• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Моя мастерская. Для души

• Автор темы Автор темы Ekzot
  • Дата начала Дата начала
Туда ещё таскать и таскать барахло! :)
Можно настольные станки поискать.

Почему настольные? Запросто затащить в квартиру школьные ТВ-4 и фрезерный станок НГФ-110, они по 250кг весят. При некотором упорстве настоящий фрезерник ОФ-55 и токарник ТВ-250. Тут уже разбирать надо будет, они по 600 весят.
Отличная мастерская!

Да,здорово...Только вот где такую удобную квартиру найти,чтоб не мешать никому.... :)

Я довольно долго не мог решить, нужны мне токарный и фрезерный станки?
В итоге пришел к тому, что скорее нет, чем да. Если мне и нужен токарник, то совсем небольшой - типа настольного. Пока точно знаю, что он будет нужен для изготовления минициркулярки и только одной детали. И... все.
Хотя, "шоб було", если подвернется - наверное попытаюсь выкружить.

Здесь ведь... прагматизм тоже не лишний.
Я днем не отвечал - пришлось поработать. Приехали парни с СТО, оба притащили с китая одинаковые PC-car, двухдиновые. Стоит Windows CE. И теоретически возможно использовать их в т.ч. как навигаторы.
Так вот, на то, чтобы это "теоретически" претворить в навигацию (с возможностью выбора "на лету" между Navitel и Ozi Explorer) ушло часа три, не меньше.
Так вот... один из них токарь классный и станки у них на СТО - не чета настольным.
Я показал ему байонет от Nikon, он сказал, что это пустяки.
Ну а уж насадку на вал для фрезы... это дай только чертеж.
----
Продолжу про мастерскую.
С "рекламных" времен остался висеть на потолке вот такой агрегат:
DSC_3982.webp
Это старый советский фотоувеличитель "Беларусь" (правда штанга не от него, а от "Крокуса" - родная слишком тяжелая). У него есть одно офигенное достоинство: проекционная рамка 9х12 см.
DSC_3983.webp
С равномерным освещением по всему полю (там галогенка стоит точечная и конденсор зеркальный).
Применял я его как... некий "оптопантограф" (если такое название допустимо). Печатал на прозрачной пленке или даже кальке контурное изображение, а затем, меняя объективы и высоту над столом, добивался нужного масштаба (почти целиком стол можно перекрыть контуром без искажений).
Сейчас пытаюсь решить - оставить или в утиль?
Где-то в глубине башки понимаю, что с него нетрудно соорудить (используя 6-7 дюймовую матрицу без подсветки и светорассеивающей "крышки") некое подобие комп. проектора.
Только пока не вижу ему применения.
----
Еще один интересный момент, может кому пригодится.
Был у меня ноут acer 3680. Там 14-дюймовая ламповая матрица. Ее, как водится, залили водкой. В итоге ноут остался без матрицы. Решил попробовать. Взял ламповую-же 15,6-дюймовую матрицу и фактически без переделки получил тонкий настенный комп.
Он еще и двухядерный камень принял как родного и 3ГБ ОЗУ. Теперь показывает мне фильмы и сервис-мануалы.
И место освободилось. До этого там "штатно" стоял ASUS непомню какой - занимал много места.
DSC_3981.webp
Кроме него, опять-же для экономии места на столе у меня еще один ноут так переделан и еще один висит без переделки - у него (Gateway M285) такая возможность предусмотрена конструкцией.
))

Вот завидую тем людям у которых есть хоть и маленькая, но своя мастерская. Ну или хотя бы рабочее место :) А мне даже АС собирать негде, то в зале, то у себя в комнате... Инструмент и тот негде сложить :)

Я ведь тоже не сразу пришел к этому. Долго-долго сидел на лоджии и на кухне.
Не нужно завидовать.
Точнее, пусть "белая" зависть толкает нас на движения в сторону исполнения наших "мечт".
))

Я ведь тоже не сразу пришел к этому.
вы бы знали с каким трудом я отбил терраску, что бы работать со своей моделью :) А ведь зимой там холодно будет, придется все масло, топливо и прочую токсичную дрянь прятать в тепло :) Одну пару АС я уже собирал "по всему дому", сначала в комнате, потом в зале, когда из зала выгнали, в коридор пошел... Но собрал :) Самое обидное, что отобрали станки. У нас в "школьной" мастерской их отключили (а скоро меня туда вообще пускать не будут). Хотел "шипы" для АС сделать, но опоздал...

Вот теперь получилась полная картина.
Что ж, выглядит весьма неплохо.
Правда я бы не стал размещать режущий инструмент в одном помещении с электронными и оптическими приборами... Но это уже зависит от специализации и финансовых возможностей.
И еще, я бы продумал вентиляцию (вытяжку) в зоне резаков и места пайки.
Что касается сигналки (охраны) - это весьма актуально!
Ко мне в этом году на второй этаж наркоман залез. Не столько взял, сколько наломал. А у Вас первый...

Что касается "избавиться от лишнего" - в последние годы не парюсь, избавляюсь от ненужного если устройство не использовалось в течение года и применения ему не вижу.

Правда я бы не стал размещать режущий инструмент в одном помещении с электронными и оптическими приборами...

Да, это еще предстоит решать. Кроме того, первый этаж, окнами на дорогу (пусть и не очень оживленную) - это вообще непрерывная (летом) борьба с пылью.

Оптика, когда не в работе (два МБС-а) закрыта чехлами.
Об их использовании можно говорить долго... Пока приходится довольствоваться именно МБС, но паять под ним - это издевательство. Расстояние от обЪектива до места пайки всего 4-5см.
----
Ладно, сегодня я до вечера работаю "в поле", а вечером отвечу более развернуто.
))

Пока приходится довольствоваться именно МБС, но паять под ним - это издевательство. Расстояние от обЪектива до места пайки всего 4-5см.
Да понимаю, но это стандартное решение. Поэтому медтехники для таких целей используют перевернутый горизонтально Колькоскоп, расстояние 10-15 см, конечно приобрести его в магазинах невозможно. Только списанные в гинекологических отделениях или знакомится с медтехниками по месту жительства, за деньги они найдут. У меня был такой на складе, я недавно выслал нашему <Валеркину>. Не знаю, не задавался, может сейчас уже и есть стандартные решения, но они будут стоить не меньше, чем новый колькоскоп на заводе купить ... :)

Да понимаю, но это стандартное решение.

Есть неплохой и апробированный вариант с использованием обычного бинокля (монокля) с насаженной на него плюсовой линзой (дистанция фокусировки обратно пропорциональна диоптрийности насадки).
Так биологи в поле наблюдают мелкие обЪекты.
В нашем случае проблема - наклон прибора, либо... либо организовавать специальное рабочее место.

Есть также вариант с заменой линзы обЪектива МБС, но... там достаточно интересная линза и подобрать что-либо подобное с меньшим увеличением - проблема.

Наконец, можно разместить перед обЪективом МБС слабую отрицательную линзу.
Это самый легкореализуемый вариант.

Беда в том, что любое вмешательство в МБС портит картинку. А уж картинку МБС дает - любой "китаец" близко не стоял.

Нужно чесать репу и пробовать. Стекляшки есть и немало (я фотографией не первый день увлекаюсь и пара десятков старых кино-фото-проекционных обЪективов на разбор найдется).
Хочется получить некий оптимум и по весу и по функционалу и по габаритам.
И, если туда еще приаттачить ЦФК или хорошую вебку для фотодокументирования - это будет вообще роскошно.

Кстати, о фотодокументировании. Мы все (и я в т.ч.) грешим многословием и все при этом прекрасно знаем, что лучше один раз увидеть...
Но снять что-либо из наших обЪектов так, чтобы это не резало глаз - это ведь для большинства целая проблема. То света мало, то камера "телефонная", то еще чего...

Кроме того, фотодокументирование - это еще и часть технологии сервиса или процесса разборки.
Для себя решил, что в ближайшее времяи в мастерской и в макетной установлю стационарные сетевые вспышки со светосинхронизацией.
Пока у меня одна есть на струбцинке, но это неудобно. Есть несколько старых сетевых вспышек - все-равно лежат без дела. Подвесить повыше, чтобы били в потолок и не нужно будет мудрить со светом при сЪемке.
Короче, тоже реальная задумка для реализации.
Светосинхронизаторы имеют очень простую схему (там фотодиод и ключик - тиристор, ну иногда еще согласование минимальное).
Правда на камере нужно ставить режим одиночной вспышки, без всяких там "предпыхов" и пр.хр.
Сегодня посижу с блокнотом, почиркаю (так и не отучился от бумаги)
))

Последнее редактирование:
Идея с кольпоскопом мне и самому уже давно пришла в голову. Жаль что подобное оборудование списывают нечасто и непотребном состоянии.
Что касается фото/видео документирования, то вполне хватает 5-и мегаписельеой камеры планшета с небольшим фокусным расстоянием. Я пользуюсь HTC Flyer, мне хватает. Если нужно бОльшее увеличение, есть недорогой DigiMicro 200X. Его можно закрепить на держателе штативной лупы и снимать фото и видео процесса препарирования. Но работать используя изображение на мониторе невозможно - задержка составляет 1-3 секунды.
С освещением эксперименты привели к тому, что использую галогеновый светильник на рабочую зону и светодиодную лампу на гибком штативе для дополнительной подсветки. Частенько пользуюсь ручным светильником для подсветки в труднодоступных местах.

Николай, вообще-то все уже укра... изобретено до нас. О мегапикселях (сколько их надо) можно говорить лишь в привязке к физическому размеру матрицы, но и снимки, которые нам нужны - лишь информативны.
Ну а подсветка (как впрочем и для микроскопии) - кольцевая, вокруг обЪектива. Это могут быть и импульсные лампы, и светодиоды.
Но при наличии бликующих поверхностей в кадре, блики оказываются на снимке. Потому я продумываю мощную рассеяную ненаправленную импульсную подсветку.
А вообще, фотоаппарат в мастерской становится уже не диковинкой, а обязательным инструментом.

Задержка картинки при видео - это только когда используется вэбка. Если взять обычную CCD камеру и напрямую гнать на монитор - задержки нет.
У меня в столе лежит собранная "на коленке" система, состоящая из небольшой камеры с 6 ИК-светодиодами, 75-омного тонкого кабеля и... автомобильного навигатора в качестве ТВ-монитора.

Кроме того, есть подобная система фабричного изготовления с герметичной камерой, длинным кабелем и влагозащищенным мониторчиком. Это чтобы за рыбками на зимней рыбалке подглядывать.
Все это с успехом можно использовать для осмотра труднодоступных мест.
Задержки нет никакой.
Практически незаметна задержка и на автовидеорегистраторах - эти уже можно реально использовать для фиксации наблюдаемого.

А вэбку 5-мегапиксельную (за неприличную цену) я приобрел, чтобы нахлобучить ее на микроскоп и посмотреть на всяких там амеб, инфузорий и прочих... Интнресно же.
))

Системы хранения.

Буду по-тихой грусти наполнять свою тему своим-же безобидным бредом.

В мастерской очень важно организовать хоть каку-то систему хранения инструментов, материалов, расходки и т.д.
При этом вовсе не обязательно, что это должен быть идеальный порядок - в конце-концов это вопрос личных предпочтений и выбора.

Важно, чтобы каждая используемая вещь имела свое постоянное место и чтобы ее не приходилось искать.
Расскажу вкратце, как это решается у меня.
В принципе, ничего нового: от самодельных деревянных ящичков, собранных в сборки, до пластиковых контейнеров, которые в нашем случае имеют стоимость на порядки меньше, чем ценность.
В них удобно хранить как комплектуху, так и проводку и оснащенные провода (здесь очень удобны круглые емкости из под CD-DVD и т.п.

24.webp 23.webp 22.webp

28.webp 29.webp 30.webp

Как правило, учитывая количество, я стараюсь подписывать все емкости (за исключением больших ящиков)

Ну а для различных жидкостей, клеев, растворителей надписи - это просто необходимость, диктуемая ТБ.

26.webp 27.webp 31.webp

Часть пустых контейнеров ждет своей прописки:
25.webp

Ну и в ящиках столов некое подобие системы храненения тоже не вредит.
32.webp 33.webp

))

Я просто офигеваю от порядка! У меня такого отродясь не бывало!
А все свёрла в одном большом ящике и поиск нужного похож на вытаскивание шариков с номерами из лототрона вслепую. :)

Я просто офигеваю от порядка! У меня такого отродясь не бывало!
Вот, тоже возникли ассоциации с европейскими мастерскими, я только там такое видел, автору респект tehno006

Спасибо, парни.
Я в мастерской провожу бОльшую часть времени и решил, что если уж так... то пусть там будет уютно.
И еще... Не терплю суетливость и неоправданную "гонку". Торопиться некуда. У Бога дней много.
Сейчас неспешно "подбираюсь" к складу. И продумываю, как повысить КПД системы отопления.
))

У меня тоже уютно, но хрен чего найдёшь! :))

)))
Валер, завтра покажу сверла (ничего военного, просто коробочки IVT).
И еще чего-нибудь.
Все мое семейство бросило меня, отбыв в Новосибирск на неделю-полторы.
Думаю, как это пережить с пользой для дела. Душа рвется на трассу (погода стоит - кайф) крутить педали, но больше часа-полутора в день себе не позволяю.

Остальное время предаюсь размышлениям и постепенно восстанавливаю старые ноуты. Сегодня поднял Высер 3680 (нафига он мне? - у меня уже один висит на стене) и Ошибу (не помню точно, какую).

Завтра поработаю "на стороне" - отвлекусь.
))

Назад
Сверху