• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

На конкурс "Моддингу в России - 10 лет" от Deviator2x. Домашний кинотеатр 2.1

ИМХО не поленись и сделай дополнительные ребра жесткости.

Ого, головка дороговато обошлась.

А корпус смотрится уже отлично!

ну дык 300ГДН-39 (8 Ом). Недешевая, но того стоит по отзывам, скоро сам проверю :)

Охох... 300Ватт!!! Соседи будут тебе в такт музыки подстукивать по батарее :D

да расслабься, уменя усь слабый: транс на 150 ватт, а сам усь - по одной TDA7294 на саттелиты и две на саб, с учётом напряжения транса и импеданса саба выходит всего максимум 100-110 ватт.

Ну всё равно не хило!)

Сегодня занимался предфинальными внутренними доработками саба.

Сделал распорку:

IMG_1237.webp

Закрепил ею боковые стенки:

IMG_1239.webp

Для задней стенки сделал ребро жесткости попроще:

IMG_1240.webp

Потом потолок и центральную штангу поклеил войлоком. Пока точно не знаю сколько надо, завтра как раз высохнет клей, будет первое полноценное боевое включение. Я его послушаю и решу - нужно еще войлока или нет.

IMG_1241.webp

Так как саб штука не маленькая, а перетаскивать его иногда придётся, то я озаботился ручками для переноски. Решил что внешний вид не будут портить врезные. потому сделал так:

IMG_1243.webp

С обратной стороны опять же приклеил два фанерных блинчика в месте утончившейся фанеры, с ручкой будет примерно так:

IMG_1244.webp

Ну и под уходом, проклеив, поставил на место дно, нагрузил для прижима, даже саморезами не стал крепить, может когда высохнет, закреплю.

В общем завтра первое полноценное тестовое включение. Если всё будет хорошо, то начную работать над внешним видом.

IMG_1245.webp

Груз понравился))
Я гирю обычно 16 кг ложу)

Появилась проблемка с сабом на большой громкости - почему-то начинает дребезжать сам динамик. Подозреваю, что виновато слабое питание (ну или сам усилитель фиговый). На приличной громкости выглядит это так:

MVI 1251 - YouTube

Но в целом саб собрал, протестил чуток, ничего не понял по звуку, не до того было :) но бахает. Правда мне показалось, что нижняя граница звука высоковата... хотя может показалось

скруглил края ещё сабу:

IMG_1254.webp

Насчёт дребезжания, такое ощущение, что где-то слабый контакт на динамике.
Я знаю на старых динамиках при подключении динамика в уже включеный усилитель такой звук есть. А тут не знаю.

Насчёт скругленых краёв. Выглядит намного лучше лучше! ;)

Насчёт дребезжания, такое ощущение, что где-то слабый контакт на динамике.
Да понимаешь, тут очень хитро: можно включить трек, сделать чуть потише и всё! Никакого дребезга! Но если добавить громкость, то такое ощущение, что у усилителя не хватает сил удерживать динамик под контролем и выходит такая кака.
И ещё: Если в этот момент ставишь на паузу трек, выжидаешь пару секунд, опять включаешь, то опять играет нормально немного, а затем опять такая петрушка. Как будто пока кондеры еще не разряжяны, то все ОК, а как разряжаются, то начинается свистопляска.

возможно и проседание напряжения на кондерах. И получается после паузы кондеря зарядились пока напряжение в норме, а когда напряжение просело, начали разряжаться и получается вот такая гадость.
ДУмаю так и есть

Если это окажется именно так, тогда засада двойная: если взять транс с напряжением повыше (для 8 Ом), тогда могут полететь микрухи, которые саттелиты ведут, ибо саттелиты у меня 4 Ома, а саб 8. Ладно придумаю что-нибудь. На самом деле на той громкости где это начинает происходить я врядли буду часто дома слушать музыку. А то соседи быстро в гости придут :)

звук похож что катушка стукает об крен.

Сегодня мне пришла посылка с фигулькой для усилка. Дошла неожиданно быстро. Ну чтож, значит можно будет в промежутках между основным проектом ещё и усилок потихоньку начинать собирать.

IMAG0458.webp

Сегодня в паузе между своим другим проектом занялся немного этим.

Еще в первый раз при генеральном испытании саба я заметил, что динамик прилегает не идеально (хоть поверхность под него выфрезеровано и очень хорошо) Нужно было как-то уплотнить посадочное место саба. Где-то я уже видел нижепроделанную операцию с заливкой и формовкой посадочного места герметиком, потому решил повторить. Итак:

Для начала сделал кольцо из картона, чтобы герметик не утёк:

IMG_1603.webp

Залил герметик и немного разровнял:

IMG_1604.webp

выждал с полчасика (или часик, не помню точно) чтобы образовалась небольшая плёнка сверху, после чего обрызгал его силиконовой смазкой и накрыл пакетом (смазкой обрызгал, чтобы не так герметик прилипал к полиэтилену), и положил на это дело динамик. Пока что без всякого прижима.

IMG_1605.webp

После двух часов снял, герметик чуть растёкся, отформовался. но не очень равномерно. Тогда я решил тупо корзину в месте контакта с герметиком обмазать силиконкой и положил его уже просто сверху, и на 4 самореза слегка. Спустя ещё полтора часа я открутил и получил уже то что и хотел:

IMG_1612.webp

IMG_1617.webp

Потом начал прикидки вместилища для усилителя. Прикидки естественно должны были согласовываться с разъёмами, радиатором и прочим. Приблизительно прикинул, но надо ещё чуток подумать.

IMG_1615.webp

Ну а пока думал, решил тумблер включения (захотелось именно тумблер), которы лежал с советских времён чуть привести в презентабельный вид.

Вот что было:

IMG_1618.webp

Вот что стало:

IMG_1624.webp

На этом мой сегодняшний творчески день закончился :)

Продолжение.

Сегодня решил заняться усилителем. Ну как решил... Делать-то его надо. Саб почти готов, остались штукатурно-малярные работы, не красить же его отдельно.

В общем усилитель в моей задумке планировался башенной конструкции, планировал я его слегка по другому, но габаритные размеры платы внесли свои коррективы..

Но сначала кратенькое, на одну фотку, отступление по теме. В предыдущем посте я описывал формовку силиконового уплотнителя под динамик. Сегодня я снял динамик, получилось отлично!

IMG_1627.webp

Кстати этот силикон очень-очень прочный и в тоже время достаточно эластичный. Чую я что буду из него делать ножки под саб, хотя ножки и были уже куплены. Уж больно он хорош в плане виброгасителя!

Ну а теперь к теме.

Размечаю вырез по радиатор для задней панели:

IMG_1628.webp

Вырезал, вставил, фрезером повторяющей фрезой сделал дубликат фанеры под переднюю панель:

IMG_1630.webp

IMG_1631.webp

Выбрал углубление в передней панели, сделал отверстия:

IMG_1632.webp

IMG_1633.webp

Начал примерять транс, и ОПА-ЗОПА! Как-то упустил я этот момент, что из-за выборок в фанере расстояние уменьшится.

IMG_1636.webp

Ну и ладно, решил я отвлечься немножко от этой проблемы, заняться другой. Мне нужно было ещё одно питание на 6 вольт, так что я нашел полудохлый ИБП, вытащил транс, раздраконил, трофеем получил искомый провод, и стал накручивать обмотку:

IMG_1637.webp

Намотал, припаялся, обмотал лентой. Наматывал экспериментальным путём - мерил мультиметром, но попал со второго раза :) А вообще это мой самый первый опыт работы с трансом:

IMG_1639.webp

Ну да ладно, транс готов. Продолжим с корпусом:

IMG_1642.webp

IMG_1643.webp

Нужно было ещё врезать индикатор сигнала:

IMG_1644.webp

Всё же фрезер - великая вещь! Я бы без него или делал бы дольше раз в 5 или криво совсем выходилобы или вообще. Ну это было лирическое отступление.

Дальше надо было выходы под динамики сделать, вход, сетевой разъём.

IMG_1648.webp

IMG_1649.webp

IMG_1650.webp

Ну вроде сделал, правда забыл сфотографировать с готовым разъёмом питания, ну да и ничего в нём интересного нет :)

IMG_1651.webp

IMG_1652.webp

IMG_1654.webp

Возвращаясь к нашим баранам - нужно было что-то делать с размещением транса. Варианта было два: или отказываться от первоначальной идеи и ставить его вертикально, или второй путь, которым я и пошел:

IMG_1656.webp

В итоге транс встал тють в тють.

IMG_1657.webp

На этом мой творческий день закончился, следующий раз будет (надеюсь) послезавтра.

Последнее редактирование:
Продолжение.

Сегодня решил заняться усилителем. Ну как решил... Делать-то его надо. Саб почти готов, остались штукатурно-малярные работы, не красить же его отдельно.

В общем усилитель в моей задумке планировался башенной конструкции, планировал я его слегка по другому, но габаритные размеры платы внесли свои коррективы..

Но сначала кратенькое, на одну фотку, отступление по теме. В предыдущем посте я описывал формовку силиконового уплотнителя под динамик. Сегодня я снял динамик, получилось отлично!

Посмотреть вложение 90116

Кстати этот силикон очень-очень прочный и в тоже время достаточно эластичный. Чую я что буду из него делать ножки под саб, хотя ножки и были уже куплены. Уж больно он хорош в плане виброгасителя!

Ну а теперь к теме.

Размечаю вырез по радиатор для задней панели:

Посмотреть вложение 90117

Вырезал, вставил, фрезером повторяющей фрезой сделал дубликат фанеры под переднюю панель:

Посмотреть вложение 90118

Посмотреть вложение 90119

Выбрал углубление в передней панели, сделал отверстия:

Посмотреть вложение 90120

Посмотреть вложение 90121

Начал примерять транс, и ОПА-ЗОПА! Как-то упустил я этот момент, что из-за выборок в фанере расстояние уменьшится.
Посмотреть вложение 90122

Ну и ладно, решил я отвлечься немножко от этой проблемы, заняться другой. Мне нужно было ещё одно питание на 6 вольт, так что я нашел полудохлый ИБП, вытащил транс, раздраконил, трофеем получил искомый провод, и стал накручивать обмотку:

Посмотреть вложение 90123

Намотал, припаялся, обмотал лентой. Наматывал экспериментальным путём - мерил мультиметром, но попал со второго раза :) А вообще это мой самый первый опыт работы с трансом:

Посмотреть вложение 90124

Ну да ладно, транс готов. Продолжим с корпусом:

Посмотреть вложение 90125

Нужно было ещё врезать индикатор сигнала:

Посмотреть вложение 90126

Всё же фрезер - великая вещь! Я бы без него или делал бы дольше раз в 5 или криво совсем выходилобы или вообще. Ну это было лирическое отступление.

Дальше надо было выходы под динамики сделать, вход, сетевой разъём.

Посмотреть вложение 90127

Посмотреть вложение 90128

Посмотреть вложение 90129

Ну вроде сделал, правда забыл сфотографировать с готовым разъёмом питания, ну да и ничего в нём интересного нет :)

Посмотреть вложение 90130

Посмотреть вложение 90131

Возвращаясь к нашим баранам - нужно было что-то делать с размещением транса. Варианта было два: или отказываться от первоначальной идеи и ставить его вертикально, или второй путь, которым я и пошел:

Посмотреть вложение 90132

Посмотреть вложение 90133

А фотки то где? Модер-ы снесли!?

Назад
Сверху