• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Музей раритетных радиоэлементов отечественного производства

Семисегментные светоизлучающие индикаторы одноразрядные полупроводниковые. Материал p-n перехода — фосфид-арсенид галлия. Корпус пластмассовый. Масса не более 2,5 г.

2449.webp

А у меня вот какая штука имеется:
IMAG1675.webp
IMAG1676.webp
Это фотоэлектронный умножитель ФЭУ-114 производства 1985 года. Жутко светочувствительный прибор. До сих пор еще актуален.

P.s. фото с линейкой из Интернета:
220580.webp

Последнее редактирование:
Николай_С, если не секрет, каким образом он к Вам попал? Если снят с чего-то, то с чего?
У меня много электровакуумных приборов, вот несколько из самых древних в моей коллекции:

24.webp

Была у меня старенькая маячковая СВЧ радиолампа в металлокерамическом корпусе квадратной формы. Сюда бы в самый раз, жаль, куда-то запропастилась. Ничего похожего в тырнете не нашёл.

Более современная модификация лучевого тетрода 6П3С из предыдущего поста:

24.webp

Вариант 6П3С-Е с повышенной надёжностью и сроком службы (5000 часов против 500 у обычной лампы).

Это разные АЦП из серии "кому шашечки, а кому - ехать".
В 90-е занимался оцифровкой сигналов с разных датчиков, вот осталась небольшая коллекция.
Для сравнения размеров - тот, что посередине (ПВ1) имеет обычный корпус DIP40.

DSC08923sm.webp DSC08926sm.webp

Николай_С, если не секрет, каким образом он к Вам попал? Если снят с чего-то, то с чего?
О-о-о!
Это старая история...

Сразу после окончания института я устроился на работу на один заводик, который разрабатывал электронику для оборонки. Именно в тот момент в СССР появились первые персоналки. Две IBM PC AT поступили в конструкторский отдел завода. Купили еще планшетный плоттер, но возникла необходимость в сканере, а денежные лимиты закончились. Было решено сделать сканер на основе планшетного плоттера. В качестве пера сделали головку с оптоволокном, а второй конец оптоволокна подключался к ФЭУ, АЦП, адаптер шины ISA. Так вот этот ФЭУ-114 предназначался для работы в этом сканере, но оказался слишком светочувствительм. Лучше подошел ФЭУ-35, его и оставили, а ФЭУ-114 остался у меня.

Не думаю, что раритет …

Фото088.webp

Скажите, пожалуйста, на какое напряжение рассчитан данный тип конденсатора? Неполярный, на корпусе обозначено «1500 пФ +-10%», без указания вольтажа, на которое разрешено использовать … tehno015

Заранее спасибо!

Скажите, пожалуйста, на какое напряжение рассчитан данный тип конденсатора? Неполярный, на корпусе обозначено «1500 пФ +-10%», без указания вольтажа, на которое разрешено использовать …
Всяко бывает, но больше всего это изделие напоминает конденсатор МБМ. Обычный их номинал - 160 В.

Совпадение мнений повышает достоверность! :D:D:D

Транзисторы КТ805Б на радиаторах, 1980 год.

_MG_8400.webp

Более современная модификация лучевого тетрода 6П3С из предыдущего поста:

Посмотреть вложение 279536

Вариант 6П3С-Е с повышенной надёжностью и сроком службы (5000 часов против 500 у обычной лампы).
а меня вот такая красавица 6Н8С производства Фотон 64г.по документам май 63(возможно что они не родные)

Вложения

• Фото-0476.webp
    Фото-0476.webp
    90.5 KB · Просмотры: 141
Конверсионный сумматор каналов для прослушивания музыки через стереонаушники. Чтобы не было источника звука "внутри головы". Это 90-й.
покупал такую фиговину...это не сумматор каналов, а наоборот, псевдо-стерео - моносигнал с задержкой передавался на второй канал, создавалось впечатление стереосигнала

Вложения

• 1ю1.PNG.webp
    1ю1.PNG.webp
    21 KB · Просмотры: 62
Не радиодеталь, конечно, но для музея в самый раз - пеленгатор на 144 Мгц.

2540.webp2541.webp

Корпус 230x65 мм. Судя по маркировке на деталях, произведён в середине 80-х годов.

Ух ты ж какая штучка!
Это кто-то из "лисоловов" сам делал. В районе батарейки даже есть какие-то надписи. Можно их покрупней и почётче?
Детальки в приёмнике вообще 70-х годов. В 80-х были уже доступны ГТ310, ГТ311-ГТ313, ГТ328. Из кремния - КТ315, КТ342 и пр. Еще одна особенность данного приёмника - в нем нет кварцев, фильтров и прочего дефицита, а корпус выполнен методом фрезировки. Интересно, а как его настраивали?

Назад
Сверху