• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Мой первый стимпанк - лампа

• Автор темы Автор темы Admin
  • Дата начала Дата начала

Admin

Site Admin
Реакции
527
Баллы
113
Мой первый стимпанк - лампа

Как и всем, мне очень понравилась Валерина лампа в стиле стимпанк, и я давно хотел повторить конструкцию. Но... всё как-то не доходили руки. В кризисные времена со свободным временем стало получше :) и я решил воплотить задуманное. Причем, сделать сразу две лампы! Одну из латуни, вторую из, не поверите, алюминия!
Итак, по порядку. латунную лампу я сделал без изменений... разве что, немножко поэкспериментировал с выключателем. В остальном от оригинала не отступал. Вот, что у меня получилось.

DSC02761.webp

DSC02759.webp

DSC02762.webp

DSC02763.webp

DSC02765.webp

Ох, как же я ошибался, когда подумал, что ничего такого сложного в этой поделке нет... Одна логистика чего стоит. За красным деревом ехать в одну фирму, за пробирками вообще чёрти куда. Ещё и искал их два дня по всем фирмам - нужного диаметра нет нигде! А их ведь не только купить надо, а ещё обрезать в размер. Кстати, обрезать очень просто, с помощью вот такой примочки из двух обрезков ДСП и Дремеля.

IMG_0166.webp

IMG_0105.webp

Изготовление вроде бы не сложное.. допуски у деталей просто никакие, по меркам бывалых токарей. Но я то, не такой бывалый) Сразу всплывает куча нюансов. Например, колечки диаметром 65мм. Казалось бы элементарная задача. Но, как их выточить так, чтобы не поцарапать поверхность, чтобы после не офигеть от полировки...

IMG_0088.webp

IMG_0091.webp

IMG_0097.webp

Линзы из оргстекла. Тоже целая история. Начиная с отрезки от куска. 20 мм оргстекло надо как-то нарезать квадратиками, и как это делать.. электролобзиком сплошное мучение. На фрезерном станке - не подлезть. Резал болгаркой! На низких оборотах (хитрая такая болгарка, с регулятором), тонким 1 мм диском, не спеша и не перегревая материал. Спасибо Кириллу за совет, сам бы в жизни не догадался.
Потом на станке обточил до круга, нарезал резьбу и отполировал. Получились вот такие прозрачные "винтики". При обточке надо быть осторожным, возможен разлёт осколков. Две заготовки просто разорвало. Точил в центрах.

IMG_0102.webp

IMG_0108.webp

Целая морока образовалась с деталью на фото ниже. Долго бегал в поисках 2 мм латунной проволоки. Потом с сеточкой история.. нашлась грязная, от какого-то старого фильтра. Отчистить нереально трудно. С Валерой мыли-травили в кислоте, раз десять. Бррр....

IMG_0092.webp

Эти винтики Валера спаивал. Я склеил на Поксиполе. Вышло гламурненько. :)

IMG_0095.webp

Теперь посмотрите, как устроен самый важный элемент. Светодиод вкладывается вовнутрь латунного радиатора. Естественно, на термопасте.

IMG_0112.webp

IMG_0119.webp

Собирается осветительный узел на хитрой приспособе из двух призм, на клею. Зазор между линзой и стенкой пробирки примерно полтора милиметра, совмещать детали надо очень точно.

IMG_0121.webp

Интересная деталь. Снизу линзы есть отражатель, без которого лампа сияет существенно хуже. Я вырезал из блистерной обёртки от конфет.

IMG_0116.webp

Основание отфрезеровано из массива красного дерева, толщина 50 мм. Вид снизу, после монтажа переключателя.

IMG_0099.webp

На днях выложу ворклог "алюминиевого стимпанка", как его в шутку Валера называет. Получилось неожиданно.

Валерий заразил наверное ?... :)
Я тоже на подходе ... Просто никак не могу понять толком, что есть Стимпанк ?... :(

Ага, заразил) Скажу больше, уже и часы делать собрался, платы заказал.
Очень интересная работа. Хотя и муторная местами, Валера насчитал 180 деталей.

Вот и раскрылся Валерин секрет изготовления рассеивателя светодиода.
Если честно, я предполагал, что он сделан из оргстекла, но он оказался еще и полым внутри...
А не проще ли было придать ему нужную форму при отливке?

Смутила эта фотка.
В старые добрые времена у наших учителей были указки, сделанные из оргстекла. Такая указка лучше всего бы подошла в качестве заготовки для рассеивателя. Кстати, оргстекло делают у нас в городе. http://www.dzor.com/russian/gallerie/

Далековато... Тут тоже можно купить.

Ну... слов нет, пора массовое производство открывать.

Такая указка лучше всего бы подошла в качестве заготовки для рассеивателя. Кстати, оргстекло делают у нас в городе.
Мне еще в конце прошлого века архитектор нашего города показывал образцы пластиковых рекламных прутков (световоды) разного диаметра, до 15-20 мм. Я думаю у изготовителей световых эффектов и реклам, купить куски таких прутков не проблема ... :)

Да уж...Молодец, Лев! Завидую я Вам, ребятам с "прямыми" руками!

А что это за таинственный элемент зажат между пальцами на 16-м фото?
Похоже на линзу хитрой геометрии. tehno015

А что это за таинственный элемент зажат между пальцами на 16-м фото?
Похоже на линзу хитрой геометрии.
Похожа на стандартную линзу, которую можно купить в комплекте к мощным светодиодам

История получила неожиденное продолжение... Лампа сгорела. Открываю и сразу замечаю пробитый драйвер питания светодиодов.

IMG_1448.webp

У него даже изоляцию прожгло. Под ней видно дохлую микросхему.

IMG_1459.webp

Ситуация вполне ожидаемая, я его меняю. И... лампа снова не работает. Я прозваниваю всё, что можно, и обнаруживаю, что сгорели все три светодиода! То есть, драйвер утащил за собой все три светодиода. Немыслимо.
Ещё замечу, что прозвонить трёхваттные светодиоды обычным цифровым тестером не получается. Что живые, что дохлые, звонятся одинаково - бесконечность.

Разбирать, склеенные на поксипол пробирки, то ещё занятие. Чтобы размягчить поксипол, его надо нагреть строительным феном до примерно 180 градусов. Не смотря на все мои ухищрения, все три пробирки дают трещину.

IMG_1447.webp

Где брать такие толстые пробирки я знаю. Но ехать за ними к чёрту на куличики и покупать, совершенно не было желания. Плюс к тому, их могло уже не быть в наличии... Беру УФ-отверждаемый клей для стекла и приклеиваю осколочки.

IMG_1450.webp

На фотографии места склейки видно хорошо, но в реале, практически незаметно. Да и чего нам терять? Треснут, поеду и куплю новые.

IMG_1453.webp

Для сборки элементов светильника соорудил вот такую приспособу. Иначе никак, все элементы стремятся встать как попало :)

IMG_1456.webp

IMG_1462.webp

Ну и результат, собственно говоря... Склейки не видно совершенно, я их ещё назад отвернул.
Эту лампу я сделал в подарок своему отцу. Ему нравился мягкий свет и он часто пользовался. После ремонта послужит ещё :)

Хм, а не замахнутся ли нам, на что то подобное...
Отличная лампа, вот только с мощными светиками,
пока не дружил, уже зародилась идея...

Прекрасная работа, у самого в мозгу что то подобное вертится. Кстати, очень часто читаю на форуме, о проблемах с сеткой, где взять, где купить и все такое. Я покупаю обычное сито для муки, так сетка из нержавейки, да еще и отличного качества, правда последние две купил на металлоломе, там же покупаю сетки или решетки, от колонок, ну те которые предохраняют динамики, еще есть вариант сетка от сантехнического фильтра,есть разных диаметров, и разного качества,покупать лучше на рынке, там есть разных производителей можно выбрать по качеству.

Сетку снял с лампового телевизора на помойке. Какая-то лыжа валялась с диагональю в районе 65 см, все разбито, но защитно-декоративные сетки динамиков на месте. Сковырнул карманным ножом, дома аккуратно отрихтовал, краску старую снял мягкой стальной щёточкой на дрели, покрасил заново поролоновым тампоном.
Вариации возможны на любом этапе.

Назад
Сверху