• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ламповый УНЧ из телевизора Таурас 211

fedorkamkin

Мимо проходил.
Почётный участник
Реакции
69
Баллы
0
Ламповый УНЧ из телевизора Таурас 211

Несколько лет назад мною был разобран на запчасти телевизор Таурас 211, от него осталась плата УНЧ выполненная на одной лампе 6п14п и недавно пришла в голову идея использовать платку для компьютерного уся,на большее она не годится. Силовой трансформатор будет от радиолы Рекорд 68-2 (у меня есть шасси с этим трансформатором и селеновый выпрямитель) В качестве выходного трансформатора собираюсь использовать ТВ-3. Подскажите пожалуйста схемку делителя напряжения чтобы из 260В получить 150В. :fase:

Вот неплохой во всех смыслах вариант: http://www.tehnari.ru/f119/t250598/index11.html#post2474926
Только в качестве нагрузки (на этой схеме лампочки) надо поставить RC-фильтр НЧ. Номиналы рассчитываются исходя их параметров нагрузки.

от него осталась плата УНЧ выполненная на одной лампе 6п14п
На 6П14П собран только усилитель мощности, на плате должен быть еще предварительный на транзисторах. Учли?
чтобы из 260В получить 150В.
Можно оставить и 260, лампе практически все равно а мороки меньше. Или есть какие-то цели, нам неизвестные?

Предварительный находится рядом,они на одной плате. На плате ничего не сгорит если я вместо 160В подам 260В? Мне кажется,что полыхнёт.
Фотка схемы на сайт не загрузилась,сильно большая.(закинул на фотохостинг)

Читайте правила! http://www.tehnari.ru/f8/t15561/

Вложения

• 16807422.webp
    16807422.webp
    73.5 KB · Просмотры: 612
Я знаю, что селеновые выпрямители очень ненадёжны,они склонны к разрыву и жуткой вони,но думаю рискнуть.

Анодное +270В, 160 через резистор на первый транзисторный каскад идёт.

Анодное +270В, 160 через резистор на первый транзисторный каскад идёт.

Так что мне делать? Вместо 160В я могу пустить только 235В.(и то это через сопротивление,которое у меня рядом с селеном)

А резистор другой большего номинала поставить?

Да, которое 2R18.

И на сколько его ставить? Я не помню как это рассчитывается.

Возможно, на 130к. Для гарантии можно поставить побольше и затем уменьшать , контролируя напряжение.

Подсчитал сопротивление,получилось 120к. Заменил 2R18, припаял провода питания к плате,сегодня попробую включить и глянуть накал лампы,да и просто убедится в работоспособности трансформатора. Если всё будет хорошо,то займусь выходным трансформатором.
Забыл землю подключить,вроде молодой ещё и уже со склерозом:fase:

Последнее редактирование:
Провёл первый запуск,трансформатор работает,накал лампы есть,сгорел 2R7,у меня было предположение что он не выдержит и он сгорел. Буду менять 2R7 на 120к.

Заменил 2R7 и теперь сгорел 2R3,на какой его менять? Какие ещё сопротивления следует заменить?

2R7 и 2R3 не имеют отношения к УНЧ, эта часть схемы вам не нужна. НЧ начинается с 2С22 и 2R28

Они может и не имеют отношения,но они горят.

Последнее редактирование:
Может 2R7 и 2R3 выпаять?

Вы можете выпаять всё, что относится к транзисторам 2-T1 ... 2-T3 вместе с катушками...

Назад
Сверху