• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Монитор LG Flatron L1730S: проблемы с экраном

NefiltrOFF

Новые
Реакции
3
Баллы
0
Монитор LG Flatron L1730S: проблемы с экраном

Подскажите.
Хочу починить такой моник. Говорят что монитор включается, экран полностью засвечивается, но экран "мелькает". Не знаю, может полосы какие-то.

Может кто сталкивался с таким, в чем может быть причина, вообще возможно его починить??

Для начала заменнить електролитические конденсаторы на плате монитора:

Вложения

• dsc_0071_176.webp
    dsc_0071_176.webp
    28.4 KB · Просмотры: 112
В общем монитор привез. После нажатия на кнопку питания моник через сек 5-7 загорается на секунду и гаснет. Кнопка питания вырубается.

Для начала заменнить електролитические конденсаторы

Точнее сказать выпаять все электролиты и проверить их на тестере на ESR и измерить емкость. У каких параметры "поплыли" - заменить.

Скажу честно, устройство и принцип работы этого TFT моника знаю "поверхностно", т.е. средненько.
Хочу попробовать проверить лампы подсветки. Подскажите, после отключения от сети кроме высоковольтного кондера на входе (который разряжаю на лампу накаливания) в этом монике есть еще какие-то опасные остаточные напряжения....может на инвенторе??

Начал проверять конденсаторы, после диодного моста у двух 50V/33мкФ ESR чуть больше единицы. Заменил их.

Выпаял большую банку 25V/1000мкФ, у нее ESR=0,07 емкость 873мкФ.
Высохла на 130мкФ из за нее может моник так колбасить?? Может оставить?

Остальные 4 большие банки после транса завтра буду выпаивать и проверять.
Но в ходе проверки обнаружил следующее, на диоде D103 КЗ, мультик при прозвонке пищит и сопротивление на нем 47Ом.
Не могу понять, так и должно быть???
Он стоит в обвязке микрухи FAN7601 VF05, ШИМ-контроллер тока.
В нем я вообще не разбираюсь.

Кто разбирается, куда дальше глядеть, что померить можно еще.
Фото прилагаются

Вложения

• LG.webp
    LG.webp
    127.5 KB · Просмотры: 93
  • LG2.webp
    LG2.webp
    86.6 KB · Просмотры: 81
Подсветка ЛДС? Если так, то проверить и пропаять по необходимости провода на пятаках (на концах ламп).

Все ясно, лампы надо проверять. Зря я с этими кондерами бодягу развел....вспухших то не было))

Подскажите, в этом видео https://www.youtube.com/watch?v=64ovtYRAuAI
чел в качестве емкостного эквивалента поставил кондеры на 81pF. У меня сейчас таких нет.
Нарыл два 445pF 2киловольт

Такой один можно впаять вместо лампы для проверки??

вставлю свои пять копеек, если моник уже как подопытный, то впринципе с лампами можно и не париться, отключай защиту на инвертере и пусть дальше догорают пока не потухнут розовым, хороший совет насчёт пропая холодных концов, иногда помогает, но муторно.. проще защиту вырубить и дальше работать.. (светодиод на 6 ногу микросхемы инвертера) более подробно найти в инете можно без проблем по микросхеме

если моник уже как подопытный

Что-то типа того. Знакомые уже собирались выкидывать на помойку.
Но я во время успел, сказал погодите не спешите))

Если починю....может за тыщу продам. Состояние у него хорошее.
На б/у рынке моего города такие моники за тыщу и продаются в среднем, +-200-300 рублей.

Вчера наткнулся на видео по ремонту монитора.
https://www.youtube.com/watch?v=eVxG0pCcBxY&list=PLr_XmRk49GTEvWV2lvsq0oQHLJO32IDR5&index=11

Там один алеша 2 раза (ДВЕ!! попытки делал) брался за не изолированный резюк под напряжением. Второй раз так плотненько (7:18) пальцами замкнул холодный и горяций конец на лампе.

Не могу понять почему его не жахнуло током???
Там же около 1000 вольт...

Если починю....может за тыщу продам. Состояние у него хорошее.
На б/у рынке моего города такие моники за тыщу и продаются в среднем, +-200-300 рублей.
Даже не думайте об этом, если не хотите проблем на свою ...опу голову. Это не ремонт, а запуск в диагностических целях. Ремонт заключается в замене ламп. Новые лампы стоят 200-300 руб, а надо их 4 штуки. Ремонт нерентабелен.
Не могу понять почему его не жахнуло током???
Там же около 1000 вольт...
Всё верно, напряжение там действительно больше киловольта, а вот ток маленький - порядка 30 мА. Потому и не жахнуло.

Новые лампы стоят 200-300 руб, а надо их 4 штуки

Да бросьте вы, просмотрел уже много видео, обычно перегорает одна лампа, ну бывает вторая с перегоревшей в паре уже тоже на подходе. 4 лампы никто никогда не меняет.
Учитывая стоимость этих моников сейчас на б/у рынке, даже одну лампу заменять нерентабельно....если она только не куплена паком с али за 50р штука.

С таким монитором другая проблема, ну даже если он заработает...продать его будет проблематично по норм цене, как мне кажется, предложений много, все от этих моников избавляются. И они никому особо не нужны..

Всё верно, напряжение там действительно больше киловольта

Ну значит этот ремонтник знал на что шел))
Хотя, обратите внимание, у него одна рука в шрамах от ожогов. Походу его током жахало...и не раз..

Последнее редактирование:
Да бросьте вы, просмотрел уже много видео, обычно перегорает одна лампа, ну бывает вторая с перегоревшей в паре уже тоже на подходе. 4 лампы никто никогда не меняет.
Ну да, ну да... Одна-две лампы только и работают, а остальные так, для удорожания конструкции. ;)
Эти моны потому никто и не покупает на вторичном рынке, что знаю как их "ремонтируют" перед продажей. Кстати, LED-подсветка ещё хуже в этом плане.

Назад
Сверху