• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Могут ли смартфоны считывать отпечатки пальцев?

techsmartquest

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Могут ли смартфоны считывать отпечатки пальцев?

Я хочу купить смртфон (до этого были кнопочные мобилки старые), но вот задумался: там же экран сенсорный и теоретически может даже скрыто считывать и красть отпечатки пальцев. Как убезопаситься от такого? Может как-то можно проверить стоит ли там такой датчик или программа?

Вот чя теоретически понимаю, что это возможно, а как на практике?

Мне вот любопытно: как матрица конденсаторов распознает шероховатость кожи? Не, конечно есть специальный сканер, но это ж не сенсорный экран, а специальное устройство.
Если имеется паранойя, то пользуйтесь дымовой связью. Её взломать практически невозможно.

Крутой смарт наверное хотите купить , за лимон или дороже , ни один смартофон не может считывать отпечатки пальцев с экрана .

Ну как же? Я сравнивал в онлайн магазине недорогие смартфоны, там некоторые с пометкой "Разблокировка по отпечатку пальца".

Кстати, поэтому мне и пришла мысль, а что если они все умеют распознавать отпечатки, а потом могут куда-то сливать их? О том, что через смартфон можно все узнать о человеке думаю не стоит рассказывать. Об этом все знают, потому со смартфоном надо очень осторожно обращаться. Считывать отпечатки, я так понимаю, все смартфоны умеют?

Вот пишут, что не все. Но как знать, а вдруг у него есть скрытая функция считывания?
Я б не хотел, чтоб мои отпечатки сливались куда-то, вместе с остальной инфо. Как можно точно знать, что он не сканирует отпечатки?

Вот этот технический аспект объясните, а то мне кажется, что сканировать они все умеют.

А никак! Доверьтесь производителю.
Если всё же купите себе смартфон, то обязательно заклейте фронтальную камеру пластырем. Чтобы в ухо не заглядывал. Вдруг сглазит. :))

дымовой связью.
Что-то это мне напоминает!
как матрица конденсаторов распознает шероховатость кожи
Именно матрица, но не шероховатость, а последовательность точек примыкания папиллярного рисунка на каждой строке каждого столбца матрицы.
есть специальный сканер
Он-же, только уменьшенная и упрощённая копия.
Её взломать практически невозможно.
Легко! Имея последовательность примыканий к матрице папиллярного рисунка в виде кода. Любой студент четвёртого курса как семАчку!

Более стабильно работают сканеры на задней крышке смартфона (более "отработанная" технология).

Именно матрица, но не шероховатость, а последовательность точек примыкания папиллярного рисунка на каждой строке каждого столбца матрицы.
Я немного отстал от этого , у дорогих - возможно , но патифоы за 5000 как у меня такое не могут .

патифоы за 5000 как у меня такое не могут
А вот и заблуждаетесь! Тактильный контроллер управления установлен? Установлен (он ведь распознаёт в какой сегмент матрицы Вы нажимаете). Дополним эту "хрень" масенькой такой софтинкой - вот Вам и "дудка", вот Вам и "свисток".

А вот и заблуждаетесь! Тактильный контроллер управления установлен? Установлен (он ведь распознаёт в какой сегмент матрицы Вы нажимаете). Дополним эту "хрень" масенькой такой софтинкой - вот Вам и "дудка", вот Вам и "свисток".

Что за тактильный контроллер?
Я так понимаю, что уязвлены к такому типу считывания отпечатков именно те смартфоны, у кого есть сканнер отпечатков.

Это утверждение относилось к дымовой связи. Чтобы понять о чём идёт речь, нужно знать таблицу соответствия.

Ну к чему ваш тупой юмор?
Вон в ангглоязычном инете уже появлялись статейки по этой теме. Это не моя выдумка, а реально такие попытки воровства отпечатков есть.
Вот почитайте, если конечно владеете англ, чтоб выйти из дыма незнания:
pcmag.com/news/heres-how-hackers-steal-fingerprints-from-your-phone
zdnet.com/article/hackers-can-remotely-steal-fingerprints-from-android-phones/

Проблема реальная. А тема тут, как на техническом форуме, была создана в надежде, что пояснят техническую сторону вопроса.
Если купить смартфон без сканера отпечатков пальцев, возможно ли все равно украть отпечаток, или это невозможно?
И как узнать есть ли или нет этого сканера отпечатков?

Если не в курсе вопрос, так и скажите.

Что за тактильный контроллер?
Это ... , а, впрочем, я уже это объяснял.
Я понимаю, что Вы здесь ещё новичок, судя по всему и не только в этом чате, НО!
Если лично Вы что-то не поняли или просто о чём-то не знаете, то сей факт не даёт Вам права в грубой форме оскорблять присутствующих здесь людей.
Надеюсь что Вы меня поняли.

Проблема реальная.
А, по очень большому счёту, Вы даже не подозреваете насколько она реальна. Только это не проблема, а реальность жизни.
Новые биометрические паспорта РФ изначально подразумевают сканирование отпечатков всех ваших пальцев, и не только пальцев.
Так что, Вас тоже "посчитают" (как в советском мультфильме "Про козлёнка, который умел считать до десяти"), желаете Вы того или нет (если давно уже не "посчитали").

Наверное, к вашей не менее тупой фобии. ;)
Если не в курсе вопрос, так и скажите.
Как же я скажу, если меня не слышат? Или не хотят слышать.

Ещё раз говорю, что ёмкостной тач не считывает отпечатки - не то разрешение. Стырить со сканера можно, но весьма проблематично - к нему нужен доступ, а ОС его никогда не даст без согласия пользователя.

Последнее редактирование:
Стырить со сканера можно, но весьма проблематично - к нему нужен доступ, а ОС его никогда не даст без согласия пользователя.
Не факт. Возможен вариант под видом обновления ОС в фоновом режиме. А пользователь и не заметит.

всех похитят напланетяне, и сыдят, инфа сотка...

Назад
Сверху