• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ЛБП

• Автор темы Автор темы MITRON
  • Дата начала Дата начала
Терзают меня смутные сомнения по поводу схемы пост33, без симулятора скажу-СХЕМА ИМЕЕТ НИЗКИЙ КОЭФФИЦИЕНТ СТАБИЛИЗАЦИИ! Конечно я не утверждаю это категорично , но ИОН здесь мягко говоря-не очень!

При 5в на выходе 5А она тоже не вытянет
НУУУУУУУУУУ! Это да, но Если разделить вторичку на 2 и поставить какой нить коммутатор. скажем будет два предела 0-15 и 15-30 то на верхнем пределе 3-4 а в течение минут 10-20 с Карлссоном вполне! НУУУУУУУУУУУ!, а на нижнем до 1.5-2А вполне!

но Если разделить вторичку
Можно много чего изменить, но это уже другая схема. Схема из поста 23 имеет массу недостатков.

Можно много чего изменить, но это уже другая схема. Схема из поста 23 имеет массу недостатков.
За чем же дело стоит? Предложите схему лучше, или измените эту в лучшую сторону? На лабораторник она естественно не тянет, равно как и >90% схем, называемых ЛБП, но свои функции худо-бедно выполняет

Терзают меня смутные сомнения по поводу схемы пост33, без симулятора скажу-СХЕМА ИМЕЕТ НИЗКИЙ КОЭФФИЦИЕНТ СТАБИЛИЗАЦИИ! Конечно я не утверждаю это категорично , но ИОН здесь мягко говоря-не очень!

Этот БП имеет хорошее внутреннее сопротивление при транзисторе Q4 к усиления, и модель об этом говорит, напряжение на выходе не меняется при токе от 0,4А до 5А, когда срабатывает защита. Это порядка 0,01ом или даже меньше, отличный параметр.
Тут при изменении входного напряжения от 20 до 30в выходное напряжение меняется от 10,56 до 10,89 или 0.34в. Или изменяется на 3% при изменении напряжения на 30%э
Kст=(ΔUвх/Uвх)/(ΔUвых/Uвых)=(10/25 )/(0.34/10)=0,4/0.034=11,7. Не очень велик и равен К стабилизации стабилитрона. Но, при небольших изменениях напряжения на входе, порядка это не так то и критично. Но, схема проста и надежна.
На 1 рис - работа защиты.
Второй рисунок: верх, входное напряжение, средина - ток нагрузки (читать справа) и напряжение нагрузки (читать справа), внизу - напряжение нагрузки.

Вложения

• 1__.png.jpg
    1__.png.jpg
    72.4 KB · Просмотры: 29
  • 1.PNG.jpg
    1.PNG.jpg
    75.9 KB · Просмотры: 19
Мне эта схема не нужна. Я её не собирал и не буду собирать, но высказать своё мнение здесь на форуме, имею право. А если мнение других не интересно, то и собирать схему нужно по тихому.

Если брать промышленные изделия схемы, которых ТЯНУТ на ЛБП, но не китайские то цена будет от 10000 долларов!
В таком случае рекомендую обратить внимание на схему стабилизатора напряжения и тока за авторством Светозарова, Радио 10-1982

Ну да -Вот схема интересная, но нет 118микрух и идей где их взять-то же-вывод -НЕ ПОЙДЁТ!

Вложения

• htmlimage.png.jpg
    htmlimage.png.jpg
    141.9 KB · Просмотры: 148
Ну да -Вот схема интересная, но нет 118микрух и идей где их взять-то же-вывод -НЕ ПОЙДЁТ!
Мне эта схема очень нравится, и от сборки удерживает только отсутствие микросхем. Однако вопрос решаем - внутри К118УД1 примитивна, и вполне может быть реализована на дискрете. Наверное буду пробовать перевести полностью на дискрет

вполне может быть реализована на дискрете.
Да вроде как на авито и на мешке есть! Производство нии Дельта, а при копии какие транзисторы будешь ставить? А чё схема из поста 23 как работает у тебя-чё совсем плохо?

118б нашёл. но у них ппиталово 6.3 в, а у 118а питалка 4в в схеме то какие?

А чё схема из поста 23 как работает у тебя-чё совсем плохо?
У меня он на работе работал, года два нормально, потом коллега себе домой унёс. Сейчас пользуюсь переделкой из БП АТХ, до 35 вольт и 7 ампер который. Есть двухполярный БП на LM723. Есть не до конца собранный БП Шелестова. Но у них у всех недостаток, как почти у всех относительно простых БП - большая ёмкость на выходе. У схемы Светозарова на выходе емкость всего 0,022 мкф
118б нашёл. но у них ппиталово 6.3 в, а у 118а питалка 4в в схеме то какие?
Я не помню, посмотрите оригинал статьи в Радио 10-1982

Ну прочитал ОРИГИНАЛ статьи Святозарова- 118Б они у меня есть, но стабилизатор этот рассчитан всего на 1А1-ПЕЧАЛЬКА! Надо хотя-бы 2.5-3А!

Вот негатив про Святозара-"по схеме из Радио№10 1982год,на микросхемах К118УД1.Всё хорошо,работало,но была у него склонность к внезапному суициду. :( При испытаниях всё О.К.,а в самый неподходящий момент вылетал транзистор.Возможно,дело в самом транзисторе,он был пластмассовый КТ805 или КТ819,другой не поставить на плоский радиатор с рёбрами.И вот как то мне попались точно такие же радиаторы с посадочными местами под КТ827."

А чем так замечательна К118УД1? Что в ней такого, чего нет в других операционных усилителях?
Заметить её любой LM-кой, например, LM393. Делов то? ;)
Б*я об этом даже не подозревал. чем чревато?
Тем, что при переходе в режим стабилизации тока, нагрузку (защищаемое устройство) успевает вынести энергией, накопленной в конденсаторе.
Всё хорошо,работало,но была у него склонность к внезапному суициду. :( При испытаниях всё О.К.,а в самый неподходящий момент вылетал транзистор.
Дело не в транзисторе, а в самовозбуждении схемы по ВЧ. ИМС рассчитана на работу до 5 МГц, а транзистор - нет. Лечится установкой ООС по ВЧ.

Последнее редактирование:
А чем так замечательна К118УД1? Что в ней такого, чего нет в других операционных усилителях?
Заметить её любой LM-кой, например, LM393. Делов то?
Цитата:
Это совсем и близко не операционник, и операционником не меняется.

Назад
Сверху