Пожалуй напишу я о такой вкусной штуке, как Драники.
Решил приготовить в перерывах между Лутцем, Евой, и сборкой шлема(да-да, именно то, что вы подумали)
Блюдо достаточно простое, но не без своих особенностей.
Особенность номер раз, она же и сама главная:Картошка должна быть ни молодой, ни старой. Примерно ноябрьская - декабрьская. Раньше-она слишком молодая, много соку, да и вкус соовсем не тот. Позже-старовата, суховата.
Итак, самое сложное для меня:начистить чашку картошки

Я готовлю всегда лишь на себя, ибо не умею делить\делиться. Такой вот я засранец

Особенность номер два. Картошку в холодную воду, тогда она не станет преждевременно коричневой.
Как почистили, сливаем воду, и переходим ко 2 пункту.
Начинаем неистово драть картошку. Ведь именно из-за этого это блюдо и называется
Драниками!

Здесь же и кроется особенность номер три:Драть нужно на 2-х разных сторонах терки. Примерно 30-40% на крупной(для овощей), остальное - на следующей после нее по крупности. Обычно на ней трут сыр для салата "Сыр с чесноком". Имхо, так вкуснее!
Также добавляем туда яйцо и соли щепотку.
Пришла пора нашу пока еще драную кашу переконвертировать в состояние "драники only"! И для этого мы ее PROжарим.
Еще одна особенность(лень вспоминать номер):жарить лучше всего на чугунной сковороде. Почему? Понятия не имею. Но опыт жарки в керамической посуде и посуде с тефлоновой поверхностью мне говорит следующее:лучше чугунной сковороды для жарки драников еще не придумали.
Как её подготовить? Нужно промыть, и прокалить на максимальном огне с солью. Потом соль высыпать, и налить масло. Масло тоже нужно хорошенько прогреть.
Но
Истинные дранки жарятся на сале. Мне лень было топить, поэтому воспользовался подсолнечным.
Вот теперь-то и можно PROжаривать наши драники!

Если первые прилипли-ничего страшного. Отдираем, и заново накладываем картошки, если опять прилипли-еще разок повторяем. На 3-й раз они жарятся отлично.
Чтобы определить степень прожаристости обратной стороны лун...кгхм, драника, надобно посмотреть на верхний слой. Как он станет белым - можно смело переворачивать.

И так жарим все остальные. Как видите - у меня они слиплись потому что я им это позволил сделать. Удобнее переворачивать целым "блином", а не штуками.
После прожарки выкладываем на тарелку. Моя бабушка раньше клала ложку сметаны, а я ее (сметану) сахарил и обмакивал в сие месиво драник. Довольно-таки вкусно!
Есть также прокаченные драники - драники с мясом. Делаем обычный фарш, выкладываем на горячую сковороду картошки тертой, сверху фарша, и на все это кладем еще картошки. Другая же моя бабушка когда делала их с мясом, то она делала как бы пирожки, и позже их PROжаривала.
Вот конечный вид этого произведения:

Приятного аппетита, технари!:tehnari_ru_509:
P.S. Прошу простить за качество фотографий. За фотоаппаратом лень идти было, а телефон был уже в кармане.