• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Лабораторный двухполярный БП своими руками

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Роман, меня сложно удивить, но Вам удалось! В находящемся неподалеку от Вашего города населенном пункте под названием Москва есть много чудесных магазинов радиокомплектующих с разнообразнейшим ассортиментом, например - ЧипИДип продает интересующие Вас микросхемы в корпусе DIP-8 по цене всего 12 русских рублей за штуку :fase:
Не сочтите за рекламу, но у них-таки есть даже доставка tehno015

Только у них минимальная сумма заказа при самовывозе 500 руб, а во Владимире магазина нет. ;)
Кстати, при доставке почтой такого ограничения нет, но есть оплата почтовых услуг по тарифам пересылки с Дальнего Востока и срок доставки 2 недели. С такими закидонами лично мне проще в Омске заказывать.
И еще, TL081 на Алике 100 руб 10 шт. Ждать месяц.

Последнее редактирование:
Да, закидонов хватает у всех продаванов. У меня порой снабжение идет вообще со всех краев света - Смоленск, Питер, Новотроицк, Москва, Е-бург, Иркутск, Новосибирск, Владивосток, иногда даже Великая Поднебесная Империя - а что делать, если редкие позиции нужны, а их не у всех есть? tehno015
Чип привел просто для иллюстрации того факта, что TL081 в России не является дефицитом и стоит недорого, несмотря даже на санкции tehno013

Смоленск, Питер, Новотроицк, Москва, Е-бург, Иркутск, Новосибирск, Владивосток...
Ой да...
Можно подумать, что эти радиодетали там производят. :)

Мои потребности настолько уникальны, что зачастую приходится получать посылки в фирменной заводской упаковке.

Еще одно замечание: Чип и Дэйл, в основном, торгуют качественными запчастями, но в последний раз нарвался на некачественную партию TOP247Y, пошла целиком в мусорку. Пришлось покупать еще одну в Омске. С теми всё Ок.

Добрый день. Можно ли заменить транзистор BD139 на 2N6039? Нашел у себя в барахолки, В даташите транзистора 2N6039 видо что составной.

Параметры 2N6039

Структура - n-p-n
Напряжение коллектор-эмиттер, не более: 80 В
Напряжение коллектор-база, не более: 80 В
Напряжение эмиттер-база, не более: 5 V
Ток коллектора, не более: 4 А
Рассеиваемая мощность коллектора, не более: 40 Вт
Коэффициент усиления транзистора по току (hfe): от 750 до 15000
Граничная частота коэффициента передачи тока: 25 МГц
Корпус: TO-126

Параметры BD139

Структура - n-p-n
Напряжение коллектор-эмиттер, не более: 80 В
Напряжение коллектор-база, не более: 100 В
Напряжение эмиттер-база, не более: 5 V
Ток коллектора, не более: 1.5 А
Рассеиваемая мощность коллектора, не более: 12.5 Вт
Коэффициент усиления транзистора по току (hfe): от 100 до 250
Корпус: TO-126

Последнее редактирование:
кт815(817,819) - закончились?

Прошу совета. Собрал плату по этой схеме. Поставил tl081cp операционники(из 7 только 4 рабочих). Но проблема вот в чем. Регулируется напряжение только от 2.7 до 21 в. Ток не регулируется. Сильно греется R15 (дымит). Горит диод d12 постоянно как на короткое. Вот как то так. Все перепровел. Не могу найти. Мне все таки кажется что, что то операционниками. Но меня местами все стабильно одинаково. Подскажите, пож.

Вложения

• Screenshot_20171109-002812.png.webp
    Screenshot_20171109-002812.png.webp
    29.3 KB · Просмотры: 361

Вложения

• 815Г.webp
    815Г.webp
    23.1 KB · Просмотры: 63
  • 814Г.webp
    814Г.webp
    22.9 KB · Просмотры: 55
Занимаюс ремонторм спутниковых и наземными ресиверами. В ресиверах такие запчасти не используются к сожалению. Спасибо за ответы.

:star2:Плату в лей печатать в зеркалке, или это она уже в зеркальном для ЛУТ???

Назад
Сверху