 150
  • Фото0303.webp
    Фото0303.webp
    51.2 KB · Просмотры: 172
  • Фото0304.webp
    Фото0304.webp
    67.8 KB · Просмотры: 186
  • Фото0305.webp
    Фото0305.webp
    57.8 KB · Просмотры: 175
  • Фото0306.webp
    Фото0306.webp
    52 KB · Просмотры: 205
При такой толщине передней стенки можно было попытаться выровнять акустические центры излучателей, для согласования фаз ДГ.

Теперь виброизоляция. Конечно лучше использовать автомобильную виброизоляцию, но мероприятие это не дешевое (около 1000р за кв.м).
По этому используем менее удобный в использовании но очень дешевый стекломаст (700р. за 5кв.м).
Представляет он собой толстую бумажную основу с двух сторон покрытую слоем гудрона с нанесением тонкой полиэтиленовой пленки.
Для нанесения нужно снять полиэтиленовую пленку с клеемой стороны и феном разогреть гудрон до жидкого состояния. После чего быстро приложить на нужное место и разгладить.
Для удобства куски заране нужно порезать в размер. Незабываем использовать перчатки с резиновой пропиткой.
При проклейке старайтель чтоб слой был монолитный без зазоров и щелей.

Вложения

• Фото0308.webp
    Фото0308.webp
    73 KB · Просмотры: 177
  • Фото0309.webp
    Фото0309.webp
    92.3 KB · Просмотры: 178
  • Фото0310.webp
    Фото0310.webp
    87.8 KB · Просмотры: 198
Пока вибра остывает подготовим заднюю стенку.
Нужно подготовить место под клемную группу.
Можно использовать готовую клемму с посадочным гнездом.
Но лишние дырки нам никчему. Я выбрал 6мм слоя фанеры а потом встрою туда клеммы. Далее проклеиваем выброй заднюю стенку.
Пока все остывает выкладываем стенки коробок синтепоном.
На заднюю стенку приворачиваем кроссовер.

Впринципе коробки практически готовы можно вставлять динамки, коммутацию и слушать.
Но в таком виде им место только в гараже...
Наша-же задача сделать коробки чтоб не стыдно было поставить дома на видном месте.

Вложения

• Фото0311.webp
    Фото0311.webp
    45.8 KB · Просмотры: 151
  • Фото0312.webp
    Фото0312.webp
    86.3 KB · Просмотры: 310
  • Фото0314.webp
    Фото0314.webp
    62.2 KB · Просмотры: 241
  • Фото0313.webp
    Фото0313.webp
    70.5 KB · Просмотры: 247
Ай, молодец какой!!!! Очень красиво получается, прям глаз радуется !!!!!

космофен жесткий коей, при постоянной вибрации всё же лучше использовать клеи на эластичной основе

космофен жесткий коей, при постоянной вибрации всё же лучше использовать клеи на эластичной основе
Спорный вопрос... Бьешся бьешся за максимальную жесткость корпуса и в конце Бах все на момент...

Когда я вижу такой ФИ, у меня сразу возникает вопрос: как его перестроить на другую частоту?
В данном случае работает краевой эффект "виртуальное удлиннение" ФИ.
Собрали, отделали АС - мерим ИЧХ и смотрим что ФИ настроен слижком низко - как дальше быть? :)

Когда я вижу такой ФИ, у меня сразу возникает вопрос: как его перестроить на другую частоту?
На какую другую? К сожалению, очевидного ответа нет, слишком много факторов.

На какую другую? К сожалению, очевидного ответа нет, слишком много факторов.
На нужную. Определить ее не сложно.
Ну как бы точно расчитать такой фи можно только средатсвами МКЭ када.
Нужно иметь возможность маневра - румгейн есть такая штука.
Короче не умея такое расчитывать, не беритесь, ставте пластиковую трубу.

Очевидно, этот ФИ был задуман больше с точки зрения красоты, чем функциональности. Просчитать его действительно очень тяжело

Назад
Сверху