• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Легкие щелчки в БП

Ребят,вы же поняли мою проблему?

У меня легкие,легкие щелчки,которые НЕ мешают почти,это раз.

Второе: нах новый вентилятор если старый просто за что-то задевает?

Можно же его снять,продуть, и одеть опять

Я правильно понимаю?

Вы же сами писали,что цепляет что-то.

Я еще раз все проверю сегодня,может его просто снять и одеть и все будет ок?

Повторю,что на боку вроде как все ок.

То есть цепляет просто скорее всего обо что-то.

Сильной проблемы не вижу,но раз написали,что оборудование может полететь,то хочу разобраться.

И причем тут пару секунд,если я могу на выключенный комп одеть новый допустим?

И совет про пылесос точно не тролинг?))

Мне кажется,если в вентиле дело,то все проще.

И да,про вентиль на проце идет речь же? Чтобы бп глянуть,надо все снимать и открывать и тд

Четкую бы инструкцию,что делать..

Попробую остановить вентели и глянуть

я пас!!! причём два раза!

Если вентилятор на процессоре точнее на радиаторе, который уже установлен на процессор, то его можно аккуратно снять с радиатора открутив 4 шурупа/винта, отключив предварительно вентилятор от материнки ... и таки нет
И совет про пылесос точно не тролинг?))
не троллинг, убрать подвижный мусор и обдуть изнутри пылесосом ... не пескострем! и не бетономешалкой, а исходящим потоком от пылесоса!( можно мощным бытовым феном, но холодным потоком) особенно радиатор на процессоре и главное не беспокойте/снимайте его и не "шевелите" ...
И да,про вентиль на проце идет речь же? Чтобы бп глянуть,надо все снимать и открывать и тд
Я не уловил ... вы что не вскрывали системный блок в работающем состоянии, доведя тему до 5ой страницы?

А на жесткий диск не обращали внимание? Он тоже может издавать легкие щелчки и скрежет.
Я не уловил ... вы что не вскрывали системный блок в работающем состоянии, доведя тему до 5ой страницы?
Снимайте боковую крышку и слушайте откуда звук идет.

Да,вскрывал конечно.

Я про блог питания имел ввиду там. Что его вскрывать отдельно.

Ссори,что у вас подгорает из-за меня,я далеко не технарь надеюсь на вашу помощь просто и возможность обойтись БЕЗ сервиса.

Ладно,по сабжу отпишу сегодня все,еще раз попробую что-то проверить и похимичить

В любом случае,я так понимаю,что звук точно не нормальный,но проверим это сегодня.

А на жесткий диск не обращали внимание?
ТС изначально не дал нашему щелкунчику ни единого шанса :)

ТС - не подгорает, просто в свое время я быстро выяснял что происходит без риска для железок, простым наблюдением, а тут сперва много букв.
Ненормальный звук из системника: пикание, треск, свист, звук возникший из-за вибации, звук возникший из-за касания лопастей провода/ломтя пыли, урчание, гул, нарастающий гул, звук похожий на то как-будто тащут по плохо вымытому керамическому полу тяжелую картонную коробку (radeon6950) - это не полный список звуков, который еще и может являться списком нормальных звуков из системного блока:) кроме тех что связанны с пылью, неправильного монтажа и посторонних предметов в системном блоке:)

Edgar,спасибо БРО!

Ты лучший,Мне реально нужна помощь.

Я ни какой-то школьник,который играет в КС на мамины деньги,сейчас тяжелая ситуация,куча всего навалилось,поэтому нужен ПК рабочий

Но не буду ныть,новости охеренные,оставайтесь на связи,напишу позже,я проверил всё

можно зачислять в технари:D

Короче всё сделаем,причину установил щелчков вроде.

попозже напишу и скину фото

Edgar,спасибо БРО!
поверьте, все лучшие были на первых 4-х страницах, я же тупо описал банальные вещи, о которых все писавшие знают и без меня, просто у вас проблема как я понял поверхностная ... нечистоплотная:)
Короче всё сделаем,причину установил щелчков вроде.
попозже напишу и скину фото
Ждем с нетерпением задокументированную отгадку:)
ЗЫ: просьба/совет, личная - не злоупотребляйте абзацами, нам всем хорошо видно что вы пишете:)

Последнее редактирование:
Sedoy,твоя подпись даёт надежду.

Короче,ребята,суть в чём,вы были правы :

Дело в вентиле на радиаторе проца.

Действительно,спасибо Highman за совет. Я его останавливаю и шум пропадает (остаётся как раз шум дресселей нормальный какой-то,но не это,он и был,короче проблема решена) Смотрел вчера футбол,потом зачекал температуру,больше 50 гр не поднимается,матка 44 гр,так что всё норм,железу не страшно.
Теперь следующий план :
Мне уже написали,что надо отключить от матки,Снять вентиль и прочистить его.

Я немного приврал,что я чайник,всё же видюху,и какие-то комплектующие собрать я смогу,а при тренировке и пк,так что тут я справлюсь думаю (тут любой справится) Также вариант такой,а точнее не вариант :
"просто забить,так как пока лопасти крутятся норм"

Но тут же оговорка,когда я надавливаю пальцем,то он как будто сильнее крутится и ЗВУКА НЕ СЛЫШНО,а в обычное время звук слышен...

Так что : снимаем и чистим?

Вложения

• P_20160406_095210[1].webp
    P_20160406_095210[1].webp
    55.8 KB · Просмотры: 41
когда я надавливаю пальцем,то он как будто сильнее крутится и ЗВУКА НЕ СЛЫШНО,а в обычное время звук слышен...
Так бывает, когда в отсутствие смазки вал расширил отверстие втулки, и начал там болтаться. Чем дольше он так работает, тем больше усугубляется эта проблема. Чистить и смазывать нужно сразу, если заметили характерный гул.

Звука нет,когда этот вентиль полностью остановлен тоже,ну и когда крутится сильнее (после пальца),тоже норм

Ну так чистка решит проблему или новый взять тоже вариант?

П.с. Не гул,а щелчки у меня.

Взять новый тоже могу легко в целом,без проблем,если можете,то скиньте дешевый и гуд варик в ситилинке.

Но я думаю,что почистить,снять вентиль тоже ок?

От маты отключу сначала и сниму,почищу

Отключил,радиатор чем лучше почистить? Пылесоса нету.

Ребят, объясните плз.

Радиатор мне менять надо или нет?
Просто как я понял,они идут в комплекте с некоротыми кулерами.

Или оставить этот? Он вроде норм.

Возможно сегодня смогу купить кулер,посоветуйте недорогой.

Живу в Нижнем Новгороде,поеду в ситилинк,уже глянул,там много вариантов для моего сокетамз+ фх4300

Посоветуйте недорогой,я так понимаю сразу поставить можно,не париться со сменой радиатора.

Заранее спасибо

Вложения

• P_20160406_141504.webp
    P_20160406_141504.webp
    54 KB · Просмотры: 33
Чистка радиатора как бы должна произойти (не обязательно сейчас проблем с охлаждением у вас не наблюдается):
По хорошему я бы снял радиатор и помыл бы его керхером чтоб ручками не парится, но есть проблема, если вы это сделаете, то вам придется объяснять как менять термопасту, а эта целая процедура с очисткой процессора и радиатора от старой ... короче щетка для одежды с жесткой ворсой и горизонтальные движения по радиатору ... предварительно уберите пластмассовую рамку. В окончании обратите внимание чтоб ничего нового в радиаторе и в целом в системном блоке не появилось. Вентилятор попробуйте смазать ... запомните пока охлаждает - работает:)

Смазать лопасти,я так понял? Или еще его "вскрыть"?
И чем смазать )?

Какой новый вентиль купить?

Ну даже не важно какой,объясните можно ли ставить на текущий радиатор.

И да,он меня устраивает,не буду его чистить и снимать,все попроще да и всё)

Да,этот вентилятор (когда его трясешь) имеет легкую амплитуду,как и второй,который я не снимал.

Второй норм работает,а вот первый,когда его трогаю пальцем во время работы,не проминается по ощущениям,но я его снял и он болтается + как раз похожие звуки издает.

Короче,дело в нем,но можно и купить дешевый вентиль,к дефолтному радиатору же подойдет?

И вообще они без радиатора же есть,так?

Просто кажется,что не в смазке дело.

Ребят,главный вопрос : кулер же без радиатора (точнее на старый) можно поставить?

Буду рад,если в течение часа получу ответ,работа просто через час закончится

Можно.....

Назад
Сверху