• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Лабораторный двухполярный БП своими руками

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Собрал схему запустил очень греется U2 и D11 на выходе 5 вольт не регулируется! Подскажите где я накосячил?

Добрый день. Собрал блок питания. Все заработало сразу. Смущает только то что напряжение максимальное 33V а ток 4,4А. Отсюда появился вопрос будет ли работать мой блок или сгорит потому как заявлено 0-30V и 0-3A? Какие элементы схемы отвечают за максимальный ток?(это мне надо на тот случай если я все таки решу подогнать свой блок под 0-30В и 0-3А)

Как правильно балансировать операционный усилитель?

Я не знаю как правильно балансировать. Что нужно где соединить и где нужно замерять 0

0-30В это максимальный диапазон? На входе 40 вольт потянет он?

Здравствуйте!!!.....Я закончил данный блок питания,. к нему собрал индикацию тока и напряжения (ATmega8 и на 2х семисигментных трехразрядных индикаторах)....Сегодня собрал платы в корпус, Блок работает нормально,поставил огромный радиатор, но все равно он нагревается....Присутствует просадка напряжения-под нагрузкой ....ограничение по току работает...НО в режиме короткого замыкания (замыкаю щупы под нагрузкой), напряжение падает не до нуля, а до 0,2 0,4 0,7в.......Хотелось бы это исправить....Не подскажите в чем причина??? или какой элемент схемы отвечает за это??? Заранее благодарен...

Еще вопрос: при замене 2N3055 на КТ827 надо убирать транзистор Q2 ???????????????

Да, можно убрать, так как 827 составной.

вот, видео.... при замыкании щупов появляются незначительные милливольты
БП - YouTube

Народ, измерьте напряжение при подключенной нагрузке в режиме КЗ на выходе БП....У Вас получается чистый нуль??? или присутствуют милливольты?

подскажите, как к этому блоку подключить звуковую индикацию которая работала бы при КЗ? нужно подключить Бузер 5 вольтовый со встроенным генератором..... параллельно светодиоду подключал-не работает....на фото ниже, в точке транзистора Q3 и резистора R22 напряжение при КЗ составляет 30в, подключил в это точку стабилизатор 7805 ТО-220, так у меня после этого ярким светом засветился шунт 0,47 ом, его пришлось заменить - сгорел.....Подскажите правильное подключение

Вложения

• звук.webp
    звук.webp
    60.2 KB · Просмотры: 580
амеры

Всем Ку.
Собираю потихоньку БП.
Пока готов индикатор.
Картинку вставить не могу т.к. нет 20 сообщений.
Индикатор запустился сразу.
Зарядкой от мобильника выставил показания напряжения одинаковое на "+" и "-".
Я могу только покупать детали и впаивать их в вытравленную плату.
Теперь вопрос, может туповатый, но спросить не у кого tehnobanka
Как откалибровать амперметры?
Можно это сделать при помощи зарядки от мобильника?
Есть мультиметр DT9208A, но он показывает что-то не понятное, на зарядке написано 0.450 А, мультиметр показывает 2.2А.

В общем я в тупике.

Я ступил и написал не правильный вопрос.
Вопрос в том как получить эталон тока что-бы откалибровать амперметры.

Только опираясь на показания заведомо исправного амперметра. Вы на правильном пути, надо мультиметром замерить потребляемый ток любого потребителя (например лампочки или куллера) И выставить свой амперметр на такие же показания.

на зарядке написано 0.450 А, мультиметр показывает 2.2А.
это вы ток КЗ измеряли
в точке транзистора Q3 и резистора R22 напряжение при КЗ составляет 30в, подключил в это точку стабилизатор 7805 ТО-220
для 7805 30в на входе много.попробуй включить бузер через резистор между катодом D12 и катодом Q3

Последнее редактирование:
В общем спаял блоки питания.
Один запустился сразу, а на втором горит светодиод КЗ.
Дорожки проверил - замыканий нет.
Сравнил установленные элементы - всё одинаково.
Переставлял силовые транзисторы - работают оба.
Переставлял операционники (они у меня на панельках) - все микросхемы рабочие.
От флюса всё отмыто.

Чито делать?

Есть какие то контрольные точки по которым можно выяснить где коротит? :tehnari_ru_281:

Назад
Сверху