• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

LM391N-90 — чем заменить?

Да я ранняя пташка - жаворонок.
Как гласит народная мудрость:"кто раньше встал, того и тапки"- это раз, "кто рано встаёт, тому Бог подаёт" - это два.
Да и "утро вечера мудрее" как говорится.
 
Заказал на ебэе микросхему lm391n80 прислали lm391n60 . Не могу найти даташит на
lm391n80. Даташит есть на lm391n100. Чем эти микросхемы отличаются ?
 
Чем эти микросхемы отличаются ?
питание +\- 30 Вольт
питание +\- 40 Вольт
питание +\- 50 Вольт

Дальше выводы делай сам.
 
Значит и выходная мощность у них будет разная - и что делать?:tehnari_ru_138:
 
Значит и выходная мощность у них будет разная
Выходная мощность усилителя определяется не этими микросхемами.

Вместо lm391n80 применять lm391n60 нельзя. Наоборот - можно.
 
Значит можно заменить lm391n80 (без изменения схемы) на lm391n100 ?
 
Подскажите пожалуйста, что регулирует подстроечный резистор включённый между 6 и7 ножками микросхемы lm391n90 (смотрите схему в первом посту).
 

Вложения

  • ток.png.webp
    ток.png.webp
    38.9 KB · Просмотры: 177
В моём усилителе стоит микросхема LM391N-80 (схема прикреплена) на свой усилитель сервис мануала не нашёл.
 

Вложения

В моей схеме вытащить предохранители Si102 (для одного канала) на питание +36,+45В , подключить в гнездо предохранителя амперметр и VR701 выставить ток 35мА - я правильно понял?
 
Подключил вместо предохранителя амперметр , на Вх усилителя сигнал не подаю, нагрузку 4Ом подключил, в одном канале 17мА в другом 16мА , стал подстраивать (VR701) показание Амперметра меняется на 2мА - чёт не то, если в одну сторону выкрутить резистор VR701 срабатывает защита.
Подал синусоиду 0,5В (1кГц) с генератора на Вх подключил нагрузку 4Ом к нагрузке параллельно подключил осциллограф и милливольтметр В3-56 , предохранитель поставил на место. Синусоида на осциллографе чистая до 25В (смотрю по В3-56), но светодиод на перегрузка срабатывает при 15В (он общий на два канала).
 
Подскажите как правильно настроить индикатор перегрузки в усилителе Universum V2686
Подаю на Вх усилителя 1кГц ,на Вых подключаю нагрузку 4Ом, осциллограф и милливольтметр В3-56. Выставляю на Вых усилителя 20В и индикаторы подстраиваю на отметку 100Ват (на осциллографе синус чистый), а светодиод перегрузки (LED805) уже на 15В на выходе светится . Если погасить светодиод резисторами VR902 и VR952 , то не правильно будет показывать стрелочные индикаторы.
 

Вложения

Установите движки указанных Вами подстроечных резисторов в нижнее положение (максимальное сопротивление). После этого, регуляторами VR901 и VR951 установите показания стрелочных индикаторов соответствующих выходной мощности. После этого добейтесь погасания светодиода пикового уровня.
Может потребоваться повторить указанные операции несколько раз, приближая показания к истинным.
 
Спасибо , попробую
 
Назад
Сверху