• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Мой проект - коврик для мышки с подсветкой - в процессе изготовления

Тройка, пятерка, десятка - различные диаметры светодиодов в миллиметрах.

Самый правильный вариант - как в книжке - к каждому светодиоду персональный резистор.

Можно брать цепочки из последовательно соединенных светодиодов, и на каждую цепочку ставить резистор.

Нельзя соединять светодиоды параллельно.

Тройка, пятерка, десятка - различные диаметры светодиодов в миллиметрах.

По диаметру понятно, просто не понял немного написанного. Проблема в том, что когда покупал светодиоды, кроме 5-ти мм и 10-ти мм, других в продаже не было.

Самый правильный вариант - как в книжке - к каждому светодиоду персональный резистор.

Можно брать цепочки из последовательно соединенных светодиодов, и на каждую цепочку ставить резистор.

Нельзя соединять светодиоды параллельно.

Во-первых: Почему самый правильный вариант - это на каждый светик по резистору, почему нельзя ставить один резистор на группу светодиодов?

Во-вторых: Сначала хотел подключить светодиоды по схеме, как на Рисунке №30, но было подозрение, что вся конструкция не влезет в круг диаметром 60 мм.

И в третьих: Почему нельзя подключать светодиоды параллельно?

Вложения

• Рисунок №30.webp
    Рисунок №30.webp
    5.9 KB · Просмотры: 561
Как на твоей картинке - можно, но вот параллельно нельзя. Диоды имеют разброс по параметрам и обязательно отыщется такой, у которого ток будет больше и он быстро сгорит, тем самым повысив ток на других диодах. Далее по цепочке до сгорания всех.

Если питание будет браться от USB, то на цепочку даже из двух диодов не хватит напряжения, а значит надо ставить на каждый диод резистор.

Как на твоей картинке - можно, но вот параллельно нельзя. Диоды имеют разброс по параметрам и обязательно отыщется такой, у которого ток будет больше и он быстро сгорит, тем самым повысив ток на других диодах. Далее по цепочке до сгорания всех.

Но ведь стоит же понижающий резистор. да и на питание всей системы идет всего лишь 5 вольт от USB-разъема?

При токе потребления от пяти диодов резистор оказывает большее сопротивление и падение напряжения на нём будет больше, при выходе из строя одного диода ток и напряжение резко возрастут, что и приведёт к цепной реакции устройства в целом. А пяти вольт достаточно для того, чтобы спалить любой диод.

При токе потребления от пяти диодов резистор оказывает большее сопротивление и падение напряжения на нём будет больше, при выходе из строя одного диода ток и напряжение резко возрастут, что и приведёт к цепной реакции устройства в целом. А пяти вольт достаточно для того, чтобы спалить любой диод.

Валерий, а можно это как-то более понятно объяснить, а то я совсем не въехал. :)

Я даже и не знаю как объяснить более понятно.
Для пяти диодов один резистор будет оказывать большее сопротивление, чем для четырёх. При выходе из строя одного светодиода, напряжение возрастёт и тем самым увеличится ток для оставшихся четырёх диодов и в конце концов один из оставшихся, у которого ток больше, так же выйдет из строя. После этого токи напряжение возрастут ещё больше. Вот и возникла цепная реакция, окончанием которой буде выход из строя всех светодиодов.

Ну, а почему тогда схема, когда параллелят по три светодиода с одним резистором на все три лучше? Я имею ввиду схему, которая изображена на моем рисунке.

На твоём рисунке диоды подключены последовательно и на каждые три диода свой резистор. При такой схеме включения ток в любом участке цепи одинаков. А такие цепочки уже можно подключать параллельно друг другу. Но при питании от USB на такую цепочку не хватит напряжения. Его не хватит даже на два светодиода.

Если я правильно сделал вывод, то получается, что лучше подключать все светодиоды параллельно, но при этом ставить на каждый светодиод свой резистор? И какие тогда резисторы лучше применять в таком случае? Просто у меня есть резисторы с цветовой маркировкой: зеленый, коричневый, коричневый, золотой ободок.

Если позволяет питание, то надо составлять цепочки из нескольких светодиодов и резистора. При питании от USB возможно подключить цепочку из двух диодов, но не всех. Часто на диоде падает больше 2.5 вольта, в этом случае напряжения на второй просто не останется. Резистор надо рассчитывать для каждой цепочки исходя из параметров светодиодов. А в полосатой маркировке я сам плаваю, но у нас на сайте есть всё, что тебе понадобится.
Расчёт резистора для светодиода
Цветовая маркировка резисторов, конденсаторов и индуктивностей

Пока оставлю все как есть. Благо на других форумах встречал такие схемы и люди писали, что работает год и ни каких проблем. Посмотрим как себя поведет. В любом случае отчет в эту тему пойдет. Будет нечто вроде пособия. :)

Я бы перепаял, а то потом разбирать будет сложнее.

Что бы рассчитать резистор для светодиода, нужно знать напряжение на котором работает данные светодиод. А вот откуда я могу узнать это, если все светодиоды работают у меня спокойно от 3-х вольт. От куда мне знать сколько на самом должно приходить вольт на светик, что бы он не сгорел? Есть какая-нибудь таблица или справочник?

Для отечественных светодиодов есть справочники. Для импортных - даташиты.
Любой светодиод имеет марку, по которой можно найти полное техническое описание.

Для отечественных светодиодов есть справочники. Для импортных - даташиты.
Любой светодиод имеет марку, по которой можно найти полное техническое описание.

А если я не могу узнать марку светодиода, есть другая возможность узнать сколько на него надо подавать напряжения? Я на прошлой недели целую гирлянду новогодную из свтодиодов притащил с монтажа, там около 400 светодиодов четырех цветов (синие, зеленые, желтые и красные). Ну и как мне узнать их маркировку?

Можно определить параметры экспериментально.
Подключить светодиод последовательно с резистором 510 Ом к стабилизированному источнику питания 5 вольт.

Измерить напряжение на светодиоде. Полученное напряжение будет искомым.

Можно определить параметры экспериментально.
Подключить светодиод последовательно с резистором 510 Ом к стабилизированному источнику питания 5 вольт.

Измерить напряжение на светодиоде. Полученное напряжение будет искомым.

То есть мне надо измерить напряжение между двух ножек светодиода, но после резистора, как на Рисунке №31. Я правильно понял?

Вложения

• Рисунок №31.webp
    Рисунок №31.webp
    2.9 KB · Просмотры: 38
Сегодня полностью доделал свой коврик с подсветкой. Немного расстроился. На всех трех фото подсветка в коврике включена. Но как видите она видна только если смотреть на торец оргстекла Рисунок №33 и Рисунок №34. Подозреваю несколько причин:
1. Для подсветки брал обычные светодиоды, а не сверхяркие (которых к сожалению в продаже не было).
2. Надо было матить всю поверхность оргстекла, а только торцы и место под логотипом.
3. Возможно есть и еще причины, но я их не вижу.
К тому же выяснилось, что оргстекла были внутренние трещины, которые были не видны подсветки, но стоило включить подсветку, как они себя проявили Рисунок №34.

Все желающие могут высказываться. С удовольствием выслушаю любую критику и любые предложения.

А завтра начну потихоньку делать новый коврик с подсветкой. Только на этот раз подсветка будет делаться с торца оргстекла. Так что принимаются любые конструктивные предложения. Форму коврика хочу сделать примерно такую же как и на Рисунке №35.

Вложения

• Рисунок №32.webp
    Рисунок №32.webp
    94.7 KB · Просмотры: 86
  • Рисунок №33.webp
    Рисунок №33.webp
    45.9 KB · Просмотры: 86
  • Рисунок №34.webp
    Рисунок №34.webp
    55.6 KB · Просмотры: 85
  • Рисунок №35.webp
    Рисунок №35.webp