• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Моя мастерская. Для души

• Автор темы Автор темы Ekzot
  • Дата начала Дата начала
Валер, завтра покажу сверла (ничего военного, просто коробочки IVT).
И еще чего-нибудь.
Ну... сказал - делаю.
Сверла храню так:
5_01.webp 5_02.webp

5_03.webp 5_04.webp

Вообще сверла - расходка. Хотя, в процессе работы их и правишь и точишь, в целом сверла, особенно тонкие - # 1-2 mm, лучше просто менять на новые по мере надобности.

----
Идем дальше.
Для комфортной работы с клеями очень удобно использовать шприцы.
5_05.webp 5_06.webp

Здесь есть свои нюансы. Большинство современных одноразовых шприцев имеют резиновый плунжер. А это подходит не для всех клеев (резина реагирует с растворителем, входящем в клей). Поэтому такие шприцы вполне можно использовать лишь для клеев типа ПВА, "Мастер".
Для полиуретанового клея, "88"-го, "Момента", и т.п. лучше все-таки додыскать шприцы с полиэтиленовым плунжером.
Если же используется клей на основе тетрагодрофурана (все клеи для PVC - поливинилхлорида), то либо покупать их в алюминиевых тюбиках, либо, если клей берется в килограммовой банке, использовать шприц однократно. Тетрагидрофуран - очень агрессивный растворитель и диффундирует даже через полиэтилен (кстати, его вдыхать не есть полезно - крыша едет и печенка бунтует)

Если клей берется в банках, его нужно граммотно хранить. Завтра, покажу, как это реализовано у меня (гы, если не забанят... тут один из админов на меня зуб заимел).
----
Ну и еще одно, что хочется показать сегодня. В магазинах продаются (за вполне демократичную цену - у нас это 120 руб. вашими) кронштейны для крепления навигаторов и пр. хрени в авто.
Их можно использовать в мастерской. У меня на таких висит одна из цешек и плеер (переделанный навигатор).
5_07.webp 5_08.webp

Это актуально при дифиците пространства и просто удобно.

В целом же, надеюсь, что из данного топика хоть что-нибудь окажется кому-нибудь полезным. А заодно и прозвучит что-нибудь, полезное для меня.
))

Последнее редактирование:
отличная мастерская!
а зачем стационарно закрепленный рубанок если рядом стоит фуганок?
ЗЫ если не секрет, из какого вы города?)

отличная мастерская!
а зачем стационарно закрепленный рубанок если рядом стоит фуганок?
ЗЫ если не секрет, из какого вы города?)

Спасибо.))

Это два разных инструмента. Привод у фуганка (у циркулярки) - асинхронник на 3200 оборотов.
У рубанка привод - коллекторный и обороты я могу регулировать до максимальных 11000.
Соответственно - чистота обработки.

Я не в городе живу. Небольшой поселок в Республике Казахстан.
))

Очень все красиво и аккуратно, очень много инструмента. А можно увидеть последний технический девайс, изготовленный с помощью этого инструмента ?... :)

Очень все красиво и аккуратно, очень много инструмента. А можно увидеть последний технический девайс, изготовленный с помощью этого инструмента ?... :)

Я ремонтник вообще-то. И то в качестве хобби.
Что Вам показать? Переделанные, восстановленные ноутбуки и цифровые фотоаппараты?
Там уже мелькало на снимках (ноуты , висящие на стене и вполне работающие).
А вообще, если Вы прочитаете первый пост темы, Вы наверное и сами поймете, что вопрос как-бы преждевременный.
Мастерская еще не готова. Пока я больше всего озадачен ее грамотным оборудованием. А вот когда я с этим покончу (в ноябре), тогда будем там собирать всякие квадрокоптеры и пр.хр.

Здесь речь об оборудовании мастерской. Как сделать ее оптимально-соответствующей ожиданиям.
))

Нормально сказано и все понятно ... :)

Удачи тебе, с такой мастерской может быть только большое будущее !... :)

Спасибо)).

Сегодня продолжу описывать нюансы хранения расходки и инструмента, как это вижу я. Позже.
))

А можно увидеть последний технический девайс, изготовленный с помощью этого инструмента ?...

Осталось чувство недосказанности... Только сейчас понял (торможу - перетренировался с утра) почему.
Собственно, вся эта мастерская - "самодельная". Вся "мебель" (кроме одного стула, на котором сейчас угнездились два моих полужопия)), разводка электропроводки, разводка холодной воды (металлопластик), бойлер... и т.д.

Я заполучил голые ошарпанные стены. Затем, пока делал наружку - обстановка была иная (все-таки специфика не та). Ну а теперь все переделывается.
Так что, вся эта мастерская, какая она есть сейчас - это и есть "последний технический девайс", мной изготавливаемый.
))

Да никто и не сомневается, я думаю, на счет правильного строения твоих рук и технического склада ума ... Я просто пожелал удачи ... :)

Когда порядок на столе,тогда порядок в голове.Очень даже хорошо!!!

Теперь обещанное вчера. Как хранить клеи, краски, растворители, сыпучие в-ва и пр.
Ну, пожалуй. главное: нужно знать свойства этих веществ.
И если нет уверенности, то хранить их в оригинальной таре, в той, в которой приобретали.
Стеклянная тара - не лучший вариант, т.к. может разбиться. Полиэтилен и полипропилен - решение получше, но они не лишены некоторых недостатков. Кто-бы что не думал об их непроницаемости, большинство сортов полиэтилена и полипропилена проницаемы для некоторых веществ.

Для хранения самых летучих растворителей (ацетон, "калоша", спирт, этилацетат) я использую полиэтиленовую тару, которая применяется фирмой Kodak для растворов, поставляемых в минилабы.
Достать такие емкости несложно - нужно зайти в ближайшую минилаб(у) и попросить (они все-равно их выбрасывают). Выглядит примерно так:

06_27.webp

Вероятно, там специализированный полиэтилен с присадками, но никакой диффузии я не обнаружил.

Есть в нашем деле вещества, которые можно хранить только в стекле. Из тех, какими пользуюсь я, это ксилол и универсальный пластификатор - дибутилфталат.
Но есть и то, что в стекле нельзя хранить в принципе - это HF - плавиковая кислота (она используется для травления декора на силикатном стекле). Ее хранят только в полиэтиленовой таре.

Ну и еще чуть-чуть. Если используются клеи в банках, то эти банки лучше не открывать. Точнее, я открываю их один раз, чтобы насыпать туда несколько стеклянных шариков.

Шарики берутся из вот таких баллонов после их использования:

06_22.webp 06_16.webp

Шарики нужны для размешивания. Клей (или краска) набираются в нужном количестве в шприц через полиэтиленовую трубку (которую также можно взять из баллона из-под аэрозольной краски), которая плотно вставлена в крышку банки почти до дна. Т.о. клей (краска) практически не сохнут (банку клея "Момент" я расходовал года два)
Выглядит это так:

06_28.webp 06_29.webp
----
Ну и еще инфа. Очень важно все обозначать и подписывать. Не нужно полагаться на память и на свой нюх (некоторые используемые в-ва вообще лучше не нюхать).
Я делаю наклейки. Причем делаются они очень просто.
Нужен только лазерный принтер. И самоклейка (хоть пленка, хоть бумага). И холодный ламинат (на крайний случай можно обойтись широким скотчем.

Набираем всев редакторе. В настройках бумаги принтера выбираем "наклейки". Если печатаем на пленке, то обязательно ее край 9которым она пойдет в принтер) по всей длине заклеиваем тефлоновым (лавсановым) скотчем (иначе, есть риск, что пленку намотает на вал печки). Бумагу можно подавать без заклейки.
Напечатанное закатываем холодным ламинатом, разрезаем и используем по назначению.

06_20.webp 06_21.webp

На второй картинке видна полоска скотча. Кстати, это шаблоны для кассетниц для фрез бормашинки.

Что-то я увлекся. Но если хоть кому-то мои опусы в стиле "Очумелые руки" принесут что-то новое и полезное, буду рад.
))

----

Прозвучало, что у меня много инструмента. Это не совсем верно. По сути весь используемый инструмент развешан на простейших (граничащих с примитивными) стендах и просто панелях. Мелкий инструмент расположен в самодельных, склееных из PVC (ПВХ) пластика органейзерах

06_3.webp 06_2.webp 06_4.webp

06_5.webp 06_6.webp 06_11.webp

06_12.webp 06_23.webp 06_25.webp

06_26.webp

Об электроинструменте речь пока не идет. Ручной же инструмент собран по-минимуму. То, что не используется часто, мирно лежит в ящике в складе.
Очень ценю (думаю, я не одинок) добротный инструмент. На этом нельзя, я думаю, экономить и нужно стараться брать именно лучшее из предлагаемого.

Эта черная канистра видимо самая главная?!! :)

великолепная мастерская, есть очень интересные решения по организации.

Эта черная канистра видимо самая главная?!! :)

Это не ректификат... Хотя, вроде чистый (не пробовал). Если уж для "во внутрь" - есть друзья-медики, у них всегда можно разжиться. Или купить в аптеке (хотя аптечный - 90% почему-то).
Хотя я с алкоголем... как-то не очень дружу.

XELFAER, спасибо)).

Важно, чтобы каждая используемая вещь имела свое постоянное место и чтобы ее не приходилось искать.
Не, это не самое важное.
Главное чтобы инструментом было удобно пользоваться и он был всегда под рукой. Этого можно добиться наводя идеальный порядок, а можно... накупить кучу одинакового инструмента и разбросать ровным слоем на всех поверхностях. :)
Я пользуюсь первым методом для дорогостоящего инструмента, а отвертки, пинцеты и пр. расходку покупаю с запасом.
А порядок действительно становится важным когда работаешь в мастерской не один. В остальном он не обязателен и только отнимает время на его поддержание.

Что касается хранения химии, то я перенял систему в хим. лабораториях - большие объемы храню в заводской упаковке вне рабочего помещения, а тем чем постоянно пользуюсь, храню в одноразовых шприцах (флюсы, смазку, термопасту и пр.) или в маленьких пузырьках из под медикаментов. Благо в подотчетной сети этого добра предостаточно.
Печатать на принтере этикетки - это пижонство! Спиртовой маркер рулит.

Последнее редактирование:
На верхней полке сооружения (слева) заметил кулачок токарного станка. А где сам станок? И что это за устройство? (Если можно, поподробней)
194890d1409053577-06_12.webp

Николай, есть один нюанс, особенно важный если к тебе приходят клиенты (я стараюсь этим не злоупотреблять, но иногда все-таки приходят, совершенно незнакомые люди). В случае, когда в мастерской порядок, это их... впечатляет что-ли. Разговор вести проще.
Хотя сам-то я прекрасно понимаю, что главное - голова, затем руки, затем все остальное, но психология - штука закономерная.

Кстати, о флюсе в шприце и о шприцах. Где берут толстые иглы, чтобы флюс продавливался? (У меня три всего нашлось от заправочного комплекта для принтера). Но ведь где-то они должны быть...
И шприцы. В аптеках максимально - 20 кубиков.
Есть у меня парочка на 60 кубиков (у химиков в лабе скапитализдил). А больше бывают?
))

На верхней полке сооружения (слева) заметил кулачок токарного станка. А где сам станок? И что это за устройство? (Если можно, поподробней)

Это и есть токарный патрон. Привод - асинхронник от старой стиральной машины. Много с такой приспособой не сделать но шлифовать, отрезать чего-нибудь цилиндрическое - нормально.
Станок был раскомплектован до того, как у меня оказался, станинка в складе лежит. Нет ни бабки, ни резцедержателя...
Пока так.
Еще в него можно зажимать войлочный, матерчатый круги для полировки и т.п.
Вообще, токарный патрон - штука полезная.
))

Где берут толстые иглы, чтобы флюс продавливался? (У меня три всего нашлось от заправочного комплекта для принтера). Но ведь где-то они должны быть...
Как в известном анекдоте: "Где зарплату берете? - В тумбочке". ;)
Я приезжаю к медикам и затариваюсь всем необходимым: ветошью, любыми шприцами и иголками к ним (б/у), спиртом.

В аптеках максимально - 20 кубиков.
Есть у меня парочка на 60 кубиков (у химиков в лабе скапитализдил). А больше бывают?
))
Бывают. Максимальный размер - 100 кубиков - для катетеров. Для радиотехнических работ обычно использую 20 и 40, а для коррекции кислотности автомобильного акку можно и максимальный размер использовать.

Назад
Сверху