• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Лабораторный БП на LM317

• Автор темы Автор темы bo4a
  • Дата начала Дата начала

bo4a

Ученик
Почётный участник
Реакции
11
Баллы
0
Лабораторный БП на LM317

Начну я наверно с того что мне надоел лабораторник который сделал пол года назад который переключал просто обмотки транса т.е очень неудобно когда с 10 вольт сразу 22 вольта. И я решился собрать на микре ЛМ317Т, как мне тут на форуме говорили что хороший БП выйдет из этой микры.Ну я и преступил к действиям т.е сделал печатку вытравил и залудил (см. фото), а так продолжу завтра так как сегодня не все детали да и поздно уже.

Вложения

• DSCN0428.webp
    DSCN0428.webp
    114.8 KB · Просмотры: 1,773
  • DSCN0429.webp
    DSCN0429.webp
    118.4 KB · Просмотры: 1,235
Люди купил сегодня радиодетали, а мне сунули какую то не ту микру, она тоже ЛМ 317 только другого вида, как вы думаете подайдет ли?

Вложения

• DSCN0432.webp
    DSCN0432.webp
    180.8 KB · Просмотры: 1,459
Люди купил сегодня радиодетали, а мне сунули какую то не ту микру, она тоже ЛМ 317 только другого вида, как вы думаете подайдет ли?
А с обратной стороны железка есть на корпусе ? ... :)

нет нету, она вся из пластика((

у той что на фото допустимый ток меньше в несколько раз, т.е. для лаболаторного бп она не пойдет ....
да и вообще, по мне так лучше делать на импульсных а не линейных стабилизаторах ... у них (импульсных) и ток до 3-5 и более ампер ... а у лм-ки до 1,5 ... (если только с помощью транзистора "умощнять")

Это тоже самое почти ,только током на 0.1 А вроде.

то ли волшебство то ли магия, но в груде моих деталей нашел нормальную ЛМ317:tehnari_ru_288:. И сделал до конца само сердце блока, т.е плату. Щас буду пробовать запускать

Вложения

• DSCN0435.webp
    DSCN0435.webp
    249.7 KB · Просмотры: 997
  • DSCN0438.webp
    DSCN0438.webp
    172.5 KB · Просмотры: 1,774
ну все заработало:tehnari_ru_288:. завтра начну мороки с корпусом

я думаю такие приборчики неплохо смотреться будут

Вложения

• DSCN0439.webp
    DSCN0439.webp
    72.7 KB · Просмотры: 1,477
корпус будет из фанеры 0.8 мм размеры корпуса будут примерно 200х150 мм, сам корпус будет покрашен и залакирован, ну а так полезу завтра на чердак и распилю заготовки.
P.S че то комментариев мало, а просмотров много

Да хотябы схемку выложи свою. Или стандартная?

блин из головы вылетело, вот схема

Вложения

• бп_лаб.webp
    бп_лаб.webp
    85.2 KB · Просмотры: 11,739
если хотите я и печатку скину

Вот печатка, извините, но там нет расположения деталей(просто лайаут тупой), но я просто нарисовал в пейнте расположение деталей, так что если кто то захочет собрать по моей печатке просто смотрите расположение деталей на картинке которая ниже.
P.S печатка 100 процентов работает(рисовал сам)

Вложения

буду следить за проектом!)) очень интересно, надо бы себе тоже лабораторник собрать. Только я считаю что полтора ампера маловато например при проектировании усилителей. А нет ли у вас схемы лабораторника но с током до 5-7 ампер?

Если на LM317, то или параллельно насколько штук, или умощнить транзисторами

kofeman
где то есть попробую поискать, но предупреждаю там на 5 транзисторах отечественной маркировки ну в принцепи можно найти и фирменный аналог, а так собираю для сарая так как зимой там холодно, а летом самое то, у меня просто есть дедов лабораторник который до 70 вольт и 6 ампер с двумя обмотками, но он для дома, а этот так для сарая проверять всякие моторчики и светодиодики.

Можно и по варианту ВНЗ т.е либо запараллелить или умощнить транзюками

Чтото типа такого. Но я бы секционировал обм тр-ра для облегчения жизни микросхемы(1.2-5-9-15-30 В)

Вложения

• SAM_0019.JPG001.webp
    SAM_0019.JPG001.webp
    14.6 KB · Просмотры: 4,162
Спасибо буду собирать:)

Класс!!! Я тоже соберу.
А там трансформаторы от БП компьютера и от проигрыватель DVD подойдет?

Назад
Сверху