• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Материнская плата Gigabyte Z490ud

• Автор темы Автор темы Djek1981
  • Дата начала Дата начала
с чего бы? Программатор являеться инструментом (промежуточным) для программного восстановления! Или по твоему комп на котором винда тоже железное средство получения информации, или оно всё таки программное?
Гитара тоже ударный инструмент.
Зато паяльник - программный инструмент. Как и программатор. Ты программно выпаиваешь флэш с платы, такие попадаются лично мне довольно часто. Шьёшь эту микру в программаторе и программно впаиваешь снова в плату.

Ты программно выпаиваешь флэш с платы, такие попадаются лично мне довольно часто. Шьёшь эту микру в программаторе и программно впаиваешь снова в плату.
я давно забросил таким баловаться и прикупил прищепки! Чем быстрее будет сделана работа, тем быстрее я получу баблишко! Выпаивать не наш путь!

Ты программно выпаиваешь флэш с платы, такие попадаются лично мне довольно часто.
Уже сто лет, как нет необходимости выпаивать микросхему, что бы этого не делать есть прищепки.
Цена вопроса 250 рублей за весь комплект.

в чём проблема? Вынаеш материнку, цепляеш прищепкой и шьёш! Не вижу косяка в этом!

а обязательно вынимать или можно прям так шить, без выимки. не люблю я все это вынимать )

если будеш шить/обновлять биос, не забудь после прошивки/обновления скинуть биос на дефольт, путём вытаскивания батарейки CR2032 и замыканием контактов в гнезде батарейки на 15 - 20 секунд!

но вобще это советует производитель при КАЖДОМ обновлении БИОСа. слишком ли я грешу, что не обнуляю БИОС после перепрошивки? просто они батарейку всунули уж под видюху, то есть для извлечения батарейкпи нужно и видюху вытаскивать, а по опыту у меня БИОС почему-то здесь не обнулялся простым касанием отвертки до контактов на несколько секунд - нужно было и батарею вытаскивать, а потом уже контакты.

посмотрел видос как прошивать через прещепку - ну да, там получается с внутренней стороны платы надо ее прищеплять. пока что подожду уж с перепрошивкой. но самое неприятное, как писал, было то, что параметры безопасности изменились в винде и я просто не мог в нее войти по своему же пину. вот где засада была. и об этом никто не предупреждал, собственно, а то бы я подготовился. плюс при попытках разнообразных входов и сбросов выскочтла загрузка предыдущей винды !0, а с ней и всякие проверки дисков на ошибки )

а обязательно вынимать или можно прям так шить, без выимки. не люблю я все это вынимать )
да можеш и не вынать, но тогда надо кроме программатора будет прикупить USB удлиннитель на метр хотя бы!
слишком ли я грешу, что не обнуляю БИОС после перепрошивки?
не особо. 50/50 примерно. Но желательно батареечку вынать.
нужно было и батарею вытаскивать, а потом уже контакты.
а я так тебе и написал! Вынаеш батарейку, а потом закорачиваеш контакты!
ну да, там получается с внутренней стороны платы надо ее прищеплять.
нет! Со стороны самой микросхемы! Плату могЁш не снимать!
было то, что параметры безопасности изменились в винде и я просто не мог в нее войти по своему же пину
всё правильно. Так и должно быть. Это почти то же что и вшитый ключик винды в биосе, а тут в биосе прописана структура безопасности (помоему за это отвечает TPM раздлел).

а там вроде еще второй комп нужен, чтобы мониторить процесс прошивы? ну или ноут. короч, в поддержке отписались, что типа: попробуйте через ку-флеш+, то есть с кнопкой на материнке. когда я их переспросил: что значит попробуйте и есть ли гарантии, что прошьется? они ответили: гарантий не даем, ибо предупреждали, что откат не возможен. по ходу, даже через ку-флеш и пытаться не стоит?
короч, эта гигабайт напридумывала каких-то левых угроз, заставила юзеров обновиться по даунгрейдской прошиве, запретив откат, назвав это "капсулированием"... и кто они после этого? вобще не хотел их плату брать, но другой не было

а там вроде еще второй комп нужен, чтобы мониторить процесс прошивы? ну или ноут.
так по любому другой комп/ноут/планшет нужен! Программатор подключаеться к USB порту, микруха к нему подрубаеться внутрисхемно (прищепкой/подпаиванием проводков ,,колхозно,,) и на комп/ноут/планшет ставиться программа прошивальщик, качаеться дамп и уже шьёться!

вобще не хотел их плату брать, но другой не было
Последние 5-6 лет, только от асус или имс.
Та же их линейка аурус - стоят немереных денег, но при этом проблема на проблеме.
А ведь во времена ам2/ам3/775 было совсем наоборот, покупать можно было только от гигабайт....

Последние 5-6 лет, только от асус или имс.
Та же их линейка аурус - стоят немереных денег, но при этом проблема на проблеме.
А ведь во времена ам2/ам3/775 было совсем наоборот, покупать можно было только от гигабайт....

согласен. у меня от асрока был предыдущий (считай, асус же) и хотел себе его и покупать года два назад. но типа в магазе их не было и вот предложили такую замену. в принципе, первый раз у меня екнуло от Гики, когда я хотел прошить через винду их же утилитой фирменной, но она не справилась. пришлось задейстсвовать кнопку на материнке для перепрошивки (как я качал через смарт прошиву на флешку - ето отдельный вопрос). ну благо, что кнопочка все же имеется (хоть это и не двойной биос, как на предыдущих моделях)

Назад
Сверху