• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Многополосный усилитель

• Автор темы Автор темы SHREK-2
  • Дата начала Дата начала
Да что-ж это за слово-то такое-"многополосный"? Ну нет такого понятия.
завсегда усилок был Широкополосным...
Мистер Фикс, ну вразумите, плиз.

Есть такое понятие. :) Это усилитель, в котором диапазон усиливаемых частот разбит на несколько поддиапазонов, полос: НЧ, СЧ, ВЧ. Каждая полоса выделяется фильтрами в предусилителе, и усиливается своим усилителем мощности

Всем Добрый День!
Уважаемый laic! Вам исчерпывающе ответил gluxon. От себя только добавлю что это комплекс блоков, а не один лишь широкополосный УНЧ. Если уж совсем "в общих чертах" то для стереоварианта это ШЕСТЬ полосовых усилителей для каналов НЧ, СЧ и ВЧ звукового диапазона.
Уважаемые valeran1952 и sergeisam! Соглашусь с Вами. Совершенству НЕТ предела! НО!!! Ну а если это для себя-любимого, а не для "промышленного тиража"? Да и здравый смысл, как и финансовые возможности (у каждого свои) ещё никто не отменял! Когда нибудь - да и найдёшь ДЛЯ СЕБЯ оптимальный вариант! А что касаемо детей и внуков то это ещё ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ВОПРОС! И примером тому возрождение, казалось бы безвозвратно ушедшего, ВИНИЛа! Моих, кстати, сыновей эта тема "зацепила", и механику собрали на базе раздолбаного Арктура 006, и пред с корректором сделали, и внешнее оформление "заточили"! Техниксы с Соньками "в углу сопят"! САМИ! А главное - прочуствовали разницу в звуке!

Уважаемый Mr.Fix ОЧЕРЕДНОЕ СПАСИБО!
LM-ки имеются, диоды Шоттки тоже 4 рубля/штука в "Чип и Дипе".
Про снабберы я "тормознул", пропустил когда Цобеля снаббером назвали.:vverh::dada:

в котором диапазон усиливаемых частот разбит на несколько поддиапазонов,
Глюксон, ну ты ДАЁШЬ! Это называется би ампингом, триампингом... Но ни как не широкополосным ампингом. зачем подрастающее поколение вводить в заблуждение. Коллега, будем корректными.

Это называется би ампингом, триампингом... Но ни как не широкополосным ампингом.

А почему нет? Если мы хотим сказать про птиц в общем, то говорим "птицы", а не начинаем перечислять "синицы, воробьи, вороны..." и далее 100 тысяч наименований. Также и словосочетание "многополосный усилитель" уже включает в себя биампинги, триампинги, октаампинги и прочее.

Да что-ж это за слово-то такое-"многополосный"? Ну нет такого понятия.

Я уже совсем большая и умею хорошо:
на пол прыгать с табуретки и садиться на горшок.
Я уже совсем не детка! Куклам суп могу варить!
Только мне не разрешают слово жопа говорить.
Стало с бабушкою плохо как сказала я при ней!
Назвала меня дурехой, а сама то не умней!
А родители сказали: как же так с каких же лет!?
А родители сказали что такого слова нет!
Я у зеркала стояла может час, а может два!
Даже ноги загудели, заболела голова!
Вижу четко, вижу ясно ну какой же тут секрет?
Ведь такого не бывает! Жопа есть, а слова нет!
Долго думала гадала. Может я плохая дочь?
После этого скандала не спала совсем я ночь,
а на утро я решила мел у брата попрошу
и на всех заборах крупно слово жопа напишу!

Последнее редактирование:
на всех заборах крупно слово жопа напишу!
Ведь
Я уже совсем большая и умею
Как много мысли в буквах двух!
Я Маяковскому на ух:
-прикинь, пацан талантливо сказал!
А он мне-
С таким талантом он уйдёт в забух.

Глюксон, ну ты ДАЁШЬ! Это называется би ампингом, триампингом... Но ни как не широкополосным ампингом. зачем подрастающее поколение вводить в заблуждение. Коллега, будем корректными.
Ну, положим, широкополосным назвали его Вы… :) Я повторил за автором определение «многополосный». А вообще, никто не мешает сделать количество полос и более трёх. В поиске забейте «многополосное усиление», думаю что Вы удивитесь

Да что-ж это за слово-то такое-"многополосный"? Ну нет такого понятия. завсегда усилок был Широкополосным...

Чё тебя вообще торкнуло? Шестой год теме, как ты столько времени ходил мимо спокойно? Или спал и мучился - выступить или нет?

Sinus ЖЖОТ!!!!
+100500!!!
Ржал до икоты!!!:bravo:

Хлопцы, с флудом завязываем.

Всем Добрый День!
Посмею предположить что должно выглядеть примерно так?
Сигнальную землю максимально увеличил, силовую и сигнальную земли разделил, стабилизаторы на LM-ках решил ставить на плате питания и косичкой проводов завести на байпасные конденсаторы 220 мкф х 25В на плате полосовых фильтров.
Вопросы:
1. Ширина сигнальных дорожек у меня 2 мм, не нужно ли ещё уменьшить, скажем до 1,6 или 1,2 мм???
2. Стоит ли в схеме стабилизаторов ставить защитные диоды? Или поставить хотя-бы параллельно Radj?

Заранее благодарен за советы!!!

Вложения

Выкладывайте, пожалуйста, рисунками.
Ширину сигнальных дорожек не стоит делать больше 0,6 - 0,8 мм даже в домашнем изготовлении.
Диоды обязательно ставьте, положительно скажется на надёжности.
Ознакомьтесь с материалом Конструктив - Технический форум, может быть полезным.

Вот рисунком.

Вложения

• ТриАмп 6 рисунок.webp
    ТриАмп 6 рисунок.webp
    58.3 KB · Просмотры: 199
Назад
Сверху