• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Мой импульсный источник питания. Сборка

• Автор темы Автор темы News
  • Дата начала Дата начала

News

Собираю Саб
Реакции
14
Баллы
0
Мой импульсный источник питания. Сборка

Наконец дошли руки сделать новый ИБП по приичине... (Вы меня поняли :) )
Схему взял Александра (DDREDD'A):
IIP.webp
Прикупил детали:
Мда.webp
Вот список (Без ферита):
Посмотреть вложение Список деталей.rar
Первым делом склеил ферит но тут нужно быть осторожным, дело все в том что клей очень быстро ссыхается. Мгновенно. Изза этого уменя получился раскос колец в Треть миллиметра. Надеюсь это никак не повлияет. Как видите клей использовал "Контакт" стоит он всего 10Рублей, но рекомендую взять менее именитой фирмы так как он как я уже писал очень быстро склеивается и нерастворяется Ацетоном.
Феррит.webp
Для обмотки колец использовал ФУМ ленту она недорога есть влюбом сан техническом магазине стоит порядка 10р. Рекомендую брать потолще как у меня.
Прозрачна.webp
В данный момент времени я рисую Печатную плату

News, пока не намотал обмотки, не забудь скруглить грани ферритовой сборки.

News, пока не намотал обмотки, не забудь скруглить грани ферритовой сборки.
Зачем? Фум не даст перетераться обмотке...
Дык она вроде готова у Александра ? ...
Яж говорил ненравятся мне чужие платы :) К тому же у меня радиаторя, трансформатор, диоды все другое, больше мороки переделывать.

Зачем? Фум не даст перетераться обмотке...
Сколько на фум возлагаете. Как межобмоточная нигодится, если только от полной безнадёги и в много слоёв. Продавливают его витки, только в путь. Уж лучше малярный скотч, хотя им и сложнее работать. Неужели лакоткань сложно найти?

не забудь скруглить грани ферритовой сборки.
И это правильно ... :)
Неужели лакоткань сложно найти?
Сейчас ее все меньше и меньше, но зато появились новые материалы, я в легкую
применяю Фумку, никогда косяка не было, но я люблю аккуратно ... :)

Сколько на фум возлагаете. Как межобмоточная нигодится, если только от полной безнадёги и в много слоёв. Продавливают его витки, только в путь. Уж лучше малярный скотч, хотя им и сложнее работать. Неужели лакоткань сложно найти?
Спасибо за рекомендации, но я ФУМ доверяю, к томуже у меня она довольно толстая а уж изалировать обмотки можно хоть чем, мы ведь не строчник на 40 Кв делаем?
Зачем грани стачивать объясните?

Я тут кое что заметил...
Какието странные конденсаторы С1 и С2 Или автор хотел получить 0.15 Мкф? С5 должен идти на 1 ногу микросхемы он же фильтрирующий.

Вложения

• Ошибка.webp
    Ошибка.webp
    51.9 KB · Просмотры: 987
Зачем грани стачивать объясните?
Первый слой при малорадиальном изгибе, ломается лак на проводе, а при высокой частоте, это очень важно, тем более обмотка будет работать 155 В, 100 кГц ... :)

Стачил чуток
стачил.webp

Ст.webp

станок.webp
По этому что скажите
Ошибка.webp

Сам ты лентяй я точить больше не буду не вижу смысла
Проволка магазинная, а ваты в пыль превращять не собераюсь.

По этому что скажите
Конденсаторы можно не ставить, будет помехофильтрация немного хуже и все.
А на счет массы, будь осторожней и по схеме обрати внимание, минус высоковольтный и выхода не соединяется и про свое соединение забудь ... :)

Как закончу платы выложу проверите :)

Вложения

• фрт.webp
    фрт.webp
    2.6 KB · Просмотры: 1,323
Только что делал (Наполовину) трансформатор
Сначало конечно же обмотал ферит ФУМ лентой:
Фум.webp
Подготовил все необходимое, а именно провод ПЭВ-2 0.35Мм Можно варьировать толщину и число жил под необходимую мощьность, но количество витков должно быть неизменно, а именнно 36. В моем случяе для мощьности 300 Вт первичка должна быть намотона проводом 0.35Мм сложенных в 5 Жил. Что значит 5 жил поймете далее.
Подготовился.webp
Свил.webp
свил (2).webp
Как видите из фотографий я сложил проволуку 5 раз изамотал в косичку тем самым получив 5 жильный провод...
А теперь расскажу маленькую хитрость :tehnari_ru_509:
Чтобы узнать какой длинны нужен провод. Берем любую ненужную проволуку и мотаем ей 36 витков, разматываем, прибавляем сантиметров 10 - 15 и уже по её длинне отмеряем длинну проволки которой будем мотать :)
Приступим к намотке. Тут особых хитростей нет просто мотаем виток к витку по внутренней стороне. Я применял 2 кольца Кольцо ферритовое М2000Н (40 x 25 x 11), каждое из них мощьностью примерно 200Вт.
Вот результат моеё работы.
Готов.webp
готов (2).webp
Готов (3).webp
ТАК-ЖЕ ХОЧУ ВЫРАЗИТЬ ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ George Smith и DDREDD ЗА ИХ ТЕРПЕНИЕ И ПОМОЩИ В ЗБОРКЕ ИБП!

Охохо такого транса по моим подсчетам (ну точнее программным) хватит без принудительного охлаждения больше чем на пол киловатта :D

Охохо такого транса по моим подсчетам (ну точнее программным) хватит без принудительного охлаждения больше чем на пол киловатта :D
Колайдер однако получился :D
Вод только транзисторы надо будет в морозилку сувать :)

Скинь в LAY формате а то так плохо видно и проверять не удобно.
Ё маё а зачем ты конденсатор на плюс прицепил когда он должен на общий идти? и варистор зачем убрал - это огромный риск вывести ИИП из строя при включении. Конденсаторы зачем по убирал??? Вот же ты упрямый... :)

Назад
Сверху