• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Мощные светодиоды и их питание

Передача тепла от светика к радиаторам через довольно тонкую алюминиевую панель оставляет желать лучшего, да и основание у радиаторов, как видно, совсем не плоское. Нет возможности зашлифовать радиаторы и прикрутить их снизу, непосредственно под кристаллом?
Ну и, естественно, ориентировать рёбра вертикально (это же настенный светильник?) и обеспечить циркуляцию наружнего воздуха.

Светильники эти герметичные, с резиновыми уплотнителями, до этого в них стояли светодиодные матрицы, просто диоды последовательно, которые грелись еще сильнее, в итоге погорели.
По другому поставить радиаторы практически нет возможности, там снизу клеммники и плата питания, больше места нет :(
Ребра будут как раз вертикально, если он будет висеть на стене :)
Я попробую установить еще какой-нибудь небольшой радиатор с другой стороны диода. Думаете лучше будет?

Можно еще сам светодиод установить на [ образную пластину и эту пластину уже прекрутить к тонкой основной. Может так попробовать?
Или не париться?

Можно попробовать прикрутить светодиод к радиатору, а сам радиатор уже прикрепить рёбрами к пластине. Только, раз нет никакого притока холодного воздуха, не думаю, что сильно поможет.

Можно попробовать прикрутить светодиод к радиатору, а сам радиатор уже прикрепить рёбрами к пластине.
Вот так я и хотел сделать.
Насколько вычитал, человеку становится горячо свыше 40 градусов.
А это значит, что диод нагревается до 40-60 градусов.
Это же их нормальная работа, верно?
Чем можно замерить температуру?
К сожалению такой функции в мультиметре у меня нет :(

В общем поставил светодиод на игольчатый радиатор. По ощущение температура таже. Разогревается немного медленнее.
А на тот радиатор приколхозил сзади радиатор и сверху :D
Теперь точно хватит. Трансформатор кстати греется...
Ещё поставлю предохранитель на вход. Стоит ли ставить варистор? У меня как раз есть на 271В

Вложения

• 6fTNzRWFSX8.webp
    6fTNzRWFSX8.webp
    62.8 KB · Просмотры: 82
  • e0PyHj0yR3w.webp
    e0PyHj0yR3w.webp
    58.2 KB · Просмотры: 80
  • QmaVZ6Yd6Zs.webp
    QmaVZ6Yd6Zs.webp
    37 KB · Просмотры: 84
  • Yy3F2WT1-0A.webp
    Yy3F2WT1-0A.webp
    53.3 KB · Просмотры: 66
Только все эти радиаторы для транзисторов и на них отверстия. Ничего страшного в этом нет?
Большая часть подложки все равно ведь касается радиатора...

Вложения

• IMG_20161228_003957.webp
    IMG_20161228_003957.webp
    54.1 KB · Просмотры: 79
  • IMG_20161228_004005.webp
    IMG_20161228_004005.webp
    100.3 KB · Просмотры: 77
А которые по 10 ватт поставил в светильники, вместо погоревших матриц + добавил радиаторы. Площадь получилась 170 см2, что для 10 ваттного светодиода как я понимаю нормально.
При этом потребляемый ток 240мА.
Напряжение 34В.
Итого: Мощность 8 Ватт.
Странно...У меня 10Вт.(такие же как у Вас на фото), спокойно работают от 9 Вольт.300мА..., а вот 50Вт. как раз от 33 Вольт...

У меня 10Вт.(такие же как у Вас на фото), спокойно работают от 9 Вольт.300мА
Никак 10w не получается :)
На счёт "сильно греется" - светодиод светодиоду рознь. То есть жрут-то они одинаково, но вот КПД у дешёвых может быть очень низким, то есть очень много потреблённой мощности уходит в тепло. Брал как-то на пробу дешёвые трёх-ваттники, так к ним пришлось приделывать здоровый чипсетный радиатор, и то приемлемая температура держалась только если радиатор ничем не прикрывать. Нормальный же CREE в фонарике вполне спокойно работает на очень скромном радиаторе.

Оказывается есть еще светодиоды сразу под 127/220В.
Там уже мостик впаян, микросхема и всё это компаундом залито.
Стоит ли брать или лучше самому городить?
Там ведь и мост с драйвером греются от диода.

В прожекторах стоят, конечно уже рассчитанно там всё, но радиатор тоже нужен..., У них корпус - радиатор.

Надо потом еще такие заказать, дабы не морочиться с трансформаторами и т.д.

Всех с новым годом!
В общем собрал я схему на Lm317 на 1А и подключил 1 светодиод 50w.
Питание: Трансформатор 100w, 33v 1а.
Короче он должен был выдать около 30 ватт и потреблять этот 1А.
А в итоге потребляет 0.35-0.45А и всё.
Думаю ладно, убрал стабилизатор, запитал его напрямую, ток там 1.4А у этой обмотки.
В общем он должен был потреблять эти 1.4А, т.к. типовое потребление у него 1.5А, а он вместо этого потребляет 0.79А и светит конечно лучше, но не на 40-50Ватт явно.
Если сравнивать с лампами Gauss, то где-то ватт 20, ну 25 просто максимум.
1.В чем прикол?
Такие дешевые китайские светодиоды?
2.Может без стабилизатора их питать, ведь ток обмотки трансформатора у меня 1.4А максимум, а типовое потребление у этих диодов 1.5А?
(Я хотел поберечь их и питать от 1А, но как видите не вышло, т.к. потребляют они ещё меньше...)

В общем раскачал я это чудо.
Светодиод поработал, нагрелся минут через 15 и стал потреблять 1.1А напрямую от трансформатора и 0.75 со стабилизатора.
Подключил два к разным обмоткам, ну более-менее светло, один диод иногда моргает, но не весь, а в нем один Кристалл, ну чего ожидать от диодов за 150р/шт.
Как думаете, со стабилизацией до 1А будут долго работать?
Как видите не все кристаллы равномерно светят оказывается.

Вложения

• IMG_20170106_020022_HDR.webp
    IMG_20170106_020022_HDR.webp
    37.9 KB · Просмотры: 59
Здесь важен не только ток потребления,а нагрев кристалла, который вызывает этот ток. Работать-то будет, но надо хорошенько продумать радиатор для него и чем холоднее,тем дольше будет работать,поэтому посоветую выбрать компромисс - ток (тепло) -яркость, в яркости можешь потерять немного, но зато нагрев снизишь

Как видите не все кристаллы равномерно светят оказывается.
Что-то у тебя не совсем хорошо с питанием! Видимо не хватает тока! Та цепочка что светится она имеет меньшее сопротивление и выполняет роль стабилитрона. Другим цепочкам не хватает напряжения для нормального пробоя. Если увеличить ток, то напряжение должно возрасти на десятые вольта и другие цепочки начнут потреблять ток (и соответственно светиться) соразмерно той которая сейчас светится.
А ещё мне кажется ты не правильно подключил кристаллы к драйверу. Нарисуй схему, но я так понимаю ты их посадил на один драйвер без "выравнивающих" резисторов. Лучше если на каждую матрицу был свой драйвер. Если один то резисторы нужно поставить обязательно! Тебе же схему правильного включения уже выкладывали! :pal:

Назад
Сверху