• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Музей раритетных радиоэлементов отечественного производства

Николай_С

Радиоинженер
Регистрация
25 Сен 2012
Сообщения
25,324
Реакции
580
Баллы
0
Музей раритетных радиоэлементов отечественного производства

Предлагаю создать тему, где бы каждый, порывшись у себя в закромах, мог бы выложить уникальную или не очень радиодеталь с фото и кратким описанием.
Фото обязательно делать с линейкой или диаграммной бумагой, расчерченой с шагом 0.1".
 
Ну что же - извольте!
1. Резисторы типа ВС, 2 W, номиналом 910 Ω и 2 МΩ.
2. Головка универсальная бобинного магнитофона "Gintaras", выпуск где-то 1964-1965 г.
 

Вложения

  • Rarit_1.webp
    Rarit_1.webp
    25.9 KB · Просмотры: 479
  • Rarit_2.webp
    Rarit_2.webp
    29.7 KB · Просмотры: 628
Наверное не бобинного а катушечного, бобинные бытовые не встречались мне
 
бобинного магнитофона
Извини, Владимир Игоревич, думаю все-таки катушечного. Высота (толщина?) магнитопровода рассчитана уже на 2 дорожки а бобины не переворачивались, запись шла одной дорожкой по всей ширине ленты. А за фото спасибо, именно такую покупал для самодельного переносного магнитофона оччень давно. Кинематика из телефонных номеронабирателей, без прижимного ролика, скорость зависела от количества пленки на приемной кассете, капсуль ДЭМ-4, ну и т.д. Но работал! Увидев и услышав его, учитель физики перестал меня спрашивать и разрешил возиться в физ.кабинете сколько угодно.
 
Наверное не бобинного а катушечного, бобинные бытовые не встречались мне
Извини, Владимир Игоревич, думаю все-таки катушечного.
Да ладно, катушечного. Но вообще-то в те далекие времена часто катушки (даже в магазинах и инструкциях) именовались бобинами или кассетами (о компакт-кассетах в те времена еще не слыхали). Словом, строгости в номенклатуре не было. Так что не взыщите, формалисты.
P.S. А настоящий бобинный магнитофон "Днепр-3" я тоже видел - был такой ящик у знакомого радиоинженера:
Dnepr_3.webp
Подбобинники там были не "оси с ребрышками", а могучие прямоугольные конструкции с рукоятками, и не все бобины были двухдисковыми, как катушки - некоторые обходились одним опорным нижним диском, как показано на картинке. Кроме того, бобины вращались не в одну, а в разные стороны: подающая - против часовой стрелки, принимающая, соответственно, по. Как следствие, пленка заправлялась в виде лежащей горизонтально буквы S.
А магнитофон Gintaras выглядел вот так:
gintaras01.webp
Между прочим, до сих пор на антресоли пылится. Правда, от него не так много осталось оригинального: когда я увлекся радиолюбительством, то использовал его в качестве полигона для реализации своих идей, причем успешной реализации. Была заменена универсальная головка на астровскую, переделан усилитель (включая замену силового трансформатора), впихнут динамик 2ГД-22:
2ГД-22.webp
заменена колодка входа-выхода со штекерных гнезд на пятиштырьковые и т.п.
P.P.S. Кстати, раз уж зашла речь... К сведению патриотов советского ширпотреба: эту реализованную в середине 60-х годов мечту о магнитофоне пришлось сразу "взять в оборот": тонвал оказался погнут (следствие - "плавающий" звук), ребра подкассетников, ввиду низкого качества пластмассы, рассыпались очень быстро. Хорошо еще, что у отца на работе были высококлассные токари-фрезеровщики, всё это было заменено сделанными вручную из стали (тонвал с маховиком, причем даже отбалансировать удалось!) и дюраля, соответственно.
 
настоящий бобинный магнитофон "Днепр-3"
Это он!!!
60-х годов мечту о магнитофоне пришлось сразу "взять в оборот":
Обычное дело, редко какой аппарат не нуждался в доработке. Но зато потом служили честно и долго.
Хотя сравнить было не с чем, первый ГРЮНДИГ увидел в начале 70х, уже учась в Москве и подрабатывая к стипендии ремонтом чего попало. Это была фантастика! И первая обида за СССР. Ну ведь все так-же как в наших...только добротно и аккуратно! :tehnari_ru_325:
 
Вношу свою лепту.
Приемник купил за 50 центов (около 20 руб, так?) на блошином рынке, не удержался. Был неисправен транзистор предварительного УНЧ, он на фото.
Приемник прекрасно работает, в полуподвале-мастерской без дополнитетельной антенны чисто берет на СВ Москву. Выпуск 1975 года.
 

Вложения

  • IMG_1570[1].webp
    IMG_1570[1].webp
    68.7 KB · Просмотры: 851
  • IMG_1571[1].webp
    IMG_1571[1].webp
    34.3 KB · Просмотры: 548
  • IMG_1572[1].webp
    IMG_1572[1].webp
    27.8 KB · Просмотры: 394
Тогда я вот чем похвастаюсь:
ИЛПИ-103 - ИК полупроводниковый лазер
МГ-30Б - ИК фотоериёмник-усилитель.
Год выпуска - 1976/79
И только попробуйте после этого сказать, что в СССР не умели делать полупроводники!
 

Вложения

  • IMAG0336-1.webp
    IMAG0336-1.webp
    57 KB · Просмотры: 508
  • IMAG0337-1.webp
    IMAG0337-1.webp
    59.7 KB · Просмотры: 433
  • IMAG0338-1.webp
    IMAG0338-1.webp
    76 KB · Просмотры: 458
Вот эта поместилась
 

Вложения

  • Изображение 918419.webp
    Изображение 918419.webp
    48.4 KB · Просмотры: 537
Вот эта поместилась
Все-таки для 76 года совсем неплохо. Мой родственник в 70х работал в каком-то НИИ в Свердловске, полгода резал и изучал импорт. микросхему. Материал пошел в производство, микросхема стала называться К 548УН1Б. А в своей лаборатории они к ней, в один корпус, лепили пару 814-815. Несколько штук он мне привозил, по тем временам шикарный УНЧ.
 
Ну а теперь предлагаю вспомнить конец 80-х - начало 90-х, когда явилось на свет Божий чудо по имени Унифицированные Стационарные Цветные Телевизоры (УСЦТ) 3-го и 4-го поколений. Надо сказать, рывок по отношению к УЛПЦТ (лампово-полупроводниковым) был впечатляющим: ушли в небытие неподъемные блоки питания с огромными 50-герцовыми трансформаторами, генераторы напряжения питания кинескопа на лампе ГП-5, вообще лампы как таковые, была доведена до разумного предела модульность, т.е. тот же принцип, по которому собираются нынешние компьютеры, когда каждый из модулей (развертка, цветность и т.п.) в значительной мере автономен. Много мне пришлось с этими телевизорами возиться (впрочем, и с УЛПЦТ тоже), вот, с тех пор кое-какой хлам остался.
Вашему вниманию предлагаются:
1. Микросборки К224ХА3 и К224ХК3, входившие в комплект самого плохого из модулей цветности - МЦ-21. По причине частых отказов именно этих сборок, МЦ-21 не нашел широкого применения, а вот мне, увы, достался ящик, укомплектованный именно им. В конце концов мне надоело без конца менять эти изделия, и я (о радость!) раздобыл модуль МЦ-41, представлявший собой, по сути дела, одну гигантскую микросхему фирмы Сименс с отечественными обвесками (конденсаторы, резисторы и пр.). После чего о проблемах с цветностью благополучно забыл.
Rarit_3.webp
2. Выпрямительный высоковольтный столб КЦ109А. В ходу такие до сих пор.
Rarit_4.webp
3. Высоковольтный умножитель УН9/27. Сейчас остатки их пользуются спросом у любителей небезопасных игр с высоковольтными разрядами.
Rarit_5.webp
 
YES!!!!
Vladimir_S, Вы просто попали в жилу!!!!
Завтра выложу фото самой крупной отечественной микросхемы, что я видел в своей жизни. Это микросхема той же серии, что и Ваша, только стоит она в Александровском Горизонте.
Кстати, Ваши мучения с МЦ решались очень просто - достаточно было просто снизить питания этих микросхем на полвольта (установить в послед кремниевый диод). В том телевизоре, который будет на фото, я это сделал сразу же после его покупки в 1986г. Он работает до сих пор!!! Менял только некоторые электролиты и умножитель.
 
Назад
Сверху