• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Кошелек со сгибом

Ваня

Почётный Шарлотан
Реакции
1,070
Баллы
0
Кошелек со сгибом

Всем привет!
В этот раз расскажу, как я пытался сделать кошелек. Обычный, не длинный, с одним сгибом и кармашком для мелочи.
Началось все с того, что друг попросил кошель, но непременно с кармашком под мелочь. Ну надо, так надо, хотя сделать его не очень просто, а как выяснилось далее - совсем не просто. Целая череда досадных промахов заставила меня практически собрать, а потом распороть и сделать с нуля кошелек.
Однако вернемся к началу, мы ещё не знаем о предстоящих трудностях и раскраиваем кожу.
Кошель предполагался с кармашком под мелочь снаружи и несколькими отделениями под карты внутри.
IMG_7728.webp
Расчерчиваем будущий кошелек и натираем воском кусок кожи. Тру шерстью с применением фена.
IMG_7730.webp
Вырезал все детали, и будущий карман под мелочь, он делается одним куском кожи + 2 вставки по бокам для толщины. Сейчас не даю размеров, потому что все равно потом переделал.
IMG_7731.webpIMG_7738.webp
С помощью пресса устанавливаю кнопку на кармашек.
IMG_7743.webpIMG_7745.webp
Подготавливаю всё к сшиванию, обработка кромки, доводка и т.д.
IMG_7747.webp
Сшиваю и вижу, что кошель получается феерически огромным и толстым.
IMG_7752.webpIMG_7757.webp
Размер получился 100х120мм а в толщину набрал аж 32мм, и это без наполнения картами, деньгами и мелочью, в сжатом штангелем виде. Думаю, такой кошелек в карман уже и запихнуть-то проблемно. По этому решено переделать, расшиваю практически всё - оставляю только кармашек.
IMG_7760.webp
Новая выкройка получилась 85х210мм, наружная стенка в длину 220мм. Кармашек для мелочи решено перенести внутрь и избавится от части картхолдеров. Размер кармашка под мелочь 80х75мм, в длину заготовка была 240мм, потом обрезал клапан по месту.
IMG_7761.webp
Помимо всего прочего ещё и стончал края у кармашков, ибо всё равно толстый получится. Основные 2 детали стончать не стал, прочность важнее.
IMG_7763.webp
Подготавливаем детали, размечаем пробойником отверстия и в путь.
IMG_7766.webp
Сначала надо пришить кармашек для мелочи, потом все остальное.
IMG_7765.webp
Дошиваем, тут всё просто. Главное, когда будете пробивать, следите за равным количеством отверстий и их совпадением.
IMG_7767.webpIMG_7768.webpIMG_7769.webp
Почти готово, осталось заполировать урез и убрать некоторые шероховатости в тонировке воском.
Да, ещё всплыл один момент - кармашки для карт получились... тесноватыми. Одну карту еле впихнуть. Но где наша не пропадала, мочим водой и запихиваем несколько карт в карман, я запихнуть по 4 штуки. Оставляем сохнуть на час.
IMG_7770.webp

И вот он, момент ради которого стоило в 2 часа ночи расшивать всю конструкцию! :)
Финальные фото.
IMG_7772.webpIMG_7773.webp
IMG_7774.webpIMG_7775.webp
IMG_7777.webpIMG_7778.webp
IMG_7783.webpIMG_7785.webp
IMG_7788.webpIMG_7790.webp

Ваня, набираешься опыта. Конечный результат выглядит отлично!
------
Совсем не люблю кошельки такого плана, мелочи иногда бывает СтОоолько, что даже в сумке не вмещается и плечо оттягивает.

Ну, в этот кармашек влезет рублей сто мелочью, если с десятками. Думаю, это достаточный запас, я больше 40р редко ношу. Хотя - кому как :)

Я оцениваю людей по их манере тратить деньги. Никогда не выходите замуж за мужчин с кошельком для мелочи.
К. Шанель:sigh:

Вань, куча мелочи это не запас, а попандос. Бывает момент, когда надавали на сдачу эту кучу и некуда её сбагрить.
---
Томазина Тэйлор, вам лучше цитировать фразы от Коко на её-же форуме. А тут самодельщики с разным достатком уживаются.

Кошелёк хорош +) Я мелочь часто сбагриваю на работе в торговом автомате на кофе, чипсы, сухарики, шоколадки.

Кошелек хороший получился. Посмотрел перед написанием комментария другие твои работы, Вань, мастерство растет, соглашусь с товарищами выше! Края понравились в работе: аккуратные, отполированные.
А я слышал еще, что мастера каким-то составом пропитывают края и полируют, не просто воском. Вот только забыл что за состав такой. Может кто знает?
P.S.
Смотрю, работа с кожей нынче всё популярнее становится. На разных ресурсах господа самодельщики все больше занимаются кожей :)
Начинает и меня заражать этот "дурной" пример :D Ключницу надо бы попробовать сшить! Только предварительно на поиски кожи надо по городу пройтись... :beat:

Последнее редактирование:
Отличная вещь получилась, Теперь я понял, какой кошелек мне надо поискать для личного пользования.

Коселёк, коселёк - какой коселёк ?... :)

Вано Николаевич, получился почти как мой "D&G" ... :))

Спасибо! :) Ещё сейчас думаю над названием и буду делать тиснялку, что бы лого было :)

Давай, давай... Тренируйся.
Как получится - выкладывай. Я буду твой первый заказчик (есть работёнка по коже).

Уже заказы пошли, у меня тоже кошелёк весь рваный,
лежит новый, но старый был "денежный" менять побаиваюсь
вдруг новый "растратный".
Ваня, это точно твоё, все работы на отлично, удачи!

Всем привет! Прошлый кошель уже ушел к новому обладателю, а я сделал ещё один вариант данного кошелька с небольшими изменениями.
Во первых, сделал лекало из оргстекла, а то задолбался резать вручную .:)
IMG_7792.webp
Вторым пунктом будет кожа. В этот раз сделал из купленных обрезков более мягкой кожи, судя по всему свиной или бычьей, с синтетическим лицом, или как оно там правильно называется, когда кожу шлифуют а потом рисунок заново наносят и красят. Кошель решил сделать двухцветным, синяя основа и черные кармашки, черная кожа тоньше и жостче, мне понравилась.
IMG_7793.webpIMG_7797.webp
Алгоритм тот же, только всё мягкое и точно разметить отверстия под шов сложнее, особенно в несколько слоев если, однако и у нас есть клей на этот случай. :)
Кармашек сделал без боковых вставок, ибо нефигпотому, что кожа тонкая и позволяет и так напихать мелочи туда. И ещё кармашек прошит насквозь с кошельком снизу, таким образом за кармашком ещё один карман, для каких-нибудь бумаг.
IMG_7798.webp
Так же добавил хлястик с кнопкой.
IMG_7799.webpIMG_7801.webp
Но поскольку кожа тонкая, пришлось вклеивать поддержку, и под хлястик, и под кнопку.
IMG_7802.webpIMG_7808.webp
Ещё одной особенностью тонкой кожи можно назвать заживляемость.
IMG_7804.webp
Вы видите отверстия от пробойнкиа на синей коже сверху? Вот и я не вижу. А они есть. Где-то в глубине... В общем сшивать надо аккуратно и медленно. Тем не менее, кожа достаточно прочная на разрыв.
IMG_7806.webpIMG_7807.webp
Небольшой лафйхак, при сшивании последней части кошелька: часть, что длинее мешает и постоянно слазит, отверстия сбиваются, можно легко перепутать. Но если зажать в конце шва прищепкой, всё ровно и красиво! :)
IMG_7810.webp
Осталось сделать кромку. По совету Василича, промазал клеем, только нашел обычный крахмальный, а не целлюлозный, но тоже неплохо, ворсится меньше и урез жесткий становится. А сверху заполировал акрилом контурным для стекла. Сразу как заводской, только что не очень пока ровный, ну тут кожа слишком мягкая всё-же, и обычной полировке воском не поддается вовсе.
IMG_7812.webp
Ну вот, почти целый день мучений и готово!

Финальные кадры.
IMG_7814.webpIMG_7815.webpIMG_7816.webp
IMG_7817.webpIMG_7818.webpIMG_7819.webp
IMG_7820.webp

Вроде так нормально...
А где теснение? ;)

Тиснения ещё долго не будет. Дорого это. :)

Достойно. Молодец. Кожа твоя мне нравится очень...

То же самое только из кожи 1.2мм. По моему, только такую кожу и надо ставить на кошельки, не толще.
Немного фото процесса:
IMG_0592.webpIMG_0595.webp
IMG_0596.webpIMG_0601.webp
И то, что получилось:
IMG_0605.webpIMG_0607.webp
IMG_0608.webpIMG_0612.webp

Назад
Сверху