• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Кумир 35у-102С1

ПавелС

Новые
Реакции
3
Баллы
0
Кумир 35у-102С1

ОтВсем мира, создам пожалуй тему, так как взялся восстановить для себя этот усилок.
Разобрал, помыл, почистил, надо сперва заменить все кондиционеры, начал переписывать. А по схеме у меня не сходится. пока вот вопрос о блоке защиты. На схеме конденсатор С1, вроде как не полярный на 50 мкФ. У меня на плате стоят два по 33 мкФ, С1 и С 6, полярные, и то уже меняные. Усилок 09. 1993, года выпуска. Это нормальная замена?

Вложения

• IMG-20240408-WA0003.jpeg
    IMG-20240408-WA0003.jpeg
    117.8 KB · Просмотры: 17
  • IMG-20240408-WA0005.jpeg
    IMG-20240408-WA0005.jpeg
    128.2 KB · Просмотры: 18
Если неполярный 50 мкФ то, для обеспечения идентичности, два конденсатора должны быть по 100 мкФ и соединены между собой минусами.
При двух конденсаторах по 33 мкФ возможны ложные срабатывания при повышенной громкости.

Если неполярный 50 мкФ то, для обеспечения идентичности, два конденсатора должны быть по 100 мкФ и соединены между собой минусами.
При двух конденсаторах по 33 мкФ возможны ложные срабатывания при повышенной громкости.

Спасибо, но по символам на плате, конденсаторы, соединены плюсами.
Так же на плате усилителя, есть погоревшие сопротивления, похоже все схемы, с одного источника не могу понять обозначение и номинал резистора, что подключается к С 12.
Не могу сообразить по схеме Р44 это 10 ом? Р42. 1,5 ом? Как то меня в семедесятых учили если на резисторе нет буквы К или кОм, то это ОМы, а здесь на схеме почти везде без буквы К.

Вложения

• IMG-20240408-WA0007.jpeg
    IMG-20240408-WA0007.jpeg
    113 KB · Просмотры: 19
да. это омы. по конденсатору неполярному - при изготовлении сразу рассчитывали на установку двух полярных конденсаторов. согласно схеме надо устанавливать два полярных конденсатора по 100 МКФ. или один неполярный на 50 мкф и вместо второго перемычку.

Последнее редактирование:
резистор к С12 - 10 ом

по символам на плате, конденсаторы, соединены плюсами.
Конкретно в этом случае - не особо принципиально, сделайте как на плате.
На остальные вопросы Василий уже ответил.

Спасибо всем ответившим. Усилок видимо из поздних и регулятор громкости стоит простой, есть ли смысл искать РП1-57. ? И стоит 47 кОм, а на схеме 68 кОм

Вложения

• IMG-20240408-WA0010.jpeg
    IMG-20240408-WA0010.jpeg
    86.7 KB · Просмотры: 16
Пишу с телефона, не могу понять, здесь есть где за сообщения, спасибо ставить?

для этого переменника принципиальное значение имеет лишь характеристика. наверное В стоит - логарифмическая. А или С не комфортно будет регулировать. ну и естественно - двухканальный.

для этого переменника принципиальное значение имеет лишь характеристика. наверное В стоит - логарифмическая. А или С не комфортно будет регулировать. ну и естественно - двухканальный.

Понял, спасибо.
По спасибо, что твоя не совсем понял. Я могу только на одно сообщения отметить? Пробую на другое , пишет

Вложения

• Screenshot_20240408174106.png.jpg
    Screenshot_20240408174106.png.jpg
    73 KB · Просмотры: 9
Отмечаю другого пользователя, так же пишет, только с его ником. То есть я пока сейчэчас никому не могу спасибо сказать, почему-то.

Надо было + ставить.
А так, пустая, "спасибка" пришла.

Если и найдёшь - то он будет "быва́лый". Лучше, если есть опыт, отремонтировать этот, либо заменить на более современный.

Я бы отремонтировал. Там нет ничего сложного. Разобрать ( аккуратно , чтобы не потерять графитовый грибок ) промыть спиртом ( промыть резистивный слой , а не свою глотку ), потом капнуть на тот же резистивный слой машинного масла, шток смазать демпфирующей смазкой для плавности хода ( если есть такая , если нет, то и не надо ), и после такой процедуры, регулятор будет работать как новенький.

Нравится мне этот Кумир. Фонокорректор там приличный, и питание преда двухполярное. Его бы маненько доработать , и цены бы ему не было. А вот Кумир 001 не смог этим похвастаться . Совершенно убогий фоник, и предвак с однополярным питанием , с длинной чередой любимых армянских кондеров!

Я бы отремонтировал. Там нет ничего сложного. Разобрать ( аккуратно , чтобы не потерять графитовый грибок ) промыть спиртом ( промыть резистивный слой , а не свою глотку ), потом капнуть на тот же резистивный слой машинного масла, шток смазать демпфирующей смазкой для плавности хода ( если есть такая , если нет, то и не надо ), и после такой процедуры, регулятор будет работать как новенький.

Посмотрел в инете как их чистят, сказали что наружний легко почистить, а внутренний не особо разбирается. да и номиналы разные, стоит на 47 кОм, а по схеме, 68 кОм, или все таки схемы отличаются? И у РП1-57 есть тонокоменсация, или она не критична?

Проверил выборочно, четыре шт, конденсаторы на блоке питания, 2200мкФ, все в норме. на Остальных платах, буду менять.

Схема точно разная по схеме выходные транзисторы КТ 841, а у меня стоят КТ 8102, надо где то более свежую схему Кумира найти.

Назад
Сверху