• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Металлоискатель "Пират"

crematoriy1

Ученик
Почётный участник
Реакции
4
Баллы
0
Металлоискатель "Пират"

Здраствуйте,решил попробовать сделать металлоискатель по этой схеме.Интересует кто нибудь делал такой и какие могут возникнуть ошибки.И еще вопрос в списке деталий указано три переменных резистра,а на схеме только один,куда еще два.Вот схемы

Вложения

• 2B8oTmgyC7M.webp
    2B8oTmgyC7M.webp
    22.2 KB · Просмотры: 1,277
  • Плата-металлоискателя-ПИРАТ-Авторов.webp
    Плата-металлоискателя-ПИРАТ-Авторов.webp
    39.5 KB · Просмотры: 1,211
  • Схема-металлоискателя-пират1.webp
    Схема-металлоискателя-пират1.webp
    23.5 KB · Просмотры: 993
  • Like
Реакции: GRYZ
решил попробовать сделать металлоискатель по этой схеме.
Хорошо!.
какие могут возникнуть ошибки.
При аккуратной сборке - никаких.
в списке деталий указано три переменных резистра,а на схеме только один,
Список ложный. Составьте для себя новый, ориентируясь только на схему. Удачи.

Может понадобиться второй переменник при первом включении. Я вместо р12 ставил переменный резистор на 500 кОм, р13 выставлял в среднее положение. Затем подавал на схему напряжения питания, и резистором р12 подстраивать металлоискатель так, чтобы в динамике только только начинались редкие щелчки. Потом выпаивал переменник, мерил его сопротивление, и вместо него впаивал постоянный резистор близкий к измеренному.

Да, на подгонку некоторых параметров понадобится ещё один-два подстроечника, а так особой сложности в настройке при аккуратной сборке возникнуть не должно.

Еще возник вопрос,катушку хочу мотать на основе из твердого пенопласта,как должны быть уложены витки-вплотную друг с другом или можно как получится?

Скажите пожалуйста это пленочный кондексатор,104 это 10 нанофарад и еще подскажите его рабочие напряжения.Сверху на нем написано 3=F

Вложения

• CIMG8161.webp
    CIMG8161.webp
    28.2 KB · Просмотры: 230
Еще можно полярные кондексаторы заменить с 16вольтовых на 50 вольтовые?

Можно, главное чтобы по габаритам подошли.

104 это 100 нф

Нашел диоды с одной черной полосой и надписью 4148,это они на схеме указаны?

Вот что у меня получилось,со стороны дорожек только небрежно выглядит,а так вроде все правильно,сейчас катушку начну мотать

Вложения

• CIMG8165.webp
    CIMG8165.webp
    33.7 KB · Просмотры: 1,166
  • CIMG8169.webp
    CIMG8169.webp
    32.4 KB · Просмотры: 314
Вот что у меня получилось,со стороны дорожек только небрежно выглядит,а так вроде все правильно,сейчас катушку начну мотать

Если грязновато, то можно отмыть. Только просушите хорошенько потом.

Пожалуйста скажите правильно я катушку намотал,намотал 2 ряда по 10 витков и 1 ряд 5 витков,витки плотно друг другу.Вот фото.

Вложения

• CIMG8172.webp
    CIMG8172.webp
    33.6 KB · Просмотры: 262
Нормально, какое сопротивление?

5 ом,а сколько должно быть?

Как то многовато, у меня 2,5 ома

Если что то будет не получатся,тогда отмотаю до 2.5.У тебя нормально все работает?

Да, собирал чисто из интереса, 5 рублей по воздуху с 19-22 см засекает

Завтра думаю доделаю и попробую,вот только переменник у меня на 47 ком,как думаешь он пойдет

Назад
Сверху