• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

LM1875 - усилитель для 25АС-101

  • Автор темы Автор темы mezko
  • Дата начала Дата начала
Маленькие платы быстрее рейчфредерем и битумным лаком быстрее и лучше нарисовать.
 
У меня из таких средств разве цапон и шприц есть. надо поискать гелевую ручку, может рейсфедер смастерю, времени в обрез
 
Затишье продолжается, микрухи есть, решил найти все для их обвеса в куче выпаяных радиодеталей, но, перебрав целую кучу хлама, не нашел всего, что искал, и принял решение заказать все детали в интернет-магазине. Корпус уже какой-никакой имеется, получу детали и буду делать плату. Пока делать нечего, жду деталей, а вот со следующей недели возможно начну такой мини-ворклог, чтоб желающие могли следить за моей работой и делать замечания, только надо раздобыть фотик, а то в телефоне камера у меня слабенькая, качество снимков отсавляет желать лучшего.
Кстати невзначай задумался - двухполярное питание +-25В это +25В, -25В, и земля (то есть 0), или по 12,5 в плечо ?
 
Да, двухполярное питание +-25В это +25В, -25В, и земля (то есть 0)
 
Глупый вопрос по питанию снят - посмотрел схему :)
Иногда люблю запутать сам себя в таких пустяках
 
А если я хочу, например сделать стабилизированный ИП, допустим +24 и -24, то напряжение до стабилизатора должно быть 27 и больше ? Я где-то читал, что при использовании стабилизатора нужно на него подавать напряжение больше стабилизированного на 3 и больше вольт. Или это заблуждение ?
Может использование стабилизированного ИП в моем случае это само по себе заблуждение ?
 
1. Да
2. Да
3. Да
 
лучше токовое зеркало применить,чем стабилизировать питания
 
Прямо как на шоу "Україна має талант" - у вас три "Да", вы проходите в следующий тур!
Извините за оффтопик
Просто время в ожидании деталей тянется очень долго, занять себя нечем, вот и лезут в голову всяки мысли, в результате которых появляются глупые вопросы. Поскорее бы уже начать сборку...
 
Поправка :) Второе "Да" - ответ на первое предложение второго вопроса
 
Я так и подумал:)
 
Прямо как на шоу "Україна має талант" - у вас три "Да", вы проходите в следующий тур!
Извините за оффтопик
Просто время в ожидании деталей тянется очень долго, занять себя нечем, вот и лезут в голову всяки мысли, в результате которых появляются глупые вопросы. Поскорее бы уже начать сборку...

блин дядька, ну ты даешь... Я когда на годовщину с женой приезжал во Львов, нашел часок и заехал на ваш радиорынок, а ты блин с интернета заказываешь... Пошли гонца на радиорынок, пусть тебе визиток наберет (вроде на 2-м этаже торгуют деталями) где и-нет адреса их бутиков есть, там-же авторизируйся и заказывай. А доставка- либо сам вечером приезжай либо под выходные пакеты с деталями забирай. Им по барабану кто за эти пакетики деньги принесет...
 
Я время от времени туда наведываюсь, но цены там не всегда устаивают, а иногда вообще такое поют... за резистор 10 Ом 2 Вт мужик попросил 10 грн... У него же вольтметр 50 грн (0-6В постоянки). Если надо много всего - беру через инет, доставка 10-15 грн, но товара много, и выходит даже дешевле. Или я просто на таких продавцов попадаю, или цены плохо запоминаю, не знаю.
Есть там хороший магазин - РКС Компоненты(кстати как раз на втором этаже) - они есть и в Инете, и в Киеве, в Харькове. Но там жутко дорого. Зато ассортимент офигенный - найдется все, абсолютно все)
Есть еще магазин "Юний технік" но там просто до уср*чки дорого и всегда много народу, очереди, т.к. магаз в центре находится.
 
Последнее редактирование:
как вариа можно еще посмотреть в сторону тда 2030(40 ,50) с умощнением на транзисторах, ведь микры греються хорошо при их малой площади теплоотвода, а с транзисторами ты их разгрузишь, и при нужной тебе мощности этот тандэм будет трудится долго и щастливо многие годы.
 

Вложения

  • 39253235.webp
    39253235.webp
    98.5 KB · Просмотры: 359
Тоже вариант, но я уже заказал обвязку для платы с первого поста, да и на полную мощность усилитель врад ли будет работать, думаю 10-15 Ватт для него будет пределом, так что если качественно оформить выбраный вариант, думаю проблем с надежностью не будет никаких, т.к. ни усилок, ни АС не будуть работать в полную мощность или с перегрузкой.
Так что, возмонжно сделаю по подобной схеме, но попозже. Сначала сделаю то, что задумал, а потом уже буду двигаться дуальше)
Спасибо всем за советы и ответы! Надеюсь вы мне также будете помагать когда я начну наконец сборку. Вы все очень добрые люди, никогда не игнорируете новчиков с кучей бессмысленных на ваш взгяд вопросов, и помагаете им стать опытными рабиолюбителями!
Хотя, время еще есть, а про малую площадь теплоотвода тоже следует задуматься, т.к. корпус для усилителя будет маленький. Я вообще-то планирую использовать внешние радиаторы, внутри корпуса места мало. Или придется делать или искать новый корпус. Скорее искать, ибо делать я не умею, инструментов и материала нету, вряд ли из этого что-то получиться... Возможно позже, но пока лпанирую реализовать проект в корпусе размером 25х18х4.5 см. А там видно будет
 
на барахолках радиаторов валом, но тут понадобится 'помощник' в виде 'болгарки'. Если ребра теплоотвода с двух сторон, одну сторону срезаем и дорабатываем напильником и наждачкой. Если ребра толстые и широкие, то можно сделать еще дополнительные резы болгаркой, .... А лучше всего игольчатые радиаторы.
 
У меня есть БП от электрофона Радиотежника 101 стерео вроде, там тразисторы на радиаторах, я приблизительно щитал площадь поверхности, там около 140 см2. Могу их демонтировать от БП и сфоткать с линейкой. Вроде люминиевые, и ребра там только с одной стороны. Думаю использовать их, а если не подойдут, то куплю может игольчатые, их эффективность просто очевидна
 
Возник еще вопрос по питанию. Вот читаю тут одну статью о сборке усилка на ТДА7250, там для левого и правого каналов усилителя своя пара вторичных обмоток и отдельный БП ( то есть есть 4 обматки по 25 вольт, на 2 из них построен выпрямитель на диодах и фильрирующих кодерах, и на другой паре обмоток по 25В то же самое, только для другого канала).
Можно ли использовать один БП для двух каналов, просто просуммировав их силу тока ?
То есть если я собирась питать каждый канал напряжением 21-23В и током 1-1.5А, то мне следует построить БП напряжением 21-23В, и током 2-3А, к выводам которого подключит параллельно 2 канала ? Мне кажеться, что смысла разделять каналы по питанию особого нету, даже использование отдельных трансформаторов не внушает особого доверия. Интересно, что скажут люди поопытнее и поумнее меня.
 
Можно ли использовать один БП для двух каналов-можно.
 
Кстати невзначай задумался - двухполярное питание +-25В это +25В, -25В, и земля (то есть 0), или по 12,5 в плечо ?
Это по 25В в плече! Тоесть если мерить относительно нуля, то будет по 25В, а обшее напряжение 50В.
 
Назад
Сверху