• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Лабораторный БП на LM317

• Автор темы Автор темы bo4a
  • Дата начала Дата начала
Подойдёт...

Спасибо. :tehnari_ru_889:
Остальными деталями разобрался, теперь трансформатор искать надо.

Вот эти (на фотке) трансформаторы снял с DVD проигрывателя.
Они из импульсного блока? Как определить?
Можно их применить?
Фото0056.webp Фото0057.webp

P.S. Извините за качества фотки. Снял с мобильного телефона.:tehnari_ru_889:

По виду они очень маленькие для использования в лабораторном блоке. А если там ещё и сердечник ферритовый, то точно не пойдёт.

Где можно найти трансформатор? Точнее снять с нерабочего? Помогите пожалуйста...

Из старой отечественной аппаратуры выдернуть, из магнитофонов, проигрывателей.

Должен подойти, если мощности хватит. Как называется проигрыватель? Название подробнее, со всеми цифрами, индексами.

Как называется проигрыватель? Название подробнее, со всеми цифрами, индексами.

В корпусе радиоаппаратуры написано "Серенада - 406". Не открыл внутрь.
Пригодится этот чудо или нет?
Еще есть старый домашний диафильм(в скрытом виде). На трансформаторе написано сверху 220 Вольт и снизу 6В. Если не ошибаюсь этот не подойдет?

От диапроектора не слишком подходящий, в нем лампочка ватт на 30 поди, и трансформатор ватта на 40. А здесь нужно трансформатор на 60 ватт минимум, чтобы БП мог выдавать на выходе 30 вольт при 1,5 амперах без заметной просадки напряжения. По "Серенаде" схему найду, посмотрю и отпишусь.

Посмотрел я характеристики радиолы, трансформатор из нее тоже ватт на 40 максимум, больше радиоле с выходной мощностью в 2 Вт и с двигателем потребляющим не более 10 ватт не требуется. Придется что-то другое подыскать.

К слову, полез смотреть схему, нашел фотографии внутренностей "Серенады, а там шасси с платой, которую я раздербанил как-то, взяв оттуда переменный конденсатор и пьезокерамический фильтр. Раздербанить раздербанил, да только до сих пор не знал, отчего шасси и плата были, они мне без корпуса достались. Теперь знаю :)

Не за что. Может ТВ старый есть, годов 70_х-начала 80_х? В них мощные трансформаторы ставили.

Уважаемые Коллеги форума!
Кто может изменить схему?
Чтобы был возможность регулирование тока.
Нарисуйте пожалуйста?

Резистор на 12 Ом проволочный

Вложения

• lab.webp
    lab.webp
    7.4 KB · Просмотры: 20,048
Ув. форумчане, давайте не будем задавать свои вопросы в чужих темах!!!

Вот печатка, извините, но там нет расположения деталей(просто лайаут тупой), но я просто нарисовал в пейнте расположение деталей, так что если кто то захочет собрать по моей печатке просто смотрите расположение деталей на картинке которая ниже.
P.S печатка 100 процентов работает(рисовал сам)

А где там предохранитель?

предохранитель у меня не на плате(он кнопочный)

А подойдёт ли трансформатор ТП-8-5?

Пойдёт, только максимальный ток будет чуть больше 0,5 А и регулировка до 9 В.

Назад
Сверху