• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Лабораторный двухполярный БП своими руками

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
дисплей 16X2 на контролере HD44780, а цвет вибирайте сами.

У меня возник ряд вопросов:

1. почему на управление вентилятором идет 5в, он же на 12в расчитан ? Получается что разогнаться он уже не сможет

2. на плате регулятора кулера две области t. Это для подключения двух термодатчиков? Хватит ли одного термодатчика?

3. Что за термодатчик? Термистор, термопара? И какой тип, номинал

4. На дорожки + и - в середине платы идет питание, а к х1 х2 подключается вентилятор. Верно?

5. Что за элемент на который я показал стрелкой? Если это диод, то какой и в каком направлении он включен?

2014-02-16_200803.webp

6. можно ли вместо МРС602 поставить другие операционники без изменения обвязки вокруг них? если можно, то какие?

Спасибо

А вот допустим заменить трансформатор на ИИП, там же уже постоянка. Мост не нужен, подводим питание сразу к конденсатору, а как же быть с выделенной цепочкой?

Вложения

• Снимок.webp
    Снимок.webp
    77 KB · Просмотры: 993
1. почему на управление вентилятором идет 5в
C чего вы взяли?
2. на плате регулятора кулера две области t. Это для подключения двух термодатчиков? Хватит ли одного термодатчика?
Да, хватит и одного.
3. Что за термодатчик? Термистор, термопара? И какой тип, номинал
Сложно сказать, я его выдрал из комповского БП и перерисовал - номинал терморезистора не разглядел.
На дорожки + и - в середине платы идет питание, а к х1 х2 подключается вентилятор. Верно?
Верно
Что за элемент на который я показал стрелкой? Если это диод, то какой и в каком направлении он включен?
Да это диод, на 1А включен в ту сторону в которую нарисован :)
можно ли вместо МРС602 поставить другие операционники без изменения обвязки вокруг них? если можно, то какие?
Надо искать аналоги (уже не помню)

DDREDD, спасибо за ответы, все понятно... почти. Терморезистор можно и методом тыка подобрать или вообще другую схему к кулеру прикрутить.
Насчет 5в на кулер. Это четко указано в верхней части вашей схемы, выход с 7805 (на странице 26 этой ветки форума, сообщение №254)
поэтому я и спросил.
БП конечно шикарный получился, я сначала подумал что на видео фабричный. Может поделитесь технологией изготовления такой лицевой панели? Прочитал что это на самоклеющейся пленке напечатано. А с какой стороны краска? К зрителю или с той стороны пленки (к БП)? Какой нужен принтер? В общем хотелось бы подробностей по этой технологии.

Терморезистор можно и методом тыка подобрать или вообще другую схему к кулеру прикрутить.
Я думаю можно подсмотреть в схемах БП что за номинал. Или может кто то подскажет кто часто с ними сталкивается.
(на странице 26 этой ветки форума, сообщение №254)
Действительно косячок, на куллер надо ставить стабилизатор 7812 :)
БП конечно шикарный получился
Может поделитесь технологией изготовления такой лицевой панели?
Да делиться особо нечем. Принтер струйный Epson T50, пленка прозрачная, самоклеющаяся для печати на струйных принтерах. Если цвет не нужен, то есть такая пленка и для лазерных принтеров :)

Здравствуйте, Александр! А нельзя ли всё же поправить в прошивке отображаемые на дисплее "V" и "А" на соответственно "U" и "I"? Чтоб уж совсем по фэн шую было)))

Хочу собрать однополярный, по первой схеме. Скажите, пожалуйста, какой трансформатор нужен? И куда "запилить" в схеме амперметр и вольтметр? (простые не на МК)

Здравствуйте, Александр! А нельзя ли всё же поправить в прошивке отображаемые на дисплее "V" и "А" на соответственно "U" и "I"? Чтоб уж совсем по фэн шую было)))
Если подзаморочиться то можно, но пока очень занят другими делами и нет времени по новой разбираться.
Хочу собрать однополярный, по первой схеме. Скажите, пожалуйста, какой трансформатор нужен? И куда "запилить" в схеме амперметр и вольтметр? (простые не на МК)
Подсоединять к выходным клеммам. Амперметр в разрыв а вольтметр между полюсами.

Реябята, помогите тупому...:
1) RV1 = 100K триммер - это его максимальный показатель? И для чего он?
2) P1, P2 = 10KOhm - это от 0 до 10кОм?

Р1 для регулировки напряжения нужен потенциометр моно на 10ком также для тока Р2 на 10ком. Триммер подстроечник на 100ком для настройки нуля на выходе ЛБП

пробовал собирать эту схему, но с модификацией DIYfan Adjustable lab power supply (к сожалению ссылку показать не могу. нет пока прав), но что то не срослось. видимо ОУ не полный аналог. вот пробую теперь собрать по исходной схеме без изменений. плата из первого поста готова. осталось деталек прикупить. надеюсь в этот раз все получится =).
и кто подскажет как намотать вторичку на тороидальный транс? хочу 12 вольт, чтобы питать кулер и индикаторы тока и напряжения.

Суперский проект! От меня +
А чем надписи наносил?

О надписях я не раз писал, последний раз на предыдущей странице.
Сори! До 29 страницы меня не хватило! Вот сам так хочу попробовать, только пленку все не куплю...

Удачи в реализации :)

с модификацией DIYfan Adjustable lab power supply
видимо ОУ не полный аналог
Это вы какую собирали то? Сам недавно изучал его блог, подумываю собрать. Автор говорит, что в последней версии подходят практически любые ОУ (TL082, TL062, TL072, NE5532, RC4558, MC34072)

Кому то может интересно будет:

Вложения

Winterskrim, я собирал по самой первой (видимо ver.1). только потом увидал, что есть продолжения. но есть одно но, я что то не уверен, что у нас в продаже имеется LM337L. поэтому оставил попытки сборки по той схеме. а так да, TL082 легко доступна.

Где это 337 нету? :)
а не. оказывается есть. правда в 220 корпусе, но это уже не беда, влезет =).
еще вопрос-почему версия 2, а не 3? там еще меньше элементов, да еще плата частично под smd разведена.
вот теперь в раздумиях какую все же версию собирать.

Назад
Сверху