• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Лабораторный двухполярный БП своими руками

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Наконецто сегодня завершил и я, вот его вид. Данный блок заработал сразу, и легко держит 30В і 4А. От автоматического управления кулера отказался поставил кнопку (через недостаток места в корпусе), также поставил дополнительную кнопку для настройки тока + дополнительный резистор для точной настройки напряжения. Для надежности поставил два транзистора КТ819ГМ параллельно с 5Вт резистором 0,1Ом. Все работает на УРА. Осталось только поменять светодиод индикации на красний (етот слепит), и украсить лицивую панель.

Вложения

• DSC_0021.webp
    DSC_0021.webp
    33.7 KB · Просмотры: 461
Поздравляю, отличный аппарат вышел!!!

и вопторс у меня блок может видавать 40 вольт, а индикатор показивает только 30,4В више етого диапазона не показивает. есть прошивка для или статя где можна разобратся??? буду благодарен.

P.S. Я начал делать етот блок после увиденой ролик в ютубе. тож большое спасибо тебе DDREDD.

есть прошивка для или статя где можна разобратся??? буду благодарен.
Когда я делал данный блок питания, выходил на автора схемы и он мне сказал что проект закрыт и что либо переделывать он не хочет, дал мне только наводку как подредактировать минус в отрицательном плече.
Так что думаю что с другой градацией измерения ненайти.
большое спасибо тебе DDREDD.
Всегда пожалуйста, рад что материал пригодился.

Здравствуйте, собрал БП все работает и регулируется, но интересует 2 вопроса:
1. При КЗ напряжение падает, но даже не до 0,5 В как писали здесь на форуме, а до 1,5В, а при выставлении макс. напряжения резистором, падает до 2В, подскажите в чем может быть причина?
2. Подключаю в нагрузку куллер, подаю напряжение 12В, когда плавно уменьшаю сменным резистором ток, то загорается диод (как и должно быть) и падает напряжение до 1-1,5В, так тоже должно быть?
Буду благодарен за вашу помощь!

1. При КЗ напряжение падает, но даже не до 0,5 В как писали здесь на форуме, а до 1,5В, а при выставлении макс. напряжения резистором, падает до 2В, подскажите в чем может быть причина?
Я сказать честно не знаю какие элементы за что отвечают в схеме, но схема собрана не единожды, все должно работать. Думаю нужно начать с проверки номиналов элементов а также правильности их монтажа.
Подключаю в нагрузку куллер, подаю напряжение 12В, когда плавно уменьшаю сменным резистором ток, то загорается диод (как и должно быть) и падает напряжение до 1-1,5В, так тоже должно быть?
Напряжение не должно падать резко оно должно уменьшаться пропорционально ограничению тока.
P.S. А резистором подстроечным ноль выставляли на схеме?

Доброго время суток.
DDREDD прошу у вас помощи.
Запутался в элементах вольтметра)
Выложите пожалуйста список используемых элементов.

Я сказать честно не знаю какие элементы за что отвечают в схеме, но схема собрана не единожды, все должно работать. Думаю нужно начать с проверки номиналов элементов а также правильности их монтажа.
Напряжение не должно падать резко оно должно уменьшаться пропорционально ограничению тока.
P.S. А резистором подстроечным ноль выставляли на схеме?

Да, вы правы, я уже выставлял ноль подстроечным резистором, в самом начале проверки платы, но сейчас перепроверил и выставил заново! Теперь все ок!! Спасибо вам!

С Новым годом!
Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина:на дисплее одна строка четкая,вторая еле видна.
Спасибо!

четкая верхняя? поменяй переменник на контраст

спасибо,поменял,но ничего не изменилось,-ну и ладноtehno015
а есть у кого-нибудь схема программатора?есть Arduino uno, но .hex файл родное ПО не прошивает(

погугли программатор для AVR, для одного раза можно и на руках собрать

а вот теперь настоящая проблема: на выходе со стабилизаторов: с одного вообще ничего не выходит. с другого можно регулировать только +/- 5 Вольт...Что сгорело?

что подразумевается под стабилизаторами? платы блоков питания?
они раньше работали?

я прошу прощения хотел поинтересоваться. вот вы, каждый житель этого форума, умеете читать схемы в той или иной мере, почему же вы тогда не создаете их сами, и берете готовые? это лишь для того чтобы не тратить время на разработку схемы, а так вы бы и сами смогли?

не знаю уже в чем дело....Горит постоянно один силовой транзистор...

не знаю уже в чем дело....Горит постоянно один силовой транзистор...
А сама плата вообще работает? Или транзистор вылетает сразу? И кстати какой использовали транзистор?

транзистор сразу вылетает (2n3055)пробивает базу на коллектор.

Назад
Сверху