• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Музей раритетных радиоэлементов отечественного производства

Электролитический конденсатор
Странно, никогда таких не видел.
А где обозначение типа конденсатора, где обозначение плюсового вывода ?
Единственное, что понятно, это, судя по ромбу, военная приёмка и то если этот элемент был изготовлен в СССР.

SMD отечественного производства середины XX века мало чем отличаются от современных SMD. Имеются у меня такие в мастерской, сфоткаю как там появлюсь.
"Электролиты" нестандартной формы появлялись в основном в военной технике. Параметры у них тоже были весьма нестандартными, например, неполярные.

SMD отечественного производства середины XX века мало чем отличаются от современных SMD. Имеются у меня такие в мастерской, сфоткаю как там появлюсь.
"Электролиты" нестандартной формы появлялись в основном в военной технике. Параметры у них тоже были весьма нестандартными, например, неполярные.

Тут я не соглашусь с вами. Нет никого более консервативного, чем военный заказчик. Он разрешит применить в разработке, в которой, он, несомненно, участвует только, если этот элемент включён в перечень разрешённых его ведомством. Каким образом включают в эти перечни что-то дополнительное, не в курсе, но, убеждён, что только после многочисленных испытаний, и, что главное- испытание на ресурс. А это годы. Ресурс хранения, ресурс работы. И методов ускорения проведения испытаний не существует. Отсюда наше заметное отставание во внедрении новаций в военной технике, особенно в электронике. 5, и, тем более, 9 приёмка распространяется на очень хорошо зарекомендовавших себя железяки. Понятное дело, с доработкой гражданских, и проведении дополнительных испытаний.

Отсюда наше заметное отставание во внедрении новаций в военной технике, особенно в электронике.
Добавлю ещё, что некоторые технические разработки (речь, в основном про принципы радиолокации) были полностью засекречены. Даже общие принципы не разглашались, чего уж говорить о конструктивных решениях и элементной базе. Это, безусловно, тормозило развитие отрасли в целом.
А никакой документации на отечественные SMD нет и быть не может. Всё очень секретно. :)

никакой документации на отечественные SMD нет и быть не может.
Напомню, вообще-то разговор идёт о выводном
конденсатор образца 73-го года.
.
А каким боком сюда прилеплены SMD (Surface Mounted Device) компоненты, предназначенные для поверхностного монтажа, которые по определению не имеют проволочных выводов, мне не понятно.
А это
SMD середины 20 века
было сказано в виде хохмы (см. смайлик).

Вот о чем речь. См. сообщение #920

Вложения

• конденсатор.webp
    конденсатор.webp
    5.9 KB · Просмотры: 88
Последнее редактирование:
Да я помню такие, я тогда мультивибратор собирал, лампочки мигали, Господи - 50 лет прошло ... :(

Добавлю ещё, что некоторые технические разработки (речь, в основном про принципы радиолокации) были полностью засекречены. Даже общие принципы не разглашались, чего уж говорить о конструктивных решениях и элементной базе. Это, безусловно, тормозило развитие отрасли в целом.
А никакой документации на отечественные SMD нет и быть не может. Всё очень секретно. :)

Если бы только это, горячо уважаемый мной Николай! Практически полная изоляция военного производства от гражданского. Отсюда крайне малый тираж выпускаемого железа (не сравнить же с миллионными телевизорами и прочего...) и, как следствие высочайшая себестоимость. Меня гробили в командировках от завода по согласованию применения разных проводов, реле, разъёмов, чёрт бы всё это взял. Допуск был в СКБ только у нескольких. И я, молодой и борзой.... Если бы вы знали, под какие обманы приходилось идти, чтобы защитить применения РЭС-10, РЭС-9. Провод МГШВ, разъёмы с сраным серебряным покрытием (к золоту, платине, родию на пушечный выстрел не пускали). Я эти разъёмы увидел только здесь, в 2000 годы, на базаре в Пензе. Сталь спокойной плавки- только под заказ МО. НИ ХЕРА НЕЛЬЗЯ!!! И это- в богатейшей ресурсами державе. Задача того самого товарища Кротова из Госплановской организации не дать ничего. Он блюл производственные мощности своего ведомства. И ему насрать на планы выпуска продукции промышленности страны. Скажи кому сейчас о тех порядках- никто не поверит. Две итальянские литьевые машины завод купил, имея валюту за экспорт только с решения Совмина СССР.

Нашёл сам.
Это танталовые, оксидно-полупроволниковые конденсаторы К53-10 предназначены для работы в цепях постоянного и пульсирующего тока.
http://www.155la3.ru/datafiles/k53_10.pdf
Исходно были разработаны для применения в плоских микромодулях

Вложения

• микромодули.png.webp
    микромодули.png.webp
    25.8 KB · Просмотры: 31
  • k53_10.pdf
    k53_10.pdf
    264 KB · Просмотры: 58
было сказано в виде хохмы
Шутку юмора я понимаю, но раз уж зашла речь...
Вот фото с Авито:
8167562057.webp
Поликорундовая основа ПП, классический SMD-монтаж, ИМС отечественного производства, датированные 90-91гг.

А ветка вообще-то называется "Музей раритетных радиоэлементов отечественного производства "

ветка вообще-то называется "Музей раритетных радиоэлементов отечественного производства "
Стесняюсь спросить, собственно, а что не устраивает?
Разговор идёт об отечественных радиоэлементах.
Да и года
совсем не вчера были.
А тем более

Вот такая прибамбаса попала в руки (где использовалась, понятия не имею).
А в ней установлена лампочка на 4 (четыре) Вольта, мощностью 4 (четыре) Ватта.

Вложения

• лампа4 (1).webp
    лампа4 (1).webp
    13.7 KB · Просмотры: 41
  • лампа4 (2).webp
    лампа4 (2).webp
    14.2 KB · Просмотры: 39
  • лампа2 (1).webp
    лампа2 (1).webp
    7.1 KB · Просмотры: 37
  • лампа2 (2).webp
    лампа2 (2).webp
    9.6 KB · Просмотры: 38
В залежах попался на глаза безиндукционный резистор, типа ТВО

Вложения

• резистор безиндукционный.webp
    резистор безиндукционный.webp
    28.2 KB · Просмотры: 65
  • тво.png.webp
    тво.png.webp
    21.7 KB · Просмотры: 55
Хороший резистор. В армии такие десятиваттнички были на антеннах бегущей волны - вообще красавцы. Удивляет, почему по объемной технологии вообще все резисторы не делают - ведь просто же.

Наверное потому, что подгонка сопротивления у объемных резисторов гораздо сложней чем у поверхностных.

Вот такая прибамбаса попала в руки
Это для подсветки шкал оптических визиров . На них было спец. гнездо. Вставлялось лампочкой вперёд.

Назад
Сверху