• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Микрофонный усил на лампе слабо усиливает

Mario777

Новые
Реакции
2
Баллы
0
Микрофонный усил на лампе слабо усиливает

Добра всем! Микрофонный усил на лампе 2АХ7А.Даю на вход синусоиду 12мВ на выходе при средних настройках чувствительности и усиления получается 50-70 мВ, на максимуме усиления и средней чувствительности(зеленый индикатор) до 200мВ.
Начал я с измерений на лампе без сигнала. Накал 5.7в. Анод1 11.7в, сетка1 и катод1 около 300 мВ ??? При подаче сигнала, он через этот триод не проходит, на аноде те же 11.7в постоянки. Откуда тогда сигнал на выходе??? ИМХО дело в лампе, но опыт в этой области у меня практически нулевой. Лампа штука дорогая, чтобы ее менять не разобравшись. Помогите пожалуйста, кто шарит tehno002
Схема во вложении.

Вложения

С34 исправен. На сетке сигнал не меняется есть что-то на входе или нет около 270мВ. Непонятное творится на входе. Если смотрю сигнал генератора не подключая к усилку, то все красиво, как только подключаю сигнал искажается. На скринах осцилограмм желтый это сетка, зеленый вход.

Вложения

• aa.png.webp
    aa.png.webp
    81 KB · Просмотры: 15
  • ss.png.webp
    ss.png.webp
    74.9 KB · Просмотры: 16
На втором аноде 47В, а на первой, я так подумал напряжение падает на R56... но это не точно.
На самом деле, это точно. Посчитал токи и получился примерно такой же результат. Кстати, вторая часть лампы работает как катодный повторитель, а за ним на Q4 собран эмиттерный повторитель. Очевидно, входное сопротивление лампы сверхбольшое и тыкать туда осциллографом не нужно.
А в чём проблема? Зачем полезли в работающую схему?

На сетке сигнал не меняется есть что-то на входе или нет около 270мВ.
не сигнал не меняется, а режим сетки по постоянному току не меняется - и не должен, я спрашивал за сигнал
если сигнала там нет или вы его садите осциллографом(кстати смотреть нужно щупом с делителем) то проверьте сигнал на выходе U3
Если смотрю сигнал генератора не подключая к усилку, то все красиво, как только подключаю сигнал искажается.
искажается на входе?
так может с этого надо начинать, а не с лампы?

В общем так, похоже проблема не в лампе или не только в лампе... Решил плясать от входа. Искажение сигнала на входе решилось заменой джека. Сигнал от входа через R64, C33 должен прийти на вход ОУ U1, который должен усилить его по току, я это так думаю. (На схеме перемычка между 2 и 3 ногами, скорее всего, точно ошибка). Сигнал наблюдается до С33. На ноге 3 имеем 7,2В постоянки. В моей картине мира этому напряжению здесь взяться неоткуда, если ОУ исправен. Значит ОУ под замену. Я прав или нет?
На 1 и 2 ногах 16В.
Абсолютно непонятно, как сигнал появляется на выходе, ведь на максимальных настройках какой-то тихий и корявый звук присутствует, а каких-то обходных путей мимо U1 я не вижу, в принципе на нем все и должно было закончиться.

То есть как это, неоткуда взяться напряжению?? А VS1, подаваемое через R2, это что такое? Да, ОУ включен повторителем, перемычки между 2 и 3 быть не должно. По хорошему если, VS1 должно быть равно половине напряжения питания ОУ, но для входного повторителя и так сойдёт. Там не должно быть такой амплитуды сигнала, чтобы вызвать ограничение, которое в этом случае будет неравномерным

Mario777
а вы вообще отдаете себе отчет в том что делаете?
Даю на вход синусоиду 12мВ
Искажение сигнала на входе решилось заменой джека. Сигнал от входа через R64, C33 должен прийти на вход ОУ U1
джек это линейный вход, чувствительность которого порядка 500мВ(а может и 1В)!!!

Mario777
а вы вообще отдаете себе отчет в том что делаете?джек это линейный вход, чувствительность которого порядка 500мВ(а может и 1В)!!!
И что? ТС подал на вход -40 дБ от номинального уровня, а на выходе получил искажения. Разве это нормально?
Лично я бы начинал настройку схемы не со входа а с выхода. Но со входа тоже можно, только осцилл не должен быть компьютерным - он вносит свои характерные искажения.

а на 3 ноге, что нет уже сигнала? вход осциллографа АС?
33 вольта есть? и сколько на VS1?
На 3 ноге вижу только 4.9В, Может как-то неправильно меряю? 33В есть. Вход у Hantek 6022 только один на каждый канал, поэтому даже не знаю что ответить.

Вложения

• dd.png.webp
    dd.png.webp
    80.6 KB · Просмотры: 9
Последнее редактирование:
На 3 ноге вижу только 4.9В
Подумалось вдруг, такая картинка может быть при обрыве С33. С33 стоит очень не удобно, под самым коннектором J1, кое как иголками туда подлез, потыкался практически вслепую, мультиметр показал емкость до 30 nF, в зависимости как попадешь иголками, но обрыва точно нет... Это было бы слишком просто.

На 3 ногу смещение подаётся через резистор 1 МОм. Мультиметр своим входным сопротивлением сажает его. Надо мерить на выходе ОУ

Назад
Сверху