• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Мой импульсный источник питания. Сборка

• Автор темы Автор темы News
  • Дата начала Дата начала
P.S. Ты не подумай что я придираюсь
Да пожалуйста. Критика путь к совершенству :)
Вот Дима переделал мою печатку и мне понравились многие решения (решил даже перенять многое) http://www.tehnari.ru/731527-post693.html
Да вроде ничего особенного.
Главное чтобы заработало все
Надеюсь. Вод только так и не определился что буду питать :)

Купил ИР2153Д (С встроеным диодом)
И 4 ИРФ840 какойто неизвестной фирмы с логотипом В, но на этот раз выбоины присутствуют.
Вставлю и отпишусь :)

Вставил новую Ирку. Запитал от 12В на выходе было напряжение порядко 5-7 вольт что я счел удовлетворительным. Щяс впаяю 2 полевика и запитаю от 12.

Вот блин. то-же самое происходит. Транзисторы греются, причем ток проходящий через них всего 1.8А. Загатка века блин.
Но ведь печатка правильная.

Нашол еще 1 ошибку. 6 вывод не идет на трансформатор, но с полевиками и обвязкой ИР все правильно. Чертз два почемуж не работает?!
Без вашей помощи, форумчане, мне не обойтись. Может у кого догадки есть?
Вот еще и проводник полностью отказал (Плата будет чють позже)
Ах точно! Эта ошибка с 6 выводом! Из-за неё неработает! Сейчас исправлю!

Подцепил перемычку. Замыкание отсутствует! Полевики холодные, но на выходе менее вольта. Подключу к 220 посмотрим что будет.
\\
Подключил к сети пока все ок.

Последнее редактирование:
Рано обрадовался.

Последнее редактирование:
Трансформатор издает странные звуки, хотя на выходе напряжение присутствует.
Допустим что частота генерации ИР упала с 100Кгц до 15, но почему сердечник не вошол в насыщение (Хотя транзисторы греются защитная лампа не горит) и вобще как частота могла так сильно спасть?!
Прошу вашей помощи дорогие форумчане.

Ферритовый трансформатор хорошо скреплен?
Частота на IR2153 изменяется резистором и конденсатором, посмотри даташит.

Частота на IR2153 изменяется резистором и конденсатором, посмотри даташит.
Знаю. Резистор 6Ком кондер 1Нф = 100Кгц.
Сижу и думаю, а может в трансформаторе дело? У меня раскоз между кольцами Треть миллеметра.

Трансформатор издает странные звуки, хотя на выходе напряжение присутствует.
Допустим что частота генерации ИР упала с 100Кгц до 15, но почему сердечник не вошол в насыщение (Хотя транзисторы греются защитная лампа не горит) и вобще как частота могла так сильно спасть?!
Прошу вашей помощи дорогие форумчане.

Она упала или допустим упала ? На тестере измерение частоты есть, померь если есть.

ПС Проверь очень внимательно и ни раз схему, где одна ошибка - там и вторая, я так усилитель полмесяца запускал, кучу КТ пережег.

Ну частота упала всяко (Ведь я слышу отчетливо звуки)
Думаю, возможно ирка питание недополучает из-за чего она сбрасывает частоту причем высокочастотные звуки прерывистые что свидетельствует о отключении драйвера вво время работы.
Драйвер одельно запитаю, посмотрю что будет. (А ведь в датащите написано что ирка чуствительна к питалову)
--------------
Щяс передохну и снова за паялник

Ну частота упала всяко (Ведь я слышу отчетливо звуки)
Думаю, возможно ирка питание недополучает из-за чего она сбрасывает частоту причем высокочастотные звуки прерывистые что свидетельствует о отключении драйвера вво время работы.
Драйвер одельно запитаю, посмотрю что будет. (А ведь в датащите написано что ирка чуствительна к питалову)
--------------
Щяс передохну и снова за паялник

А можно схему, чтобы не искать в аналах темы. Я умного врятли чего подскажу, но думаю тем кто подскажет она пригодится.

А можно схему, чтобы не искать в аналах темы. Я умного врятли чего подскажу, но думаю тем кто подскажет она пригодится.
Схема на первой странице, но она проверена.

Так проблема с падением частоты решена. Генератору просто напросто нехватало напряжения для нормальной работы. Но вод транзисторы все-ещё греются.

А транзисторы на радиаторе?

А транзисторы на радиаторе?
Нет. Видимо Ирке надо для работы напряжение в 16Вольт.
Буду пересчитывать задающюю цепочку под 12вольт методом уменьшения номинала резистора.

Назад
Сверху