• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

На конкурс "Моддингу в России - 10 лет" от am

Alex Matex

Новые
Регистрация
26 Дек 2007
Сообщения
163
Реакции
46
Баллы
0
На конкурс "Моддингу в России - 10 лет" от am

Недавно я взялся уделать корпус для компа на базе замечательного процессора К6-200, и вот, обнаружил конкурс, посвященный десятилетию моддинга. Ну, и решил тоже поучаствовать.
По порядку: меня однажды осенило, что в последнее время я большую часть времени провожу за удаленными столами, а подключение к удаленному столу жрет так много ресурсов, что мой i7 еле справляется со сном. Вот и решил использовать для трудовых будней, так сказать, и ползания в интернете, копьютер соответствующей мощности. Однако шумит, шумит он сильно; поэтому решил полностью все передать и вообще сделать customcase.
К тому же сама затея моддинга компьютера десятилетней (ну, или чуть больше) давности коррелирует с десятилетним юбилеем.
Некоторые детали, которые используются в работе, помоложе процессора (например кулер на трубках для 754-го сокета и совсем современный очень тихий пропеллер, который один будет все неспеша охлаждать. Да и что там охлаждать-то: TDP 20 ватт). Но меня это не смущает.

Материнка монтируется на вертикальной стенке, под ней на этой же стенке БП, за спиной у него винчестер в черном ящике Scythe. Со дна вверх дует вентилятор, часть воздуха попадает в БП (у которого ампутирован родной пропеллер) и дальше обдувает радиатор на процессоре. Полагаю, этого будет хватать. Винчестер будет остывать автономно, за счет естественной конвекции. В одной ножке кнопка включения, в другой - четыре порта USB. В третьей - выключатель вентилятора на всякий случай. При таком расположении материнки шнуры от сетевой и видео поползут вдоль нее вниз в дырку в дне, туда же уходит шнур питания. Предполагается, что машинка будет стоять на столе, над дырой в столешнице, куда и уйдут провода. Мышь с клавой хочу использовать USB или вообще беспроводные, это мы еще разберемся.

Вот, собственно, и все, что внутри будет. Выглядит, конечно, не очень-то, будем считать что это стиль такой гетто; хотя, конечно, главная причина в неисправимой кривизне рук. Но главным компонентом будет корпус, который сверху будет просто одеваться на эту конструкцию и крепиться. Особенностью такого корпуса станет его, так сказать, четырехфасадность, то есть предполагается, что он будет смотреться со всех четырех сторон, не будет зада с торчащими наружу проводами.
Делать его буду из бумаги. То есть из папье-маше.
 

Вложения

  • 1a.webp
    1a.webp
    18.8 KB · Просмотры: 209
  • 5a.webp
    5a.webp
    41.5 KB · Просмотры: 306
такого железа я давно не видел!!!tehno004 а задумка интересная:tehnari_ru_509:
 
я бы на эту конструкцию сделал короб из сетки, имхо вышло бы очень интересно.
 
Можно сделать в виде терминала :)
Будет классно смотреться
 
Спасибо всем за внимание.
я бы на эту конструкцию сделал короб из сетки, имхо вышло бы очень интересно
Однако в сетке направленного потока воздуха для охлаждения не будет (хотя мне вообще-то по жизни нравятся тачки вообще без корпуса; что-то в этом загадочное есть)
Можно сделать в виде терминала
Увы, я уже начал лепить корпус, но с таким расчетом, чтобы он совсем слабо напоминал, что под ним компьютер. Скорее, получается неоправданно большой органайзер для хранения скрепок и прочей канцелярской мелочи.
Вот пока так получается (пока основные объемы наметил, без детальной проработки):
 

Вложения

  • 7a.webp
    7a.webp
    48.1 KB · Просмотры: 143
  • 8a.webp
    8a.webp
    40 KB · Просмотры: 130
  • 9a.webp
    9a.webp
    49.4 KB · Просмотры: 148
круто, удачи!
 
Спасибо.

Провел кастинг винчестеров для системки, искал дисочек потише. Участвовали девять совсем пожилых дисков емкостью от 3 до 10 гигабайт и один помоложе емкостью 40 Гб. Победила молодость. Он под нагрузкой свистел тише чем ближайший конкурент в покое и в шумопонижающем корпусе. Поставил в систему его, причем пришлось срезать хвост до 32 гб, а то материнка его не признавала.

Установил ПО, загрузил проц по полной - по ощущениям выше 40 градусов не греется (speedfan здесь не рулит - на тех процах нет датчика температуры - мерим пальцем). В общем, все нормально - надо только колпак доделать
 
Ну так да, папье маше. Из туалетной, извините, бумаги
 
Постепенно дно обрастает кожицей. Фактура получается довольно шершавая, но, может, это и к лучшему
 

Вложения

  • 10a.webp
    10a.webp
    58.5 KB · Просмотры: 171
Надо, наверное, сказать несколько о технологии, так сказать. Собственно, тут ничего особенного, в интернете полно информации об истории и технике папье-маше. По-правильному надо сделать форму (из пластилина, например) в натуральную величину и обклеить ее мелкими бумажками или кашицей из бумаги. В общем, девчачья такая техника. Но мы не ищем легких путей. На такую большую форму не напасешься пластилина, да и не предугадаешь заранее всего. Я сделал из картона корпус, примерно такой, какой должен был бы быть и стал облепливать его размоченной и размолоченной в блендере туалетной бумагой (хорошо подходит бумага с запахом яблока или лимона. шутка). Это привело к тому, что в некоторых местах, особенно на больших плоскостях, картон, к которому лепилась бумажная масса, слегка слишком сильно повело. Хорошо еще, что сделал алюминиевый каркас под это дело, хоть общие габариты остались целы. Однако это не большая беда: плоские покоробившиеся поверхности можно выровнять, увлажнив их и оставив под прессом на достаточное время; что и пришлось сделать несколько раз. Вообще, у меня получается довольно забавно: вместо того, чтобы все хорошенько продумать и сделать точную модель, которую можно без больших проблем обклеить и все, я сделал не совсем хорошую модель и меняю дизайн по ходу дела. Работается почти как глиной или пластилином, только хуже. При этом надо постоянно все просушивать, при этом она меняется в объеме. К неудобству можно еще отнести и то, что мокрая бумага имеет совсем другой цвет, чем высохшая, что совсем сбивает с бестолку, т. к. в высохшем состоянии все уже выглядит по-другому. В общем, весело.
 
Потихоньку колпак обрастает деталями и проблемами (композиционного, в основном, характера). На сегодня выглядит так:
 

Вложения

  • 11a.webp
    11a.webp
    56.3 KB · Просмотры: 88
  • 12a.webp
    12a.webp
    59.9 KB · Просмотры: 96
  • 13a.webp
    13a.webp
    41.7 KB · Просмотры: 89
Пришлось существенно переделать переднюю сторону, а то сильно напоминал мойдодыра. А между тем, у проекта есть свое название, и оно нисколько не мойдодыр.
 

Вложения

  • 14a.webp
    14a.webp
    68.3 KB · Просмотры: 88
  • 15a.webp
    15a.webp
    63.1 KB · Просмотры: 64
Получается конечно несколько не обычно и даже весьма здорово, вот только я не понял "железки" там замурованы или эту конструкцию можно разобрать?
 
2DDREDD На последних фотографиях корпус без железок, он одевается на них сверху, так что внизу торчат только ножки (на предыдущих фотографиях видны ножки. Их тоже, кстати, надо переделывать).
Перед сборкой (одеванием колпака) все неUSB шнуры (питание, видео и т.д.) должны быть воткнуты на место, колпак закроет к ним доступ. То есть, чтобы выдернуть шнур видеокарты, надо будет системник слегка разобрать. Несколько неудобно, конечно, но часто ли приходится совершать такую операцию? На эту жертву я решил пойти чтобы по возможности скрыть шнурки, которые обычно торчат из задницы, несколько портя общую картину. Очень часто на красивом корпусе интерфейсная панель выглядит как вставная челюсть, вот этого и хочу избежать
 
Я просто к тому спросил, что мало ли там термопасту поменять или куллер например, ну или банально от пыли почистить :)
Ну теперь картина несколько прояснилась :)
Желаю удачи.
 
Плутая по форуму, наткнулся на http://www.tehnari.ru/f134/t70190/
Такая же идея спрятать шнурки под крышкой. А я-то думал, мне первому пришло это в голову. Вот так. Все уже украдено до нас :)
 
Определился с операционной системой для девайса: Windows 2000. С одной стороны она вполне винтажная, как и компьютер, с другой стороны - для Windows 98 уже нет требуемого ПО и драйверов под wifi адаптер. С линуксовыми системками пока не заморачивался. Подыскал парочку браузеров, согласившихся ворочаться на таком приборе. При этом был несколько обескуражен: позапрошлогодняя опера напрягает процессор сотнями процентов, все ощутимо притормаживает. Все-таки современные программы направлены в первую очередь на то, чтобы оправдать растущую мощь процессоров.
 
Назад
Сверху