• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Мой первый блок

IamSukharev

Новые
Реакции
5
Баллы
0
Мой первый блок

Всем форумчанам привет!!! Вот и я присоелюдинился к Вашему форуму, буду рад новым знакомствам с интересными людми!!! Итак, как я смастерил блок ребенку для машины на радиоуправлении:
В общем нашел дома я эту игрушку, поменял аккумулятор, блок я не нашел, зато в куче хлама лежал маленький (трансформатор вроде это, поправте если что), похоже, что от старого магнитофона.
DSC_0025.webp DSC_0026.webp
Проверил, рабочий зараза!!! Выдает 7.5В на мультиметре.
И вот я подумал, а как ребенок будет им пользоваться, все провода на виду, порылся все в том же хламе и вуаля! Не зря я не выкинул корпус от неисправного детского ингалятора!!! Разобрал корпус, прикинул, немного лишней пластмассы вырвал и все необходимое поместилось в нем. Соединил провода, вывел. Подсоединил к машинке и заряд пошел!!! Аккумулятор 3000 mah, 4,5v, заряжал ночь, машинка резвая, походу зарядилась!!!
Дорогие друзья, очень бы хотелось заниматься электроникой , это мой первый опыт, не судите строго за ошибки, если, что не так Вы поправте. Спасибо!!!
Вот еще немого фото :
DSC_0035.webpDSC_0037.webpDSC_0042.webpDSC_0043.webp

Выдает 7.5В ... Подсоединил к машинке и заряд пошел!!! Аккумулятор 3000 mah, 4,5v, заряжал ночь
Поздравляю что не перепутали полярность... Нууу... не плохо-бы контролировать ток заряда, что-бы знать какое время заряжать (что-бы не всю ночь). Рекомендовалось бы 300 мА в течении 10 часов. В принципе импульсные зарядки от машинок выдают примерно такое-же напряжение на холостую. У меня например 4 аккумулятора 1,2 В... Суммарное 4,8. Аккумуляторы набирают заряд до уровня 1,3-1,35 В (5,4 в сумме). Как-то так...

думаю вот в какую сторону продолжать изучать, как понимаю есть разные уклоны
А вот в этом, сударь, мы к сожалению бессильны.tehno036 Наверно этот уклон тоже в детстве должен был прорисоваться.tehno015

Молодец, начало положено, нашего полку прибыло!

Поздравляю что не перепутали полярность... Нууу... не плохо-бы контролировать ток заряда, что-бы знать какое время заряжать (что-бы не всю ночь). Рекомендовалось бы 300 мА в течении 10 часов. В принципе импульсные зарядки от машинок выдают примерно такое-же напряжение на холостую. У меня например 4 аккумулятора 1,2 В... Суммарное 4,8. Аккумуляторы набирают заряд до уровня 1,3-1,35 В (5,4 в сумме). Как-то так...

Спасибо, полярность соблюдал. Как понимаю если акум. 3000 , то вы рекомендуете заряжать его в течении 10 часов, током 300 Ма, а если блок 600 выдает, то я так понимаю, что 5 часов нужно для зарядки? Если нет поправте пож. И кстати акум 4.5В, а блок выдает 7.5 . Как это сказывается на акуме и блоке? Скажите, как с помощью мультиметра замерить ток который выдает мой самопальный аппарат. Благодарю за внимание:ctivo:

А вот в этом, сударь, мы к сожалению бессильны.tehno036 Наверно этот уклон тоже в детстве должен был прорисоваться.tehno015

Хорошо, будем думать, а пока небольшие знания не и практика не помешают, паяльником бы пользоваться научиться, шлепаю лепехи, ладно научимся!

а если блок 600 выдает, то я так понимаю, что 5 часов
Совершенно верно... Закон АмперЧАсов однако. (Ток заряда=Емкость аккумулятора / 10 часов. 1-2 часа это форсированная зарядка)... Только небольшая поправочка. Блок может выдавать 600 мА без снижения напряжения. Если брать от него больший ток, то трансформатор начнёт греться и выйдет из строя (если не спасёт предохранитель). Вопрос в токе зарядки, который зависит от внутреннего сопротивления аккумулятора. Это сопротивление постоянно меняется как в процессе зарядки, так и во времени эксплуатации. Поэтому нужно контролировать именно ток зарядки (ток нагрузки), а не смотреть что на БП написано.
акум 4.5В, а блок выдает 7.5 . Как это сказывается на акуме и блоке?
Если напряжение БП будет равным напряжению аккумулятора, то никакого тока зарядки не будет. Поэтому напряжение БП должно быть выше. И чем больше разница тем больше ток.
Скажите, как с помощью мультиметра замерить ток который выдает мой самопальный аппарат.
Амперметр с нагрузкой включается последовательно! Это вы должны были уяснить на уроках физики в школе. (тоесть "минусы" БП соединяем с аккумулятором, а "плюсы" щупами мультиметра на пределе постоянный ток "=")
Ну... Или наоборот... Кому как удобно. В любом случае получается замкнутая цепь через 3 прибора (БП-прибор-лампочка)...

Последнее редактирование:
Совершенно верно... Закон АмперЧАсов однако. (Ток заряда=Емкость аккумулятора / 10 часов. 1-2 часа это форсированная зарядка)... Только небольшая поправочка. Блок может выдавать 600 мА без снижения напряжения. Если брать от него больший ток, то трансформатор начнёт греться и выйдет из строя (если не спасёт предохранитель). Вопрос в токе зарядки, который зависит от внутреннего сопротивления аккумулятора. Это сопротивление постоянно меняется как в процессе зарядки, так и во времени эксплуатации. Поэтому нужно контролировать именно ток зарядки (ток нагрузки), а не смотреть что на БП написано.

Если напряжение БП будет равным напряжению аккумулятора, то никакого тока зарядки не будет. Поэтому напряжение БП должно быть выше. И чем больше разница тем больше ток.

Амперметр с нагрузкой включается последовательно! Это вы должны были уяснить на уроках физики в школе. (тоесть "минусы" БП соединяем с аккумулятором, а "плюсы" щупами мультиметра на пределе постоянный ток "=")
Ну... Или наоборот... Кому как удобно. В любом случае получается замкнутая цепь через 3 прибора (БП-прибор-лампочка)...

Тоесть если я блоком на 600 мА начну заряжать аккумулятор 3000мА, то блок начнет греться и придет в непригодность , правильно я Вас понял? Перечитывал раз 50. Тоесть блок нужен с выходом тока 300мА.

По поводу напряжения БП я понял, спасибо. Оно должно быть выше.

Спасибо за советы, сейчас приду с работы и буду эксперементировать, попробую замерить ток БП. Обязательно отпишу.

Или же наоборот, если блок 150мА, аккум. 3000 мА, то тогда греется блок?

если я блоком на 600 мА начну заряжать аккумулятор 3000мА, то блок начнет греться и придет в непригодность , правильно я Вас понял?
Так, уважаемый... Давайте учиться пользоваться форумом! Для начала 1 совет: поменьше репоста! Выделяйте нужный текст и кликайте на "цит|ата". ОК? Так будет понятней на чём вы хотите сакцентировать внимание.
Теперь отвечаю нет не правильно. Сначала выполните пункт по замеру тока зарядки. Допустим у вас получится 200 мА. Это будет обозначать,первое- что заряжать аккумулятор вам нужно будет не 10 часов, а 15 (тогда точно можно ставить зарядку на ночь) и второе-то что можно будет заряжать 2 таких аккумулятора одновременно. А вот если по замерам выйдет 400 мА, то больше одного аккумулятора нагружать не нужно, зато заряжаться он уже будет 7,5-8 часов.

Или же наоборот, если блок 150мА, аккум. 3000 мА, то тогда греется блок?
Вот это уже верно, но только в том случае если зарядный ток превысит номинальный БП (указанный на корпусе) в 1,5-2 раза. И если уже речь пошла о БП, то среди них попадаются стабилизированные (например от домашнего трубки-телефона, то что базу питает). В этом случае указанный выходной ток лучше не превышать. там будет греться интегральный стабилизатор, варианта только 2: или сработает защита по току, или он выйдет из строя...

пункт по замеру тока зарядки
Замерил:
Мультиметр поставил в режим А, •200m. Блок - "+" соединил с "-" щупа мультиметра, "+" мультиметра с "+" аккумулятора, "-" аккумулятора с "-" БП. В итоге прибор показал на табло значение 30.0 которое плаволо до 27.0 и обратно. Правильно провел замер? Хочу добавить, что сын посадил аккум в 0 , с утра до вечера хватило поиграть:)
Прилогаю фото первой схемы, несоставлять профессионально пока не умею. Ну и фото мультиметра:
DSC_0050.webpDSC_0049.webpDSC_0048.webp

Ну 30 мА это как-то вообще мало. Таким током несколько дней заряжать нужно. Если батарея разряжена, то она должна заряд "зачать" не меньше 200 мА. Подключите теперь БП напрямую и при зарядке меняйте напряжение. И со временем контролируйте нагрев аккумуляторов. Если холодные значит ток действительно маловат. Если тёплые то все в порядке. В конце цикла заряда тоже заметьте ток. Если он будет ещё меньше значит вам нужен БП с напряжением 8-9 В...

Ну 30 мА это как-то вообще мало
Возможно дело в том, что я взял "+" со шлейфа от платы которая шла вместе с найденным трансформатором, на шлейфе был "-" , и 4 или 5 "+". Батарея на зарядке уже пол часа и холодная , действительно долго заряжает. Сейчас я разберу свой блок и буду искать ошибку. У меня есть блок 12В , 300мА, если что я буду заряжать им(как понял из ваших ответов, это ничего страшного , 12 вольт, главное ток 300мА).Но это слишком просто, буду ковырять самодельный:)

Ну 30 мА это как-то вообще мало.
нашел выход напряжение в схеме на 15В , начал проверять мультиметром ток, показывает ошибку, посмотрел (макс 500мА) замеряет, подумал может маловато, переставил щуп в разьем до 10А , и мультиметр показал ток в 1А. Теперь многовато:) блок сразу нагрелся.

Назад
Сверху