• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Мысли мои скакуны...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
В схеме Максима есть неопределенность, которая может привести к куче геморроя, вплоть до неработоспособности схемы, при её попытке воплощения в железо. Два ОУ установлено последовательно, при этом ни у одного из них нет фиксации Ку. Есть только фиксация Ку всей схемы через общую ООС. Возможно микрокап ставит в схему два абсолютно одинаковых ОУ, с распределением Ку между ОУ строго поровну. Но реальные ОУ отличаются друг от друга, соответственно каким образом распределится общий Ку между ОУ предугадать невозможно, таким образом и все высокочастотные коррекции превращаются в филькину грамоту.

В принципе мне вообще не нравится применение в схеме двух ОУ. Общий Ку схемы примерно 6. С таким усилением прекрасно справится один ОУ. Ну да, сверхлинейность у нас повысится, но чисто теоретически. Практически же, второй ОУ добавит задержку в прохождении сигнала. И тут уже не важно какой большой глубины у нас стала ОООС, сигнал обратной связи пришедший с опозданием не способен исправить искажения просто потому что они уже случились, а он опоздал. Хоть тест на рафинированном синусоидальном сигнале и показывает снижение Кг, просто в силу того что задержка коррекции на строго фиксированное время на таком правильном сигнале как-то работает, но на реальном случайном сигнале этот финт не прокатывает.

Кстати, свой усилитель с широкополосной ООС (Радио 1/1993) Акулиничев стоил именно по принципу минимального времени прохождения сигнала через усилитель, отказавшись от дополнительных каскадов усиления, ограничив их число лишь крайне необходимым количеством. То есть он тоже пришел к выводу, что скоростные качества важнее сверх высокого коэффициента усиления.

В принципе мне вообще не нравится применение в схеме двух ОУ. Общий Ку схемы примерно 6. С таким усилением прекрасно справится один ОУ. Ну да, сверхлинейность у нас повысится, но чисто теоретически. Практически же, второй ОУ добавит задержку в прохождении сигнала. И тут уже не важно какой большой глубины у нас стала ОООС, сигнал обратной связи пришедший с опозданием не способен исправить искажения просто потому что они уже случились, а он опоздал. Хоть тест на рафинированном синусоидальном сигнале и показывает снижение Кг, просто в силу того что задержка коррекции на строго фиксированное время на таком правильном сигнале как-то работает, но на реальном случайном сигнале этот финт не прокатывает.

Кстати, свой усилитель с широкополосной ООС (Радио 1/1993) Акулиничев стоил именно по принципу минимального времени прохождения сигнала через усилитель, отказавшись от дополнительных каскадов усиления, ограничив их число лишь крайне необходимым количеством. То есть он тоже пришел к выводу, что скоростные качества важнее сверх высокого коэффициента усиления.

++++++100000

Бюджетом исторически никогда не пахло.
Пардон, я коряво выразился. Я имел ввиду под бюджетностью Яблочников то, что их прордукция-это брендованный товар, который не обладает профессиональным звуком , сопоставимым даже с недорогими бюджетными звуковыми картами , о которых говорил в своем интервью Сухов Н. В принципе, разработчики Яблочников и не ставили такую задачу. Пиппл схавает, заплатив кучу бабла. Придурки берут кредиты, потом живут в проголодь, чтобы выглядеть круто , "как все".
Хотя не сомневаюсь, что при желании и при технологиях нынешних это реализовать элементарно и недорого , не мне это рассказывать . Просто цены диктует маркетинг.
Нового в звукотехнике, на мой взгляд, давно уже ничего нет. Все разработано, воплощено в железе, отслушано экспертами и положено на полки и ждет своего времени как минимум 30 лет. Переставляем кубики, играемся.

В качестве альтернативы ушника на ОУ могу предложить такой вариант

Ушник.png.jpg

Работает в классе "А". После ОУ всего один каскад параллельно включенных Q3-Q6, что обеспечивает максимальные скоростные качества. ОУ также переведен в класс "А". Настроек не требует, нужно только установить коэффициент усиления с помощью R4 для согласования наушников с источником сигнала. При выходной мощности до 150 мВт (чего хватит выше крыши для большинства наушников) КНИ не более 0.0005 (чего тоже более чем надо). По звучанию думаю уделает многих монстров.

Что касается продукции яблока
На работе наигрался с яблочной продукцией от и до,айфоны,айпады,макбуки и тд.
Лично для меня она не подходит,слишком много яблочники за тебя решили,что тебе можно делать со своим девайсом и ОС,а что нельзя...

По поводу двух оу. вы не учитываете стабилизирующее свойство второй петли оос .RRCRC цепь творит чудеса,а диодный ограничитель вкупе с резистором при клипе защищает усилитель.

Какая вторая петля, R9С7? Ну вряд ли емкость в 15 пкФ можно назвать петлей ООС работающей во всей полосе звуковых частот. Как я понял данная цепочка введена ввиду безбожного самовозбуждения усилителя. Или о какой второй петле конкретно речь?

Какая вторая петля, R9С7? Ну вряд ли емкость в 15 пкФ можно назвать петлей ООС работающей во всей полосе звуковых частот. Как я понял данная цепочка введена ввиду безбожного самовозбуждения усилителя. Или о какой второй петле конкретно речь?

Есть же заводские усилители с такой топологией ,токма на дискрете.
офф параллельно конденсатору поставьте резистор 20-100ком,если сомневаетесь,хотя за счет эффекта миллера и без резистора оос по переменке весьма эффектна.

То есть второй петли всё-таки нет, и говоря о том что усилок не простой вы имели ввиду его сильную склонность к самовозбуждению которую хрен победишь.

Бюджетом исторически никогда не пахло, цены многократно запредельные.
Причем в большинстве случаев совершенно необоснованно. Элементная база не сильно отличается от других аналогичных решений. В частности это можно увидеть на примере макбуков. Продукция исключительно имиджевая - так сказать "понты дороже денег". Прошу прощения за оффтоп

То есть второй петли всё-таки нет, и говоря о том что усилок не простой вы имели ввиду его сильную склонность к самовозбуждению которую хрен победишь.
по переменному току вторая петля оос и имеем большой запас по фазе. Тема на паяле есть про сложный композит. почитай.там именно такая оос и использована

Красным выделено. первый оу дешевка типа лм318/лф357. второй ад825. возможны и иные сочетания.
off вторая петля через R9C7 за счет эффекта миллера. R7R8C18 коррекция сигнала с первого оу. R8C18 также небольшой делитель оос вложенной

Вложения

• vmv тлф1  простой композитник A1930 2 петля оос.JPG
    vmv тлф1 простой композитник A1930 2 петля оос.JPG
    148.4 KB · Просмотры: 97
Спасибо, Максим. Хотя, честно говоря, я нихрена не понял как сигнал 40 или даже 100 Гц может иметь сколь-нибудь значимую коррекцию через емкость в 5...10 пкФ. Ну буду думать...

Спасибо, Максим. Хотя, честно говоря, я нихрена не понял как сигнал 40 или даже 100 Гц может иметь сколь-нибудь значимую коррекцию через емкость в 5...10 пкФ. Ну буду думать...
А зачем 100герц,когда миллеровская работает немного выше по частоте. Частота перегиба 2-3кгц, выше усь с мпоос ,ниже одноосник

слишком много яблочники за тебя решили
покупая продукт яблока, соглашаешься с лицензией, добровольно подписываешься на такие условия. Тут плюсы и минусы. Если для баловства, то одни жирные минусы.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху