• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Кулинарные достижения форумчан

Делали не сами, а сюда выкладываю из интереса к кухням разных народов.
Равиоли, итальянские пельмени. Начинка у этих: свиной фарш, потроха, сыр и пряности, время варки 2-3 минуты. Очень маленькие и очень вкусны, в СССР подобное я ел в одной курдской семье, из баранины, но тоже с сыром, зеленью и перцем.
P.S. На упаковке вы можете видеть красный флажек, он означает что цена за упаковку 250 гр. снижена до 19 центов. Почему? Кончается срок использования, если не продать - придется платить за утилизацию.

Вложения

• 20170804_105228.webp
    20170804_105228.webp
    71.7 KB · Просмотры: 50
  • 20170804_105120.webp
    20170804_105120.webp
    110.9 KB · Просмотры: 47
  • 20170805_133744.webp
    20170805_133744.webp
    122.6 KB · Просмотры: 76
Домашний "Наполеон". Очень вкусный и простой в приготовлении.
Мой рецепт:

масло сливочное 400 г
яйца 2 шт
вода (ледяная) 150 мл (я беру молоко)
мука 650 г
коньяк или эссенция 3 ст.л.
уксус 9% 1 ст.л.
соль на кончике ножа

масло сливочное 400 г
яйца 2 шт
вода (ледяная) 150 мл
мука 650 г
водка или коньяк 3 ст.л.
уксус 9% 1 ст.л.
соль на кончике ножа

Для заварного крема:
желтки 7 шт
молоко 1,5 л
сахар 360 г
ванильный сахар 2 ст.л.
мука 100 г
сливочное масло (желательно не менее 82,5% жирности) 150-200 г

Приготовление:
По сути стандартное.
В чашку налить 150 мл холодного молока (воды), влить 1 столовую ложку уксуса и 2-3 столовых ложки коньяка - все перемешать.
В миску разбить яйца, добавить щепотку соли и размешать яйца с солью вилкой (не взбивать).
Смешать 2 массы до однородности.
Холодное (но не замороженное) сливочное масло нарезать кубиками.
На доску или стол просеять 600 г муки.
Выложить кубики масла на муку.
Порубить муку с маслом в мелкую крошку при помощи большого поварского ножа.
Из получившейся крошки сделать горку. В горке сделать углубление и залить нашу жидкую смесь. Замесить тесто и разделить его на 12 равных частей. Сделать из частей шарики, обмотать пищевой пленкой и положить в холодильник на 1,5-2 часа.
Духовку нагреть до ~220°C.
Стол или доску посыпать небольшим количеством просеянной муки, чтобы тесто не приставало.
Положить шарик теста и немного приплюснуть его скалкой.
Раскатать в тонкий корж (у меня они прям светятся). Обрезать по форме тарелки или круглой доски излишки теста (у меня в диаметре 23см).
Корж проколоть вилкой ивыпекать 5-7 минут. Следите, чтобы корж не сгорел, тонкое тесто очень быстро готовится. После этого остатки от коржа (тесто которое обрезали), тоже печем в духовке. В итоге его мы измельчим в крошку для посыпки торта.

Приготовление крема:
Молоко вскипятить на медленном огне. Отдельно взбить желтки с сахаром, ванилином и мукой. Постоянно помешивая желтки влить в них теплое молоко после чего поставить нашу желточно-молочную смесь на средний огонь и довести до кипения. Чтобы сделать крем погуще, необходимо проварить его (уменьшив огонь) минут 5 или 10 до загустения, после чего крем остудить и все. Классический заварной крем готов!

Вложения

• CollageMaker_20170801_150056052.webp
    CollageMaker_20170801_150056052.webp
    75.6 KB · Просмотры: 84
Некулинарное достижение. Просто почищено, посолено и подвешено сушиться. К пиву.
Ловил не сам, нет времени. Подарок от родственников.
Как вялить: берется рыба. Не чистится, не очищается от чешуи, в жабры только насыпается соль. Затем мешается 1 часть сахара, и 3 части соли. Сахар не дает жиру уйти при лежании под гнетом. Затем соль с сахаром насыпается на дно, слой рыбы, снова густо солью пересыпают, затем слой рыбы , и снова соль. И так т.д.
Затем ложится под гнет. Если рыба 15-30 см, то под гнетом лежит 3 суток, больше рыба, соотв и больше времени, под 70 см лежит уже 5суток.
Затем сливается рассол, и промывается проточной водой, и столько часов, сколько рыба лежала под гнетом Можно просто менять воду каждые 5-10 мин. Если 3 суток, то в проточной воде лежит 3 часа, при 5 сутках соотв 5 часов. Затем вывешивается на провод или бечевку, и вялится до готовности. Такой способ проверен на практике, и не раз, рыба просолена равномерно и имеет оптимальное количество соли.

Давай не будешь умничать. Рыба была привезена в таком виде. Рецептов знаю немерено, прекрасно посолилась и была ликвидирована под пиво.

И как покупать пиво в магазине тоже.

Геннадий! Откель такая вилочка? СССР, 70е годы, мельхиор...
вилки.webp

Нонче взял матершинную рыбу. П..лядь зовётся. Четыре кило. Буду вялить.
Вкусная, жирная... За углом вяленая 420, на оптовке 330, некондиция у знакомой 250. Взял по 170. Акция у них. Рыбки в ладошку самые мелкие, покрупнее до 25 см.
Урф, у меня такая где-то лежит серебро с позолотой...

Не кидайтесь тапками. Времянка всё.
Поставил в духовку, без жира, воды и соли.

Вложения

• IMG_20170823_042348.webp
    IMG_20170823_042348.webp
    94.6 KB · Просмотры: 56
Геннадий! Откель такая вилочка? СССР, 70е годы, мельхиор...
Посмотреть вложение 367365
Даже примерно не знаю. На обратной стороне штампы есть? Местами отливает желтизной, это так? Или косяк от фото?
Мельхиор, кстати, в СССР был достаточно дорогим, у нас с женой сохранились вилки, подаренные нам на свадьбу, 1969 год. Для сравнения могу сказать что в том году пенсия моей бабушки была 17 руб. 60 коп, а зарплата тещи (санитарки в детской поликлинике) 42 руб. 50 коп в месяц, моя повышенная стипендия 37 руб. 50 коп.

Вложения

• 20170823_081832.webp
    20170823_081832.webp
    28 KB · Просмотры: 41
  • 20170823_081954.webp
    20170823_081954.webp
    39 KB · Просмотры: 40
моя повышенная стипендия
Ген, у матери в библиотечном техникуме 40 была. Закончила в 62 и уехала по распределению в Хабаровск на три года, потом вернулась в Омск. В 61 была 400 ;)

Наверное в 60? 1 января 61 года была деноминация, фактически девальвация 1:10.
в библиотечном техникуме 40 была.
Интересные у вас были техникумы! В мое студенчество (66 -72 гг.) таких стипендий не было даже в столичных ВУЗах, в Историко-архивном и Энергетическом 25 руб, знаю достоверно, по слухам в Бауманке и Физ.техе обычная степа была как наша повышенная, 37 р., повышенная 50 или около того.

У нас северные, но они всего 15%. А мать точно говорила, специально спрашивал. Сейчас в этом техникуме племяшка, и дочка на днях поступила.
Кстати, батя у неё (у мамки), тогда получал порядка 1800. Но имел гораздо больше. Майор-интендант. :))

Даже примерно не знаю.
У меня средняя ложечка завалялась(хотя надо посмотреть, у матери было два набора, один побогаче- с позолотой). МНЦ - это медно-никелевый-цинковый сплав, он же нейзильбер(мельхиор маркировался МН). Заводов было море, основные- Кольчугино(клеймо глухарь), Павловский(премиум наборы, золоченые, "Посольский")... У меня такое же клеймо, кто это, так и не понял, рисунок "Пламя" называется. Цена 2р 50 коп, посему и думаю, что начало 70х( рупь восемьдесят ранние-4рубля начало 90х).

Чуть не забыл...
Чёртова дюжина.
Ночью трёх запёк и сожрал. Этим дня три лежать. Ну и соседу парочку дал, пусть дедок побалуется. Кастрюлька на 4 литра.
Игоревич, я тебя дразнил, пугал-ли топориком. Сегодня сфотал ;)
Забрал у жены, всё одно не пользуется.

Вложения

• IMG_20170823_213127.webp
    IMG_20170823_213127.webp
    68.6 KB · Просмотры: 55
  • IMG_20170823_164506.webp
    IMG_20170823_164506.webp
    55.3 KB · Просмотры: 59
Топорик знатный, зоновский(самодел)?
Был в свое время, типа такого
топор.webp

Красив. Но это с номерного завода. Как всегда, 2.5 месяца делать нех..., потом две недели аврала и снова груши околачиваем.
Я вокруг него с полгода ходил, дорого просили. Потом всё же решил разориться. В жидкой валюте - 10 пузырей отдал.

Убили. Всё.
Слов нет, и даже междометий не осталось.
Сибирский завод им. Борцов революции – Омск, Омская область, Россия – Место на карте eSosedi
https://ru.wikipedia.org/wiki/Омский_завод_транспортного_машиностроения
https://ru.wikipedia.org/wiki/Электроточприбор
Главная
http://омсквт.рф/
В лучшем случае осталась десятая часть производственных мощностей. Остальное - торгово-развлекательные заведения. А у меня там работали друзья, родня...

Назад
Сверху