• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Куда девается место на диске С?

WayToInfinity

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Куда девается место на диске С?

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, решить следующую проблему.
Не понимаю куда девается, на правой части скрина, включая скрытые выделенные файлы все на диске С. Сразу до этого проводил очистку диска ССleaner. Windows 7, не знаю какую еще доп инфу предоставить.

Вложения

• Comp.webp
    Comp.webp
    30.8 KB · Просмотры: 61
еще есть ядиск на 76 гб, но вот куда 40 гб делось я не понимаю

Скачайте утилиту SpaceSniffer, распакуйте архив, запустите от имени администратора файл SpaceSniffer.exe. Программа работает без установки. В окне программы выберите диск С:, жмите "Start". Дождитесь окончания сканирования, сделайте скрин результата.

Сделал, пишет 45% full scan, но mater status пишет: ready

Вложения

• Comp2.webp
    Comp2.webp
    34.7 KB · Просмотры: 72
Для пытливых исследователей дискового пространства рекомендую SequoiaView:
disk_c.png.webp

Львиную долю пространства диска (31,3 Гб) занимает система управления базами данных PostgreSQL. Файлы подкачки pagefile.sys и гибернации hiberfil.sys очень велики. Если не пользуетесь гибернацией, гибернацию можете вообще отключить. Размер файла подкачки можете вручную задать. В программе SpaceSniffer можете кликать отображаемые директории, чтобы получить более детальный анализ занимаемого пространства, из неё же можно производить удаление ненужных папок и файлов.

C: занимают инсталяционные файлы.
(это кроме всяких "временных")
Спасибо, что информируете о содержимом своего диска C:, только эта информация не представляет для меня ценности. Я не храню на системном диске инсталляционные файлы программ.

Спасибо, что информируете о содержимом своего диска C:, только эта информация не представляет для меня ценности. Я не храню на системном диске инсталляционные файлы программ.
Их хранит Windows и без Вашего ведома :)

И в какой же папке? Если не секрет.
Вы серьезно дурь вкурили или прикидываетесь?
root:\Windows\Installer
У меня этот каталог 35 Gb.
Могу грохнуть, но потом будут проблемы с реинкарнацией чего-либо.

Вы серьезно дурь вкурили или прикидываетесь?
root:\Windows\Installer
У меня этот каталог 35 Gb.
Могу грохнуть, но потом будут проблемы с реинкарнацией чего-либо.
Могу только посочувствовать. У меня эта папочка всего лишь 2Гб. :)

Installer.png.webp

Не нужно делиться своими догадками, по скрину ТС видно, какая из папок самая огромная.

Могу только посочувствовать. У меня эта папочка всего лишь 2Гб.
Могу только посочувствовать - Вы не умеете пользоваться Windows, разве, что Блокнотом.

P.S. Найдите мне системные файлы баз Postgres размером 30 Gb :)
Это бред полуночный.

Могу только посочувствовать - Вы не умеете пользоваться Windows, разве, что Блокнотом.

P.S. Найдите мне системные файлы баз Postgres размером 30 Gb :)
Это бред полуночный.
Ваш браузер картинки не открывает что ли? Скрин в четвёртом посту смотрите. Папка PostgreSQL находится в Program Files.
Спокойной ночи! :)

У меня нет системных баз данных Postgres такого размера.
Прикладные - есть и намного меньше.

Мы рассматриваем проблему ТС, и анализируем занятое пространство на его диске. Я же писал:
Спасибо, что информируете о содержимом своего диска C:, только эта информация не представляет для меня ценности.
Поздно уже, я спать.

Большое спасибо за ответы! Базу Постгре к сожалению я удалить не могу, т.к. вся эта информация нужная, а вот файлы гибернации какую именно инфу в себя впитывают и можно ли их удалить вот так просто?

И где можно настроить размеры файла подкачки? В электропитании не нашел, а гибернацию не вижу в панеле управления, у меня PC, на ноутбуке помню гибернацию, а вот в настольном никогда функции такой не видел, подскажите где искать, пожалуйста.

И где можно настроить размеры файла подкачки?
Мой компьютер/Свойства
Дополнительно
Быстродействие/Параметры
Дополнительно
Виртуальная память/Изменить
Выбираете диск и ставим галочку - Указать размер. Задаем размер. ОК

на ноутбуке помню гибернацию, а вот в настольном никогда функции такой не видел, подскажите где искать, пожалуйста.

гибернация нужна для ноутов, создается файл на системном диске, равный размеру вашей оперативной памяти, при засыпании компа все что есть в оперативке копируется в него, потом при выходе из сна комп продолжает работу с того места на котором заснул.

можно найти в панели управления - электропитание, там в настройках ищите.

также можно отключить гибернацию командой:

нажать win+R - в появившемся окне ввести

Powercfg /Hibernate off

- нажать enter -перезагрузиться.

-------------------

еще место на сис. диске может сжирать восстановление системы, если виндовс установлен давно, то эти точки восстановления могут занимать оч приличный размер, причем точками восстановления большой давности..
чтобы настроить размер, выделяемый под восстановление - щелкните по мой компутер ПКМ на рабочем столе(или из пеню Пуск)-свойства-дополнительные параметры системы-защита системы- выберите системный диск-нажмите настроить
появится окошко где можно настроить размер выделяемый под восстановление(см. скриншот), двигая ползунком. так же там же там можно удалить все точки восстановления. после удаления точек , в предыдущем окне желательно создать новую точку (так на всякий случай)
файлы восстановления хранятся в корне диска в папке "C:\System Volume Information" папка скрытая и с закрытым доступом тоесть в нее не войдешь и размер будет указан 0 , но при желании можно и в нее зайти...

------------------
также место может сжирать кэш вашего браузера, тоесть то что вы налазили в инете хранится в определенной папке браузера и если не стоит автоматитическая очистка при закрытии браузера, то в кеше скапливается большой обьем файлов. Это и картинки и просмотренное онлайн видео.. Зайдите в настройки вашего браузера - очистьте кэш(если удалите куки(Cookies), то сохраненные пароли сбросятся и их придется заново вводить)
потом закройте его(браузер) и перейдите в папку - C:\Users\%Username%\AppData (скопируйте путь и введите его в адресную строку проводника - нажмите enter) - перейдите в папку Local -
там найдите папку с вашим браузером:
для опера - это папка - Opera Software
для хрома - это папка - Google
далее как пример напишу про опера:
C:\Users\%username%\AppData\Local\Opera Software\Opera Stable
там 2 папки Cache и Media Cache - ради интереса проверте их размер,
бывает что даже автоматическая зачистка не удаляет все файлы , например при аварийном закрытии браузера и файлы остаются и висят мертвым грузом. их можно смело удалять.
если пользуетесь хромом или лисой то смотрите размер их папок , и если размер больше ~300мб то ищите там папку с кешем...

для автоматической зачистки от мусора есть множество программ, которы сами находят весь мусор на компе и с вашего согласия удаляют.

Вложения

• Безимени-1.webp
    Безимени-1.webp
    86.4 KB · Просмотры: 51
Назад
Сверху