• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Материнская плата Gigabyte Z490ud

• Автор темы Автор темы Djek1981
  • Дата начала Дата начала
ну что, как прошивочка?

всем привет. вопрос такой в данной материнке реализован еще один способ обновления биос - когда комп не включаешь, а просто вставляешь в определнный юсб флешку с биосом и потом просто жмешь кнопку на материнке.... но как я понял из атвора данной темы он тоже ей пользоваля (q-flash+). как думаете, такой программный способ тоже не поможет уже, если установлена эта же последняя капсулированная прошива и только остается аппаратный програмаатором?
зы: вобще прошива неприятная, конечно (по крайней мере, на наших 10-х) и хоть у меня бсодов нету, но ощущается какая-то замедленность и полагиваемость (не зря в гугле по поводу указнной к этой прошиве уязвимости указано, что скорее всего целью данной прошивы является даунгрейд процов - ну а что: год-два на них поработали, пора и на даунгрейдить; вобще подстава со стороны Гиги конкретная, конечно. учтем на будущее)

Посмотри на оверклокерах всё по "UBU UEFI", там много разной информации, причём в не слишком хорошей подаче. Придётся поработать головой :))

зачем мне много и разной? по существу хотелось бы

как думаете, такой программный способ тоже не поможет уже, если установлена эта же последняя капсулированная прошива и только остается аппаратный програмаатором?
по существу хотелось бы
Не откатить биос через флешбэк, если это запретил производитель, только шить программатором - вот тебе ответ по существу.

Не откатить биос через флешбэк, если это запретил производитель, только шить программатором - вот тебе ответ по существу.
Немножко не так. Изредка от техподдержки разных контор "убегают" служебные версии разных программ, позволяющих плюнуть на такие запреты. Сейчас под руками нет винчестера, на котором у меня лежали несколько штук таких инструментов. Ими я шил неподдерживаемый флеш, даунгрейдил версии, запрещённые к дауну.
Указанная мной программа вроде должна позволить врукопашную прошить, но без экспериментов ничего утверждать не буду.

просто тут на форуме один чувак написал такое:
Стояла F21 версия и рандомно зависал комп . Проверял всё и остановился на материнке. Уже думал менять , но решил вернуть обратно F4 или F6c.
Пробовал через UEFI заходить и оттуда перепрошить , но не дает. Потом закинул на флешку и через q-flash plus без проблем откатил обратно и проблема с зависанием ушла.
Как по мне в новой прошивке нет того ради чего можно обновлять. Если вдруг что, то q-flash plus тебе в помощь и не надо программатор искать.
это, повторю, был использован способ не просто через флешку и биос обновиться, а через флешку и кнопку на самой материнке, то есть без использования ос и входа в биос. в принципе, можно так попробовать, но вот не уверен: если не прошьется, то не запорится ли вобще текущая биос? и тогда уж точно только программатор

Я сам лично пробовал откат на интеле и амд через флешбэк, там где производитель материнки это запретил - ничего не получилось.
Это практически тот же вариант что и шить с флешки на вклбченном пк.
Советую заказать программатор и только потом экспериментировать, но дело конечно же твое как поступить.

Опять повторяю
Повторю и я: ей-богу, найду тот винт и те прошивалки. Это не железный запрет типа флешки Qumo, где нога кристалла напрочь закрывает возможность записи. Кстати, на многих контроллерах есть такая нога и я врукопашную ставил на флешки ключ защиты. Пора снова сделать такую, в продаже их не вижу. Все программные запреты можно обойти программно.

Это не железный запрет типа флешки Qumo
При чем тут флешка и запрет отката биос материнки на прежнюю версию?
Никто в здравом уме не будет ковырять материнки стоимостью в 10...20к рублей, разблокируя ножки на микросхемах, тем более те которые задают такие вопросы.

Приведу тупейший пример: NTFS для W98 читал всё с дисков, а 2000, ХРюша и прочие начинали парить мОзги с безопасностью и правами доступа.

Так я не отрицаю, что это на пограммном уровне запрет, раз программатором откат можно сделать, не вносят железные изменения, я говорю о том что это не сделать флешбеком.

раз программатором откат можно сделать
Программатор уже железная работа. Наверняка есть интструменты, позволяющие это сделать не вытаскивая флешку из гнезда.
Я не могу ничего утверждать, не имея под руками хотя бы похожей платы. Надо садиться и проверять. В конце концов терять ТС нечего: ну не получится - программатором всё равно перешьёт.

просто я вот вам ссылку привел на товарища с форума, который написал, что у него, якобы, получилось... но смущает, что у него на том форуме всего одно сообщение (могу ссылку скинуть на форум)
но опять такие: производитель тоже не дурак, чтобы писать, что откат невозможен - значит, так оно и есть, скорее всего. чтобы это опровергнуть - надо попробовать. поэтому повторю вопрос: если у меня у меня не получится прошить (прошивка биос остановится на 70%, как писал автор данного топика), то комп то у меня без программатора в рабочем состоянии будет, старая биос 21-я заведется?
ч программатором меня единственное смущает, что надо там что-то выпаявать, снимать проц, видюху и пр..... вот если бы можно было бы прищепкой прошить без выпайки. но как сообщил нам опять же автор топика, одному это сделать тяжело и он там таки что-то выпаявал-припаявал
да, кстати, если интересно кому дополнение: после перепрошивки БИОС моя Винда 11-ть при входе сообщила, что параметры безопасности изменились и пин код для входа надо подтвердить через почту. тот квест еще ) но прошел

Последнее редактирование:
Все программные запреты можно обойти программно.
нет не все!!! Есть закрытые контроллеры и проци (на стиралках к примеру, или те же Атмега или PIC-и), с заблоченым чтением/записью и хрен ты когда программно его обойдёш! Если правильно выставить фьюзы (это не относиться к 24, 25 и 93 серии флэшей), то никак ты эти фьюзы программно не откроеш, только с полной потерей прошивы!

(прошивка биос остановится на 70%, как писал автор данного топика), то комп то у меня без программатора в рабочем состоянии будет, старая биос 21-я заведется?
нет! Если при прошивке/обновлении будет сбой, то комп 100% не заведёться и нужно будет 100% шить дамп биоса программатором!
вот если бы можно было бы прищепкой прошить без выпайки.
в чём проблема? Вынаеш материнку, цепляеш прищепкой и шьёш! Не вижу косяка в этом!
после перепрошивки БИОС моя Винда 11-ть при входе сообщила, что параметры безопасности изменились и пин код для входа
всё правильно! Так и должно быть!
aldos если будеш шить/обновлять биос, не забудь после прошивки/обновления скинуть биос на дефольт, путём вытаскивания батарейки CR2032 и замыканием контактов в гнезде батарейки на 15 - 20 секунд!

Программатор уже железная работа.
с чего бы? Программатор являеться инструментом (промежуточным) для программного восстановления! Или по твоему комп на котором винда тоже железное средство получения информации, или оно всё таки программное?

Назад
Сверху