• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Мой первенец на 6Ф5П

Даже и не знаю какими словами оперировать. Классно играет. Думаю Вам стоит попробовать самому.
 
Ребята! Вы меня конечно извините, но про то кто сколько кГц слышит вы зря здесь!:beseda: Конечно приятно что "тема" выросла в объёме. Но давайте по существу! Схема, радиодетали, режимы! ОК?
 
Даже и не знаю какими словами оперировать. Классно играет. Думаю Вам стоит попробовать самому.
У вас усилитель на триодах! вы делали пентодах? смотрел схемы с участием пентодов, там говорят искажений меньше! там заряженные частицы не ударяются и тем самым не искажают звук на выходе, какая цена, сколько стоят 6Ф5П? и где их можно купить какие они по характеристикам? Хочу собрать крутой лампач как у вас! думаю сбудется моя мечта и я соберу сей девайс и подключу к нему ас-90! и буду радоваться! крутому винтажу :x:
 
Хочу собрать крутой лампач как у вас!
Почитай здесь схемы по 6П44С у Вольтса, JSM 800 на ЕЛ84 у Сеймура и Светодиода, Включение ламп у Джорджа Смита, ЕЛ34 у меня.:ctivo: Одних вопросов будет меньше, других в разы увеличится! А потом делай выводы. Любая тема на ТВЗ это для получения первого опыта начинающего радиолюбителя (адепта). А уж потом делай выводы, сможешь ли ты справится с поставленной для себя задачей! Всё начинается с выбора пары "Выходной транс и Лампа". Всё остальное прикладное...:fellow:
 
Спасибо, земеля, порадовал старого рокера! Тут обсуждали тридцатилетие фильма Назад в будущее, а тут вернулся вперед в прошлое! Антуражик, что надо- подвал(чердак), раздолбанные, но звучащие колонки, вертак, винил, Оззик... "Три топора" б еще, да Мальборо кишиневского!
Смотрю ролик на работе, убитый комп, мыльницы за 150 р, дома прослушаю в ушах.
Но даже так слышно- играет ЛАМПА! и ширики в щитах ЗВУЧАТ!
 
Отслушал дома на нормальной системе и позволю себе сделать этакий развернутый анализ, тем более, что сам последний месяц плотно занят сравнением не сравнимого (просьба не склонять - впихнуть не впихуемое и проч в Цитатнике!).
И так, разница в звучании есть и она очень заметна! Эхо бетона дает свой призвук, но отрешимся от него. Да, звучание уравнивают две вещи:
1. Акустика, один широкополосник, пусть и не плохой, но глубокий , даже средний низ, не играет и верх свыше 14000 тож.
2. Лампач - здорово смягчает "острую" цифру, ну и в тракте : вертушка - корректор- пред Радиотехники, как последний элемент, то же оставляет свой ламповый след.
По этому, на беглый слух, кажется что различий нет- частота воспроизведения одна, ламповая подача вуалирует острые углы. Но! Сцена!
Цифра с ноута звучит даже ярче, звонче, ударные слышнее, но это фирменный стиль бюджетной цифры - ни звуковая карта, ни начальная акустика не воспроизводят глубокий низ, да и самый верх( в компакт диске частотка ограничена 20-20000), так зачем напрягаться?!Но закройте глаза и представьте себе расположение музыкантов на сцене... А глубины сцены то и нет! Все в один ряд! Солист будто, вообще, вылез за рампу, гитара, ударник тут же рядом, за плечом. Отдельные детали слышно лучше, но все как то одинаково громко, не хочется повторять заигранный штамп, но ПЛОСКО! Вот как плакат - все ярко, все одним цветом, одним шрифтом, что передний план, что задний(фотографы со стажем так же сразу определяют фото сделанное цифровой камерой и на пленку).
Винил звучит чуть "темнее" - не так ярко, тонально ровнее, появляется некая глубина - солист уже чуть дальше от нас, ударник где и положено- в тылу, гитара смещается влево, то есть представляется уже трехмерная картинка. Но общее звучание более цельное, слитное, никто не режет ухо, хотя может и мелкие нюансы теряются, ну или не так заметны и слышны.
На даже средней двух, а тем паче трехполоске, эти различия будут еще более заметны.
Спасибо Вячеславу, что затратил столько времени и сил, на практически правильное лобовое сравнение цифры и аналога. Слуховая память очень коротка, уже через 3-10 секунд человек не может порой обозначить разницу в звучании, не говоря уже про дни и недели, но и привыкает к звучанию системы, то же достаточно быстро и уже считает, что именно так и должно быть.
А кто не привык к корявому звуку, или помнит, как это должно было звучать(притом правильно, неправильно, не столь важно, главное что б нравилось самому), тот ищет свой звук, идет своими путями - винил, лампа там, цап... Но в этом, видимо, и есть своя прелесть. Порой ожидание праздника- лучше самого праздника!
Лаич! Даешь двухтакт!!!
 
Ого! Вот это ДА.
Отличный анализ! Олег, благодарю!koresch
Каким образом ты умудряешься через ютуб слышать больше, нежели я в реале?
Прослушивая свой ролик через ютуб, я заметил такую штуку-
Звук меняется, когда я поворачиваю айпад в разные стороны.
Микрофон в айпаде находится с левой стороны под углом 45 гр. к оси видеокамеры, а это значит, что при записи он улавливает в основном левую колонку. Возможно, при этом он ловит и переотражения от "бетона", хотя там кругом шкафы, набитые всякими "дровами". Но всё-же надо попробовать произвести запись, направив микрофон в центр стереобазы.
Второй раз приглашаю тебя в гости!
tehnoyxi:tehnari_ru_953:
 
Слава, посмотрел ... больше всего впечатлили динамики, остальное все и так понятно. Динамики 4ГД35 (4ГД28) это неописуемо, почему и предложил Вано Николаевичу. На счет фона, в ламповых делах, если даже хорошо отстроился от фона питания и накала, всегда присутствовал типа белый шум, это естественно. Молодец Слава в правильную ногу идешь ... :)
 
Каким образом ты умудряешься через ютуб слышать больше, нежели я в реале?
Да по сравнению с золотоухими на хай-энд форумах, которые НАПРАВЛЕНИЕ! кабеля слышат и не серебряный предохранитель в питании усилка, я глух как тетерев!
 
Нормальная фамилия!
Двухтакт-то буду рожать потихоньку.Но есть информация по СЕ на Г-807. Или ПП на 6п3с. Вот как тут разорваться? Выходники-то надо мотать разные.
Ну и первым делом займусь восстановлением ЛОМОвских колонок.

в правильную ногу идешь ...
А в "не правильную" -это транзисторы?
А у меня ещё и Радиотехника 101 ждёт нового фильтра в БП.
IMG_0963.webp
 
Бедная Радиотехника! Да по сравнению с ней, моя жизнь просто праздник!
 
по сравнению с ней, моя жизнь
Твоя жизнь налаживается, как и новая плата БП для Радиотехники. Об этом плотно оповествованно в ролике " Министанок..." в ютубе.
:tehnari_ru_889:
 
Но есть информация по СЕ на Г-807. Или ПП на 6п3с.
Меня тоже отговорили от г-807 остановился выбор между 6п7с или 6п3с, 6п7с покрасивее.
А сейчас мотаю трансы для двухтактакта на 6п14п-ев.
 
Назад
Сверху