• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Лабораторный двухполярный БП своими руками

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
компаратор в помощь, либо по дедовски -на стабилитронах и транзисторе.
Перевалило напряжение выше напряжения стабилитрона и за счёт падения тока на резисторе будет напряжение для открытия транзистора, а он релюшку переклацнет.

Прикалываетесь надо мной. Бог Вам судя.
Если не хотите помогать, молчали бы как другие.

А чем плох пакетник? Есть на разные токи. Просо, надежно. Я стараюсь такими только пользоваться.

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    7.9 KB · Просмотры: 147
Прикалываетесь надо мной
А что вы хотели чтобы ответили вот на такой вопрос?
...у кого есть проверенная схема переключателя обмотки трансформатора?
Нет абсолютно никаких требований и параметров.
А также неплохо бы сказать, для чего и где вы хотите использовать это переключение

..., либо по дедовски -на стабилитронах и транзисторе.
Перевалило напряжение выше напряжения стабилитрона и за счёт падения тока на резисторе будет напряжение для открытия транзистора, а он релюшку переклацнет.

Вы можете скинуть схемы?

Вот пример, можно использовать реле с блокирующими контактами. если БП импульсный, то может стоят один диод, если трансформатор сетевой, может быть и мост, за счет диодов обмотки отсечены друг от друга, если включено 2 или больше реле, то напряжение по обмотке , которая дает большее напряжение.

Вложения

• 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    11.1 KB · Просмотры: 236
думаю многим пригодится

Поскажите, вот нашел транс, наконец-то,планирую приступать к сборке. Таких параметров достаточно?

Вложения

• 20171017_115126.webp
    20171017_115126.webp
    42.5 KB · Просмотры: 189
Хватит, но там одна вторичка, а значит только один канал. Если этого хватает, то делай на нём.

там одна вторичка, а значит только один канал.
Не, можно и двух полярный блок питания сделать.
Только сглаживающие ёмкости увеличить в два, три раза.

Вложения

• bipolar.webp
    bipolar.webp
    4.3 KB · Просмотры: 57
Спасибо за ответ. Есть желание на сборку в первоначальном виде. Однополярный. Все закупленно. Остался транс.

А не жирно туда будет ставить десятиамперный трансформатор? Да и 24 В маловато будет. Напомню, что:
За основу я взял распространенную в интернете схему. Она обеспечивает регулировку по напряжению в диапазоне от 0-30В а также обеспечить ограничение тока в диапазоне 0,002-3А.
А это значит, что трансформатор д.б. рассчитан на напряжение не менее 35 В и ток 3 А (можно чуть больше, но незначительно).

я тоже этого не пойму. Во многих видео указывается именно такой транс на 24 В. А заданные параметры от 0 -30 Вольт. Или я что то не понимаю? Еще подскажите :не могу найти TL081, есть Tl082 CDT можно ли заменить?

24v по переменке, после моста будет почти 33v вот такой фокус..

ЗАКАЛ tl081 ПРИШЕЛ TL081CN. ВСЕ ПОДКЛЮЧИЛ. РАБОТАЕТ. НО РЕГУЛИРУЕТСЯ НАПРЯЖЕНИЕ ТОЛЬКО ОТ25 ДО 33 В. ТОК НЕ РЕГУЛИРУЕТСЯ. НА КОРОТКОЕ ДИОД НЕСРАБАТЫВАЕТ. В ЧЕМ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЧИНА ПОДСКАЖИТЕ

У нас слепых нет! Не капсите!

Ув. спецы!! Может может кто нибудь продать мне TL081 или MC33171P? Нигде не могу найти. Оплату скину на карту. Отправка почтой за мой счет. Заранее спасибо...

Назад
Сверху