• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Луноход 1 (RC)

• Автор темы Автор темы snowvlad
  • Дата начала Дата начала
Можно, постаравшись, сделать и вручную, без применения дорогостоящих станков и приспособлений.
Кто-то где-то как-то делился практикой изготовления, ЕМНИП, спутниковой тарелки.
Человек вырезал с фанерки шаблон, накидал кучу дерьма, сверху на неё немножко цементного раствора и воткнул втулку. Во втулку вставил шаблон, закреплённый на оси, и прокрутил, получив идеальный кусочек сферы. А уж потом на этом кусочке формовал изделие.

Да, тоже видел.
Есть несколько различных по технологии способов.
Было бы желание.

Не знаю. Мне жестянка не шибко нравится. Во первых, при таком большом радиусе кривизны жесткости не будет. У пивной банки чуть ли не четверть сферы. А тут - всего лишь ляган...а то и меньше. И с весом не уверен что выигрыш будет.
Потом... ночью поразмышлял... Не плохо бы было сделать крышку из пенопласта. Вот тут она и впрямь была бы невесомой. Прочность, конечно, оставит желать лучшего. Как, впрочем, и в случае с папье-маше...

Пенопласт вряд-ли, а вот экструдированный пенополистирол (плотный утеплитель, оранжевый) достаточно жёсткий материал. Для дополнительной жёсткости его можно и поверхностно армировать.
Можно то-же тонкое оргстекло феном по оправке отформовать.
Способов много, было бы желание.

Ходил в парикмахерскую... Пока стригли - разглядывал стоящие на полочке аэрозольные баллоны. Обдумывал их донышко. Всё таки у них задача другая. И распределение нагрузок совсем иное. Равномерное во всех направлениях от центра. У Лунохода же крышка будет висеть, удерживаемая петлями за один край. Чтобы она не "играла", нужно поместить её в какое-нибудь кольцо-трубу, как колёсный колпак на старом автомобиле. Но тут этого не сделать.

вот экструдированный пенополистирол (плотный утеплитель, оранжевый)
Ага. Именно его и представлял себе...

Можно то-же тонкое оргстекло феном по оправке отформовать.
Чем это будет легче моей отпечатанной крышки?

Взвесил Луноход и отдельно крышку от него. Луноход - 4500г. Крышка - 757. Ощутимый вклад...

А вообще, если бы я принимал решение при постройке настоящего лунохода, я бы делал крышку из двух половинок, откидывающимися направо и налево.. Или даже из четырёх четвертинок, лепестками... Чтобы "цветком" раскрывались... Или я чего то не понимаю? Для чего ОНИ спроектировали его так? Экономия на весе редукторов?

Для чего ОНИ спроектировали его так?
Наверное технология солнечных батарей тех лет.
Ни хрена себе! Килограмм без малого!
А учитывая её диаметр - не хилое такое "плечо" получается. Как только шарнир выдерживает.

Как только шарнир выдерживает.

Шарнир сделан из алюминиевого уголка со стороны крышки, и из стальной бобышки со стороны Лунохода. И консоли подпёрты подпорками. :)

петля крышки.jpg

Поеду в гараж. Посмотрю, что есть из материалов для новой крышки...
Может осенит при взгляде на что-нибудь...

И заодно, погружу в машину ходовую часть ещё одного проекта, который я считал законченным, но теперь решил переделать. Свезу на работу, буду там потихоньку ковыряться... Там вес модели - около 50 кг...:O_O:

Там вес модели - около 50 кг...:O_O:
Off
Подходит Церетели к Лужкову:
- Юрий Михайлович, подари Царь-колокол.
- Зачем???
- Да я тут небольшой проект задумал: тройка с бубенцами...
©

Назад
Сверху