• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Материнка? Процессор? Еще что?

• Автор темы Автор темы Klipius
  • Дата начала Дата начала

Klipius

Новые
Реакции
7
Баллы
0
Материнка? Процессор? Еще что?

Добрый вечер всем!

Имеется комп, из прошлого, который пару дней был возвращен из кладовки:

- AMD 64x2 4200+,
- Motherboard GA-M55S-S3, rev 1.1.,
- ОЗУ Kingston, 2 плашки по 1 Гб, 667 Mhz,
- HDD Segate Caviar Black, 640 Гб, Sata II,
- Ge Force 9600gt 512mb.
- БП Power Master, 400W

В придаче с компом имеется проблема, неизвестного происхождения, которая выражается в отключении компьютера, в процессе запуска или сразу после и появилась еще до заточения в кладовой...

Конкретно имеем, при включении:

1. Запуск I, на холодную - отключение на стадии запуска Windows, после появления индикаторов прогресса загрузки,
2. Запуск II - отключение на стадии появления окна "Запуск Windows",
3. Запуск III - отключение на рабочем столе, после загрузки ОС,
4. Запуск IV - успешно, стабильная работа на протяжении нескольких часов, без проявления проблемы... и до выключения пользователем.

Обращению на форум предшествовали:

1. Запуск компьютера, попеременно, с одной плашкой памяти из двух.
2. Замена БП.
3. Замена видеокарты.
4. Запуск оборудования вне корпуса.
5. Тестирование: MemTest, MHDD, Everest – все, по мнению указанного ПО, в порядке…
6. Сброс, обновление BIOS.
7. Чистка, замена термопасты, смазка куллеров.
8. Применение C2H5OH, с ваткой по контактам и внутренне, в дозировке 0.5 литра.
9. Ритуальные жертвоприношения PS/2 мышей и Клав, в угоду "Богу USB 3.0" и т.д…

Субъективно, проблему не влияет ни чего из вышеперечисленного, и при следующем холодном старте она появляется вновь… После чего впервые появилась, непонятно… Обычные будни, без апгрейдов и вмешательства в систему…

Вопрос - что делать дальше? Материнка..? Проц..? Еще что? Хочется реанимировать старого друга.

Последнее редактирование:
Кондеры на матери в порядке? Вздутых, подвздутых или каких-то еще нет? Камень вытаскивали из сокета? Может перевставить? Вообще друг не старый, друг древний.

Продолжил визуально-мануальное обследование МВ...

- Кондеры я бы сказал есть слобовздутые..., но в количестве 6-8 штук,
- радиатор на чипсете МВ, горяч до состояния, что внешняя сторона ладони и может вытерпеть несколько секунд, т.е. градусов 60-70... Многовато на мой взгляд...

Камень нет, не трогал, нежно протирал только от термопасты... :)

Отходил от компа, выключил, сейчас включил заново - запустился без проблем после 30-40 минут простоя.

Р.S. У меня иногда проходят комы, еще одноядерные, вот то действительно древности :)

Может харду хана? Пока не прогреется с толкача, не арбайтен?

- Кондеры я бы сказал есть слобовздутые..., но в количестве 6-8 штук,
я думаю что этого достаточно для изменения их параметров. видимо несколько стартов их приводит в боль-менее рабочее состояние, но разрядившись полностью они опять фигово работают. меняйте-паяйте

Может харду хана? Пока не прогреется с толкача, не арбайтен?

Интересная теория, слабо себе представляю насколько такое возможно. Да и MHDD и Ashampoo HDD Control, прямо таки в восторге от харда... :)

МB, в свете симптомов в посте выше, куда более вероятный источник всех бед...

я думаю что этого достаточно для изменения их параметров. видимо несколько стартов их приводит в боль-менее рабочее состояние, но разрядившись полностью они опять фигово работают. меняйте-паяйте

Да, согласен с доводами, принял к сведению, спасибо :)

Как тут репу бустят то..??? :)

Да, скорее всего кондеры, Смит правильно говорит, встряхнуться пару раз, очухаются, худо-бедно работают. За время стояния в кладовке, совсем, подсохли, сейчас, может все реже будет в синьку выпадать, но это не на долго- менять...

Древний! У него уже жираф на полгига! У меня на работе подобный зверек на встройке до сих пор кашляет.

всунусь и я : шина +5 и +12 в блоке питания - проверить кондеры; если мощи бп впритык- добавить еще один куллер (как- бы турбина). Напротив моста поставить куллер можно.

По идее, 400ватт для этого железа перебор, но учитывая возраст пациента и блочок мог подустать...
Оставил бы ты дедушку в покое...

скорее всего кондеры, Смит правильно говорит, встряхнуться пару раз, очухаются, худо-бедно работают. За время стояния в кладовке, совсем, подсохли
Я смотрю, большая часть населения сразу за кондеры хватается. да они хрен когда высохнут, у меня еще 65 года прекрасно чувствуют. если конденсатор не греется, зачем его менять

Смотря где стоят. У средненьких производителей срок службы кондера 10000ЧАСОВ ПРИ 60С, при 85 - 6000. Вот и посчитай, сколько молотит комп. Они вдвое свой ресурс отходили.

если конденсатор не греется, зачем его менять
а разве в компьютере конденсатор не греется? они стоят у врм процессора и их греет и транзисторами этого самого врм и горячим воздухом с кулера.

замерьте свои электролиты 65 года, сколько там осталось от номинала? может для телевизора или радиоаппаратуры того времени эти параметры и не столь критичны, но не в современных схемах где нужна точность до 0.01 вольта.

Дома валяется с десяток блоков, сынуля с разборки приволок, на шлейфы и так по мелочам. По лейблам отходили 8-10 лет, ну такие офисные трудяги, у всех поголовно- кирдык кондерам, вздутые, потекшие, обгоревшие... Предохранители целые.

Современные конденсаторы (китаеза) быстрее высохнут, чем наши типа к50-3, к50-6

По идее, 400ватт для этого железа перебор, но учитывая возраст пациента и блочок мог подустать...
Оставил бы ты дедушку в покое...

В конфигурацию, в свое время, еще входил еще один хард, TV тюнер, два оптических привода, флопик и кардридер...

Поеду завтра сдавать плату на перепайку кондеров, глянул, больно близко дорожки находятся к место пропайки ножек, лень без фена и насадок ковыряться...

Отпишусь потом.

ВОТ, уже тогда на такое железо 400Ватт ставили, поискать еще надо было такой могучий блочок и сейчас, частенько на форуме - проц 6 ядерный, две 570 в кросс, памяти 16 гигов, хватит ли блока на 450ватт?

Последнее редактирование:
- радиатор на чипсете МВ, горяч до состояния, что внешняя сторона ладони и может вытерпеть несколько секунд, т.е. градусов 60-70...
Я бы и на это обратил внимание. Даже, если причина проблемы не в этом, то потом может возникнуть новая проблема. На радиатор можно приспособить небольшой кулер. А до этого желательно обслужить.

Назад
Сверху