• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Механические проекционные часы "Cinema"

• Автор темы Автор темы Robot
  • Дата начала Дата начала
Поражает, Валера как всегда на высоте.

Валерий, а где вы храните свои творения ? :)

Валер, ну просто красота! В твоих руках и бачок автомобильного радиатора превратится в шедевр :). Я опять поражён!!!
Валерий, а где вы храните свои творения
Грабануть музей хочешь? :D

Валерий, я помню, Вы мне еще во время конкурса по часам подкидывали эту идейку. Но представлял я её совсем по-другому! Я бы подобное не осилил. БРАВО!!!!

Так случилось, что когда Валера начал эту работу, я заболел. По фотографиям работа понравилась и захотелось посмотреть "в живую".
Вчера удалось доехать до мастерской....

Впечатления от часов.
Первое на что обратил внимание это законченность образа. Если "забыть" что часы управляются микроконтроллером, а горят в них светодиоды, то полностью попадаешь в то время, когда механизмы были кРасивыми. В часах только функциональные детали. Нет никаких украшалок. Единственное, я бы, протянул красные провода в текстильную оплетку. Так мне больше нравится. Хотя признаю, в данном случае это не влияет на общее восприятие.
Очень понравились узлы которые проворачивают и фиксируют диски с цифрами. Они состоят из большого количества мелких деталей. Интересно смотреть как срабатывает механизм.
И еще, звук срабатывания механизма. Когда сидишь спиной к часам, то можно подумать, что за спиной стоят старинные часы. Тот же тон. Звук очень красивый. К сожалению перевод происходит всего за пять щелчков. И до следующего оживления механизма нужно ждать пять минут. При возможности хотелось бы побольше звука.

Валера, удачи!

Я тоже на днях их увидел вживую :) Что и говорить - вживую не сравнить с фотографиями и видео.
Часы действительно самые оригинальные, красивые и что не менее важно - законченные по композиции. Только подавай им комнату с высокими потолками и оформлением XIX века :)
Про звук Taper уже все сказал - красивый звук, если бы не сам механизм часов - проекция на светодиодах, я бы подумал, что они полностью механические!
При всей сложности конструкции, часы имеют точный ход, и пока я там был, они шли точно с моими наручными часами Электроника 5.
Побольше бы таких девайсов делали наши самодельщики - ведь сделать такое может не только Валерий. Нужно только захотеть. :)

Могу выложить запись... :))

Нетрудно, вечерком сделаю.

Работа механизма часов.

В процессе наладки первоначальная схема претерпела некоторые изменения. Это связано с тем, что понадобилось регулировать напряжение, а следовательно и ток двигателей, которые вращают диски. При питании от двенадцати вольт рывок получается очень велик и диск проскакивает по инерции несколько зубьев, иногда не спасает даже тормозное устройство. А пяти вольт недостаточно для чёткой работы механизма. Для этого в схему была добавлена возможность регулировки напряжения на двигателях. Регулировка осуществляется микросхемой LM317 (КР142ЕН12А), это регулируемый линейный стабилизатор.

схема-часов-проектора.webp

Так же решил сделать печатную плату, а не использовать макетку. Плату установил в центре подставки.

001.webp 002.webp

Сверху плата прикрыта латунным кожухом, на его верхней крышке располагается кнопка сброса.

003.webp

Из-за этих переделок внешний вид несколько изменился, но не очень сильно и не отразился на общем дизайне.

004.webp 005.webp 006.webp

Для тех, кто всё-таки решится повторить эту конструкцию выкладываю рисунок печатной платы и прошивку микроконтроллера.

Плата-проекционных-часов.webp

Посмотреть вложение Плата проекционных часов.rar

Посмотреть вложение Opto_Clock.rar

Фьюзы выставляются в соответствии с рисунком.

Фьюзы.webp

Удачи!

Работа механизма часов.
Спасибо, Валерий. Звук совершенно типичный часового анкерного механизма.
Еще вопрос: Что за дерево? По структуре вроде дуб но трудно судить по фото.:)

Ну как всегда, великолепно!

Спасибо, Валерий. Звук совершенно типичный часового анкерного механизма.
Еще вопрос: Что за дерево? По структуре вроде дуб но трудно судить по фото.:)
Нет, это красное дерево. Шпон наклеен на МДФ и всё покрашено.
А звук зависит от применяемого материала, у меня он тот же, что и в старых часах - латунь.
Ну как всегда, великолепно!
Спасибо! :tehnari_ru_942:

Ну иначе,как волшебством не назовёшь!

Массива, увы, нет. Но и так неплохо получается.

Назад
Сверху