• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ЛБП

• Автор темы Автор темы MITRON
  • Дата начала Дата начала
Ну вот скорее всего буду пилить эти

Вложения

• BP324_30.gif
    BP324_30.gif
    110.9 KB · Просмотры: 141
  • BP324_31.gif
    BP324_31.gif
    122.3 KB · Просмотры: 92
Покурил эти схемы пост 21 нерабочие , там бесчисленное число вариантов и пишут . что какая-то пила по выходу вместо прямой- ума не пойму зачем люди на форумах выкладывают сырец, а потом годами плодят тысячи непонятных вариантов так и не получив нужного результата.
Короче так со схемой и не определился!

Вот на просторах сети нашёл ещё одну схемку. которая скорее всего тоже не рабочая!Кто нибудь собирал? в чём здесь КОСЯК?

Вложения

• lab-0-30.gif
    lab-0-30.gif
    82.8 KB · Просмотры: 110
Я собирал, отлично работает
Сразу вопрос-как то не КАМИЛЬФО-гонять карлс. от основного транса. без карлса-то же не КАМИЛЬФО, Что можно придумать? А чё прямо от 0 регулирует? И чё транзиля без проблем спариваются?

Нууууууууу! У меня 301 тока ST, да и то с алика, ТИП36С щас куплю, если точно схема рабочая, а 0,1 ом 5вт не знаю, надо наверное самому мотать т.к при спарке транзисторов надо подбирать! остальное почти всё в наличии, ну конечна транец намотать придётся!

Да, подобрать транзисторы придётся конечно. Я делал с одним транзистором, но они параллелятся нормально, у 317 тока для управления хватит. Регулируется от нуля. для вертушки можно отдельную обмотку намотать, тем более что трансформатор будете мотать сами

Ну понял вообщем,там пишут,что транзики из одной партии в принципе подойдут, папробуем купить,если чё буду РЭ один подбирать!

Ждём результата :beer2:

Мало материала по этой схеме не указаны номиналы ППП, даи хотелось бы ОУ иметь в схеме!
Мало материала - это не признак плохой работы схемы. Тем более, что её можно покрутить в симуляторе. Кстати, там же и описание.

P.s. Из личного опыта могу отметить: чем сложнее схема, тем хуже она работает.

это не признак плохой работы схемы.
Ничего не имею против схему не критикую . У меня мало времени на эксперименты. Я ещё не такой Джон Вэй, чтобы по симулятору определять тип полупроводника в схеме. Поэтому буду делать схему на 317. ТИПы уже купил мегой проверил-подобрал 2йку, надо будет погонять на пару на приборе на токе 500ма. 0.1 ом купил. вызывает сомнение применение в схеме шоток. ну мотну на транец лишнего и применю 10 амперки совки или доже 242 5 А на радиаторах, зато обратка 200в в отличие от 100в у шоток!

Последнее редактирование:
Вот, хорошая схема, тут схема компенсационного типа на 3 транзиторах, оч . хорошие параметры БП, несмотря на простоту схемы, выходное сопротивление оч малое, и большой К стабилизации. Но один недостаток: боится КЗ, посему для лабораторного блока питания надо делать с защитой (то , что обведено, получилась защита больше самой схемы). Такая схема так же делалась в железе, и отдельно БП без защиты и защита отдельно .
Если делать отдельно схему БП, без защиты, то надо ставить резистор R3, этот резистор нужен схеме БП и схеме защиты.
Недостаток схемы, что ты снять блокировку надо выключить БП.

Вложения

• 1.PNG.jpg
    1.PNG.jpg
    34.1 KB · Просмотры: 66
Последнее редактирование:
Мдя... Защита и впрямь больше стабилизатора. А главное, LM317 в нём никак не примастрячишь. :)
Надо бы схемку предполагаемого ЛБП показать чтобы можно было её покритиковать.
"Шотков" лучше приберечь для импульсных схем, тут они бессмысленны: малое прямое падение напряжения компенсируется большой утечкой обратном направлении.

Вот, расчет моего БП, только тут составной транзистор Дарлингтона, у меня Шеклаи, хотя , это мало влияет на параметры. Можно и так и этак делать БП, хотя Шеклаи, ИМХО лучше, меньше падение на БЭ составного транзистора, но заметной разницы не будет.
https://life-prog.ru/2_17311_raschet-kompensatsionnogo-stabilizatora.html

А чё схема пост 23 то не устраивает, gluxon написал-повторял-работает я уже закупил ТИПки и 0.1 Ом?Опереционник компаратором -есть чё не ТАК? Зачем считать,если есть готовое, да и проходной транзистор схемы пост 33. как то странно называется!

2SAR642P-3х амперная SMD фуфлюшка,как она выдержит падение? ТИПки спараллелены по 2 и каждый по 25 А и то на пределе!

А чё схема пост 23 то не устраивает
Она может и работает, но при 30в после моста на выходе их не будет. При 5в на выходе 5А она тоже не вытянет.

Да мне всего надо то ампера 3 ну и вольт 25-27, а 30 опасно по входу у 317 37в мах!

Назад
Сверху