• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Мой первенец на 6Ф5П

Ну там не все так просто, есть четные гармоники(то ж паразитные, но более приятные на слух) есть нечетные, которые человек ассоциирует с резкостью, так вот лампа больше усиливает четную гармонику( вторую и четвертую, дальше не столь уже важно) а транзистор - нечетную. Но есть и свои но, Лампа чудесно отыграет джаз, блюз, инструментал,классику, даже рок - где музыкальная подача достаточно ровная, основная информация лежит больше в среднем диапазоне-200гц-14000гц, высокочастотных, а тем паче низа в 30гц нет. Но вот электронную, насыщенную резкими переходами, даже спид-металл, лампе уже не того, не успевает, звучит простовато, так как" глотает" слишком много материала. Но и с современной цифрой не все гладко - детальность, диапазон частот, минимальные искажения - утомляют, слишком четко, слишком детально, слышны уже огрехи записи, человек не может ухватить целостность звучания, а только - вот бас вступил, вот кажется скрипка, хотя нет, альт, вот подпевка подключилась...
почему диапазон 200-14000гц? может дело в трансформаторах, я не когда их не делал но в интернете схемы и видео смотрел немножко изучал, знаю то что трансформатор может ограничивать частоту пропускания, думаю детальность звука зависит от комплектующих таких элементов как резисторы, которые гасят детальность!

Нет, воспроизводимый лампой диапазон шире, что я указал - это в основном играют инструменты, их основной диапазон, здесь лежит 90% музыкального материала. Остальные 10% это обертоны, послезвучия, оргАн в костеле, от 13 гц может сыграть, перезвон церковных колокольцев до 35000гц. Но когда в музыкальной партии прозвенит тот колокольчик?

А так, мой совет, делать и слушать, потом переделывать и снова слушать. Самое интересное, что звучит вся система - источник, усь, акустика. Можно собрать опупенный усилок и играть МР3 с компа на картонные пукалки и материться - кто советовал композит- композит, класс ААА!
Важно именно душевное восприятие музыки, я вот ставлю старенький винил на немолодую вертушку, советские колонки... Да трещит, да прыгает порой, да, нету там 27 гц низа и 40000 верха... Но душевно, не напряжно, целый день может играть и башка не гудит.
Простой пример - в студии можно отмастерить и потом воспроизвести эталонный звук, того же, скажем, колокола. В вакууме! Ибо в настоящей жизни, мы никогда не услышим этой чистоты - посторонние шумы, шелест листьев, шум дождя, отражения от рельефа, да же влажность воздуха - вот он натуральный звук колокола. Как все это передать цифрой?!

Нет, воспроизводимый лампой диапазон шире, что я указал - это в основном играют инструменты, их основной диапазон, здесь лежит 90% музыкального материала. Остальные 10% это обертоны, послезвучия, оргАн в костеле, от 13 гц может сыграть, перезвон церковных колокольцев до 35000гц. Но когда в музыкальной партии прозвенит тот колокольчик?
В смысле когда?

В смысле когда?
В ПРЯМОМ, в общей какофонии ударных, бубнов, там, фанфар, этакие "скоморошьи пляски". и тут одинокий удар этого колокольчика. 99,9% людей это просто не распознают.Или как завершающий удар после полной тишины? Тут его худо бедно отыграет и лампа и микра и даже комповые пукалки.Да, кто-то четче, кто звонче, кто правильнее. Но 99% уже скажут, экстраполировав звук с образами в памяти, что это церковный колокольчик, а не велосипедный звонок.

В ПРЯМОМ, в общей какофонии ударных, бубнов, там, фанфар, этакие "скоморошьи пляски". и тут одинокий удар этого колокольчика. 99,9% людей это просто не распознают.Или как завершающий удар после полной тишины? Тут его худо бедно отыграет и лампа и микра и даже комповые пукалки.Да, кто-то четче, кто звонче, кто правильнее. Но 99% уже скажут, экстраполировав звук с образами в памяти, что это церковный колокольчик, а не велосипедный звонок.
Понятное дело что тональность усилителей разная и то что один и тот же колокольчик через разные усилители будет звучать по разному, тут всё дело в построении схем! мне сейчас пришла в голову мысль что ламповый усилитель должен быть построен очень хорошо так же как сделаны самые сложные и качественные схемы усилителей высокого качества! ото я посмотрел в интернете видео самодекиных, там лампа выходной трансформатор и всё,-весь усилитель типа готов! я понимаю что для начинающего радиолюбителя это+, и я только за! с обеими руками и ногами!!! но для высококачественного ха-энд нужно сильно попотеть над не хилой схемой чтобы воспроизвести естественный звук высокого качества!

не хилой схемой чтобы воспроизвести естественный звук высокого качества!
А ЭТО ВЕЗДЕ ТАК! И в лампе и в камне, и в микрухах(хотя эти выпадают из общего ряда и так, при своей копеечности играют выше-крыши).
А в лампе основной успех зависит именно от трансов, лампа сделана на заводе и в нее не залезешь ни подправишь. Схемотехника за 100 ламповых лет то же уже вылизана до блеска. Начальный брендовый выходник от 15 тыщ рублей...
Но тут всплывает вопрос самодостаточности. Какая частотка на CD? 40-20000, какую воспроизводит 90% акустики? - 40-20000, скока слышит человек? Ну вниз до 20гц, вверх золотоухие до 21000, большинство до 18000, с возрастом до 16000. Главное точно настроить усь, желательно по ослику, что б питание и сигнал были без искажений и высокочастотного звона - мы его все одно не слышим, но на форму сигнала он еще как влияет. Так, что можно и дома на коленке собрать ВЕСЧЬ!

вверх золотоухие до 21000, большинство до 18000, с возрастом до 16000.
Не фига где ты такие данные надыбал? Чтобы кто-то слышал 21.000 первый раз слышу, хотя с аудиометром на ты, просто сходить в другое здание и все ... :)

Прикольный девайс.
Притом, очень полезный! Можно долго ломать голову, почему не звучит усь, перепаивать кошерные резисторы- транзисторы, а тут посмотрел - а питалово то, пила! Фильтранул копеечным кондером - результат на лицо, то бишь на экранчике!

Чтобы кто-то слышал 21.000 первый раз слышу,
Как-то подключил очередной динамик к генератору для разминки, и тут заходит сын и начинает морщиться от звука, которого я не слышу. Начал изменять частоту.Оказалось, я не слышу выше 16 кГц, а сын выше 19.

Не фига где ты такие данные надыбал?
Если подать синус, то и 14000 половина не услышит, а частотно -модулированный сигнал(музыка) немного другое. 20КГЦ это вторая гармоника от 10кгц, больше ощущается, чем слышится.

Если подать синус, то и 14000 половина не услышит, а частотно -модулированный сигнал(музыка) немного другое. 20КГЦ это вторая гармоника от 10кгц, больше ощущается, чем слышится.
Есть какие нибудь способы для тренировки слуха? чтобы слышать эти самые 20000гц?

А их и не надо слышать, их надо чувствовать! Вот проводили эксперимент:
...интересный момент: люди которые плохо слышат выше 15кГц, очень хорошо слышат разницу между пищалками играющими до 20кГц и 30кГц, причем в пользу последних (материал излучателей шелк, ценовой диапазон примерно одинаковый). Выражается это в ощущении более полного "доигрывания" ВЧ хвостов и глубине сцены.

способы для тренировки слуха чтобы слышать эти самые 20000гц
Из Википедии - Человек способен слышать звук в пределах от 16 Гц до 20 кГц при передаче колебаний по воздуху. Восприятие частотного диапазона 16 Гц − 20 кГц с возрастом изменяется — высокие частоты перестают восприниматься. Уменьшение диапазона слышимых частот связано с изменениями во внутреннем ухе (улитке). Вывод - способ один, надо быть молодым и здоровым.:D А ещё надо не превращать в базар чужие темы, а если что то интересует создавать свои и там обсуждать и свои идеи и тренажеры для ушей и т.д. и т.п... :nizja:

чтобы слышать эти самые 20000гц?
На этой частоте редкий автор произведения пишет ноты.
Ну пролетел комарик один раз и больше этого звука нету. Много-ли произведений написано с писком комарика? Помню только одно похожее-
"Соловьи и бомбардировщики" Алана ,нашего, Парсонса.

А их и не надо слышать, их надо чувствовать! Вот проводили эксперимент:
...интересный момент: люди которые плохо слышат выше 15кГц, очень хорошо слышат разницу между пищалками играющими до 20кГц и 30кГц, причем в пользу последних (материал излучателей шелк, ценовой диапазон примерно одинаковый). Выражается это в ощущении более полного "доигрывания" ВЧ хвостов и глубине сцены.
Ну значит они слышат, просто плохо как-бы просто чувствуют, знаю что инфразвук не слышно но слышно его дыхание в широкополосных колонках с большими низкочастотниками! если пропустить ширики через аппаратуру способную воспроизвести эту частоту!!!

Да ладно, я не в претензии.
(почему-то цитата Fines-a высветилась как моя?)
о_О Сразу видно! что вы хороший человек :) Как звучит ваш усилитель в сравнении с музыкальным центром средней стоимости?

Назад
Сверху