• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Маленькая АС 2.1

• Автор темы Автор темы WHS
  • Дата начала Дата начала
Продолжаю Оффтопить... tehno015

На сей раз решил поделиться способом "реанимации" динамиков "криво" покрашенных тушью. Фото делались после работ (как обычно мысля приходит опосля) в общем сначала был "реставрирован" первый динамик:

Изображение 030.webp

Удалил грязь и клей с корзины, покрасил диффузор.

А вот со вторым было сложнее, он был покрашен (жутко "криво") тушью (над которым поработал - справа, тот что с тушью слева соответственно):

Изображение 034.webp

По началу хотел оставить "как есть" но глядя на второй, не хотелось что бы они были разные по виду, стал думать как убрать тушь, посоветовался с людьми (нашими, тут на форуме) и в итоге Геннадий Викторович (кочевник) посоветовал использовать влажные спиртовые салфетки. Под рукой их не было, в магазин где они есть я не добрался, по сему решил использовать спирт, но спирт в наших краях не достать...tehno015 Опять выручила смекалка, в магазине купил шкалик "Боярышник. Лосьон косметический" 75% об. И так, пора к делу, для начала нам надо смыть тушь, и нам понадобится:

Изображение 043.webp

Лосьон
Вата (можно диски ватные, можно простую, я использовал ватин которым оклеиваю корпуса АС)

Фото процесса к сожалению нет, объясню словами, значит берём кусок ваты, смачиваем лосьоном, излишки отжимаем, и аккуратно не давя начинаем протирать диффузор постоянно смачивая/отжимая ватку, и не давая промокнуть диффузору насквозь (если слишком мокрой ваткой провели, быстро сдуваем спирт с диффузора) а так же периодически (по мере загрязнения) её меняя, работёнка скажу вам, муторная, длительная, я часа 3 угрохал пока оттёр диффузор, в итоге получаем примерно такой результат:

Изображение 036.webp

Теперь оставляем минут на 10 наш динамик, дабы остатки спирта полностью высохли. Пока сохнет динамик подготавливаем компоненты для покраски, для этого нам нужно:

Изображение 044.webp

Использованный свежий (недавно вынутый) чёрный картридж от струйного принтера. Почему использованный скажу позже.
Маркер.
Поролон.

И так, наш динамик подсох, приступаем к покраске, берём небольшой кусочек поролона, и мокаем его в сопло картриджа:

Изображение 042.webp

И затем промакиваем/растираем краску по диффузору:

Изображение 040.webp

Не спеша, сильно давить не нужно, чаще смачиваем в картридже, что бы губка была постоянно в краске. Почему нужен использованный картридж, если взять новый (или краску в шприце/флаконе) то мы получим угольно чёрный цвет сразу, а в случае с отработанным картриджем, у нас краски минимум, и тем самым можно постепенно затемнять диффузор, придавая ему "заводской" вид.
После прохода краской, у нас возникает следующая ситуация: клей на диффузоре не закрасился (краска его не берёт) для этого нам нужен маркер, проводим аккуратно штрих по клеевому пятну и тут же затираем пальцем маркер (убирая разводы и "глянец" от маркера).
После того как закончили с маркером, получаем примерно вот такой результат (левый динамик):

Изображение 039.webp

Теперь наш динамик следует оставить на ночь примерно, для того что бы краска "встала" немного посветлела и исчез неприятный красноватый оттенок (чёрная краска струйника это ни что иное как концентрат коричневого) в итоге будет ровный "сероватый" оттенок диффузора, словно "вчера с конвейера".

Ну собственно на этом всё. tehno015

А краска не влияет на характеристики динамика?

По сравнению с тушью - в лучшую сторону. Т.к. тушь тяжелая.

Да, Ген согласен, ничего сложного, главное не торопиться. :)

Да.. главное не торопиться. :)
Как и влюбом деле. :D Я подкрашивал диффузоры черной гуашью, она легкая и после высыхания матовая, не блестит, но есть недостаток - через какое-то время она выцветает, сереет. Сделаю по твоему, не люблю серости..

Вложения

• IMG_0358.webp
    IMG_0358.webp
    67 KB · Просмотры: 143
Ген, у тебя прям как новый будет дифф (не запорот ничем) :)

Эва как. А я вечно баллончиком для замши дул и маркером потом клей... И динамики, впечатление такое, что если отполировать - то зеркало получится... А тут вон как краской от струйника... Берем на вооружение:) правда привлекло еще и то, как Василий написал, можно сделать ней угольный цвет - чет нравится мне головы с такими диффузорами:)

Васька краску можно купить, у нас 3 20ти кубовых шприца продаются по цене 250р, хватит и на заправку и на покраску

Дим, краска имеется, но дело в том что если мазать краской то цвет сразу чёрный получается, а из отработанного картриджа краски минимум, и можно плавно затемнять диффузор :)

Эм.... и на сколько километров "убегали" ТС? :))

не шибко сильно, чтобы брать в расчет - крашу через марлю или бинт, а посему слой получается тонюсенький:) нет брызг, подтеков, фактов "толще-тоньше" - вся покраска в 2-4 прохода делается и каждый раз новая марля/бинт:)
да и еще один фактор играет блок микшера - выставлен на конкретное "долбилово" даже на разговорной громкости. Но вот о разнице параметров все же замечание заинтриговало - при следующем проекте с парой 35гдн обязательно проверю это. Они только "прогрунтованы", так что от фабрики никуда не ушли по весу диффузоров:) а после покраски сравню разницу:)

Вот, думаю несколько удивишься после сравнения ТС :)

Вот, думаю несколько удивишься после сравнения ТС
Где-то читал что НЧ типа 75ГДН покрывают какой-то штуковиной, чтоб дифузор был как резина! Типа басы улучшаются, миф?

но смысл то остается, вот мне и интересно его узнать
Смысл есть, но надо знать для чего, чем и где мазать :) для НЧ чаще всего применяют пропитки для увеличения жёсткости диффузора :)

Я тоже об обработке диффузоров читал в справочнике Терещуков/Седова. Но там не указано чем и как пропитывают... Попробовать, гелиостат разрезать и на диффузор кусок наклеить?:D ток динамик жалко под такой эксперимент. Единственное, что я делал и сработало - капроновые колготки на 240д в один слой приклеил на диффузор 35гдн. Утяжелило их, не спорю, но бас стал более отчетливый в них даже без фильрта когда слушал: разница в громкости между заводским и модифицированным динамиками не было, но вот с тканью уже намного уже имел диапазон в верхнюю сторону, чем заводской. Это в свой авантюрный саб которые вставил.

Назад
Сверху